Главная
 

НГ: Год России в Украине превращается в пятилетку

22 декабря 2003, 17:49
0
6

Москва четко знает, чего хочет от Киева, а россияне в своей массе разделяют эти желания, - пишет директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в статье "Год России на Украине превращается в пятилетку", опубликованной в российской "Независимой газете" 22 декабря.

Год России на Украине можно считать состоявшимся. Посол РФ Виктор Черномырдин в своих многочисленных интервью в течение 2003 года явно преуменьшил его значимость, говоря, что все ограничивалось культурными мероприятиями и символическими акциями. На самом деле именно в этом году украинское общество и элита смогли во всех красках, как в калейдоскопе, просмотреть и даже ощутить жизненную энергию и дух северного соседа.

ЕЭП и остров Тузла

Мероприятия в стиле "годовщин" стали новой традицией во взаимоотношениях стран СНГ. Стоит напомнить, что предыдущий год - Год Украины в России - был организован по горячим следам внутриукраинского политического кризиса. В 2000-2001 гг. власть президента Кучмы пошатнулась не на шутку, и важную роль в этом сыграла поддержка антипрезидентской оппозиции на Украине со стороны Запада. Поэтому "плечо Москвы" было Киеву необходимо.

В 2002-м обыватель смотрел по телевизору российские культурные и информационные шоу, а крупный бизнес и политики стали свидетелями практической поддержки и покровительства Москвы. В качестве благодарности за поддержку Киев пошел на первые уступки, самая значимая из которых - зародившаяся тогда идея совместного с Россией использования украинских газопроводов в рамках газотранспортного консорциума. В 2003-м концерты российских звезд на Украине сопровождались инициативой создания Единого экономического пространства и идеей укрепления военных связей.

Одновременно Киев постарался уладить отношения с Западом, используя при этом свое участие в антииракской коалиции как залог успеха. Но уже осенью подобная торговля своей геополитической позицией обернулась для украинской власти новыми проблемами. Инициативы по ЕЭП вылились в политический кризис, а реализация предварительных экономических уступок - в первый территориальный спор в районе Керченского пролива.

В этом плане интересно, что впервые украинские политики, эксперты и обыватели столкнулись с продуманной и предельно прагматичной политикой России, которая не предполагает двусмысленности. Киев вдруг ясно осознал, что договоренности и обещания нужно выполнять, а политика в стиле "решим потом" больше не срабатывает. Стало очевидно, что российское руководство четко знает, что еще и когда нужно от Украины, а россияне в своей массе такие желания разделяют. А Украина оказалась в заведомо проигрышной ситуации, потому что строит свою политику ситуативно.

Поэтому итоги пройденного не за один, а за два года выглядят так: для россиян это время выкристаллизовалось в символическую идею "либеральной империи", а для украинцев - в "новое оборончество". По сути, повторяется ситуация начала украинской независимости 1992-1993 годов.

Ненаписанная часть ежегодного Послания президента Путина

Казалось бы, тема либеральной империи была быстро исчерпана и предана критике как в России, так и на Украине. Но по сути своей в этой идее отражена та самая "новая российская политика", которую на Украине ожидали от Владимира Путина еще с 1999 года.

Действительно, внутренняя мобилизация, эффективная власть в самой России, гибкая и целенаправленная экспансионистская политика российского капитала вовне, защита экономических интересов и продвижение совместных проектов в "зоне национальных интересов" - разве не об этом говорил Анатолий Чубайс? Об этом же шла речь и в Послании-2003 Владимира Путина. Поэтому "либеральная империя" может претендовать на название неоформленного раздела президентского Послания. Парадокс, но Украина, плохо понимая и еще хуже воспринимая эту идею, помогает России ее реализовывать. Примеров тому более чем достаточно, особенно в годы "усиленной дружбы".

Так, украинский бизнес активно сотрудничает с российским в стратегических отраслях экономики. Не имеет смысла перечислять все украинские предприятия, частично или полностью приватизированные россиянами, - их множество. На очереди масштабные инфраструктурные проекты (связь, трубы, энергетика, порты), а в перспективе, после президентских выборов на Украине, - приватизация земли.

Второй аспект - украинские политики активно пользуются услугами ведущих политконсультантов из России. А между ведущими фигурантами, которые представляют наиболее влиятельные политико-экономические группы, развернулась нешуточная конкуренция за право получить статус генерального "политпредставителя" кремлевской элиты в Киеве. Не случайно за два последних года на Украине был развернут политпроект "В Европу - вместе с Россией". Символично, что и украинский президент, издав книгу "Украина - не Россия", провел ее презентацию в Москве.

При этом Киев почти готов признать поражение своих прозападных стратегий и согласиться с логикой северного соседа. Политическое руководство Украины уже неоднократно говорило о том, что в Евросоюзе Украину никто не ждет...

Выводы для Украины

Год России на Украине завершился здравицей украинских политиков в адрес российских коллег, доказавших всему миру силу единства спецслужб с бюрократией: в соседней стране наряду с левой идеей, либеральными ценностями и великодержавным патриотизмом вровень встала идея государственной преданности и всеобщего порядка. Основой нового "государственного капитализма" стала административная вертикаль, управляемый средний бизнес и жесткий контроль в информационно-идеологической сфере.

Многие украинские политики завидуют российскому президенту, который после парламентских выборов получил контроль над законодательной властью. Но Киев пока не осознал того факта, что именно сейчас Россия и Украина начнут двигаться разными политико-экономическими путями. На Украине сформировалась такая структура власти, в которой крупные финансово-политические группы содержат партии и делят между собой законодательную и исполнительную власть. А в таких условиях единая бюрократическая партия власти и жесткий авторитаризм невозможны по определению.

Вполне вероятно, что после Года России на Украине политическое руководство в Киеве ощутит на себе более жесткое давление в связи со взятыми на себя обязательствами по ЕЭП, по газовому консорциуму и ряду других направлений экономического характера. При этом можно ожидать, что самым непокорным украинским олигархам будет объявлена тихая экономическая война на уничтожение. Они теперь или должны быть связаны системными проектами с Россией, или будут политически и экономически переиграны.

Кроме того, обновленные российские власти после переизбрания Владимира Путина сформулируют свой запрос на кандидатуру в президенты Украины. Так что есть все предпосылки для того, чтобы Год России на Украине превратился по меньшей мере в пятилетку...

Цикл "российской новой истории" еще не исчерпан, но уже видны его границы. Причем они видны и россиянам, которые на себе ощутили слабый и бесперспективный всплеск русского национализма, и соседям украинцам, ощутившим энергетическую силу новых объединительных идей.

ТЕГИ: РоссияУкраинаПутинМедведевКиркоровсобственностьторрентинтелектуальная собственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях