Главная
 

Известия: Ющенко готов добровольно уйти

Известия, 2 июня 2009, 16:37
0
7
Известия: Ющенко готов добровольно уйти
Фото: president.gov.ua
Ющенко уже назвал возможный союз ПР и БЮТ угрозой украинской демократии

После аудиенции у папы римского президент Украины Виктор Ющенко решил уйти в отставку, пишет Янина Соколовская в российских Известиях.

Это фол последней надежды, который может быть предпринят ради уничтожения нового политического объединения Партии регионов и Блока Юли Тимошенко, уже названного ПРиБЮТ. Если Ющенко уходит в отставку, прямые всенародные президентские выборы должны состояться в течение 90 дней. Это не позволит ПРиБЮТ внести изменения в Конституцию и принять решение об избрании главы государства не народом, а Верховной радой.

Как сообщил "Известиям" источник в окружении Ющенко, президент зачитает текст об отставке, как только в парламенте объявят о создании новой коалиции. Ее появление для него - политическая смерть. ПРиБЮТ - это конституционное парламентское большинство в 331 голос, способное не только изменить основной закон, но и лишить Украину самого института президентства. Ющенко уже назвал этот возможный союз угрозой украинской демократии. Ставший президентом на демократической "оранжевой" волне, он якобы не может не защитить основное достижение народа.

Как сообщил "Известиям" источник в окружении Ющенко, президент зачитает текст об отставке, как только в парламенте объявят о создании новой коалиции.

Переговоры "тимошенковцев" и "регионалов" во главе с Виктором Януковичем продолжаются не один месяц. Главный вопрос - кто от коалиции станет президентом - так и не решен. И Тимошенко, и Янукович видят себя лидерами державы.

Практически по всем остальным вопросам договоренности достигнуты и должности поделены - вплоть до основных комитетов Верховной рады. Среди изменений, которые ПРиБЮТ хочет внести в украинское государственное устройство, - избрание президента в парламенте, продление полномочий Верховной рады ориентировочно до 2014 года, выборы, а не назначение президентом губернаторов, ликвидация влияния президента на правительство, избрание парламента в два этапа, чтобы в итоге в нем оказались две сильнейшие политические структуры.

Все эти перемены не устраивают Ющенко. Его соратники не смогут пройти во второй парламентский тур и сохранить ему власть. Участниками этого второго тура опять же станут Партия регионов и Блок Тимошенко, на сочувствие которых Ющенко рассчитывать не приходится.

Суды, в которых Ющенко мог бы оспаривать решение ПРиБЮТ, его не спасут - в судебной вертикали крепко сцементированы сторонники Тимошенко.

Если ранее президент называл возможное объединение "оранжевых" и "бело-голубых" шансом спасения Украины от раскола, то теперь его задача - спасение собственной власти. Как только президент перестанет назначать губернаторов, местные власти выйдут из-под его контроля, и он лишится влияния на страну. Суды, в которых Ющенко мог бы оспаривать решение ПРиБЮТ, его не спасут - в судебной вертикали крепко сцементированы сторонники Тимошенко. Они не дадут Юлию в обиду.

Политологи уже подчитали, сколько пунктов из предвыборной программы "Десять шагов навстречу людям" выполнил Ющенко за пять лет. Как выяснилось - ни одного. Единственное его достижение - появление на Украине свободы слова - исчезло по мере приближения президентских выборов. Украинские власти не нашли единства даже в вопросе их проведения. По версии парламента и Тимошенко, они должны состояться в октябре нынешнего года. По мнению Ющенко - в январе следующего.

ТЕГИ: ЮщенкоБЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях