Главная
 

МН: Сверхзадача для Кучмы

23 декабря 2003, 12:35
0
5

Всенародное избрание президента Украины станет всепарламентским, - пишет Сергей Киселев в статье "Сверхзадача для Кучмы", опубликованной 23 декабря в российской газете "Московские новости".

Всенародное избрание президента Украины станет всепарламентским. В этом - суть политической реформы, за которую предстоит голосовать сегодня Верховной раде

В октябре 2004-го заканчивается второй президентский срок Леонида Кучмы. По Конституции, он не может баллотироваться в президенты в третий раз. Сам Кучма неоднократно утверждал, что не собирается этого делать, хотя недавнее заявление одного из судей КС Украины озадачило как его сторонников, так и противников. Судья считает: раз Кучма в первый раз был избран президентом до принятия Основного закона, то вопрос о его праве баллотироваться в очередной раз является открытым.

Украина - не Россия

Ну а если не Кучма - то кто? Практически все опросы, проводимые последние два-три года, заканчиваются выводом: если бы выборы состоялись сегодня, победителем стал бы лидер движения "Наша Украина" Виктор Ющенко. Варьируется лишь очередность тех, кто идет на втором и третьем местах. Но между ними и фаворитом остается такой отрыв, который бывает лишь на скачках, да и то в детективах. На фоне Ющенко оппозиционеры в лице лидеров "Батькивщины" Юлии Тимошенко и соцпартии Александра Мороза, а также главного украинского коммуниста Петра Симоненко никаких шансов на президентских выборах не имеют.

Приход к власти Ющенко может оказаться фатальным для Кучмы. Оппозиция обвиняет его во многих грехах (от причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе до присвоения крупных денежных сумм) и не без основания надеется, что при Ющенко именно суд разберется, обоснованы все эти обвинения или нет.

Политтехнологи предложили почти беспроигрышный вариант: внести поправки в Конституцию, согласно которым избирать президента на Украине будут не всенародно, а в парламенте. И вот на этом поле, где нынче большинство является пропрезидентским, Ющенко уж никак победить не сможет.

Такую политреформу активно поддерживают вполне реальные участники будущей президентской гонки - премьер-министр Виктор Янукович и глава администрации президента Виктор Медведчук. Да вот беда. Как утверждают в кругах, близких к администрации президента, Кучма с опаской относится к идее вручить собственную неприкосновенность тем, кто рассчитывает получить власть из его рук. "Украина - не Россия" назвал он свою книгу, которая недавно презентовалась в Москве, вольно или не вольно намекая на то, что ельцинский вариант передачи власти верному человеку для Киева неприемлем. Если США или Евросоюз поставят кредиты и инвестиции для Украины в зависимость от "разбора президентских полетов", ситуация может сложиться самым непредсказуемым образом.

В общем, Украина - не Россия, Кучма - не Ельцин, а Янукович - не Путин. И лучшего гаранта будущей судебной неприкосновенности Кучмы, чем сам Кучма, не найти. А политреформа, за которую сегодня предстоит голосовать Верховной раде, позволяет ему безо всяких выборов пролонгировать пребывание во власти по крайней мере еще на два года.

Дочь за отца

Все дело в том, что поддержанный КС Украины законопроект о политреформе предусматривает проведение в один год выборов и президента, и парламента. По действующему закону президентские выборы, повторюсь, должны состояться в октябре 2004 года, парламентские - в марте 2005-го. Конституционный же суд подтвердил, что новая система выборов должна заработать с 2006 года, но уже в 2004-м глава государства может избираться парламентом.

Получается, что президента придется избирать на два года, а парламент - вообще на один. Затея нелепая, поэтому, как прогнозируют аналитики, в случае принятия законопроекта Кучма продлит срок для нынешнего состава Верховной рады еще на год.

Подобная передышка устраивает всех, кроме оппозиции. Но, пожалуй, более всего она нужна самому президенту. И, как намекают некоторые аналитики, исключительно для того, чтобы в 2006-м передать власть из рук в руки достойнейшему кандидату, каковым после азербайджанского прецедента вполне может стать... дочь Кучмы Елена Франчук. С чего бы это она, доселе не имевшая к политике ни малейшего отношения, тихо занимавшаяся бизнесом и совсем недавно родившая второго ребенка, в конце ноября внезапно заявила о себе, как говорится, во весь голос? Франчук объявила, что при поддержке своего мужа, промышленника и депутата Виктора Пинчука, создает благотворительную организацию "Фонд Елены Франчук "АнтиСПИД". Раскрутка "АнтиСПИДа" идет мощно и быстро и, по слухам, может превратиться в трамплин для прыжка в большую политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях