Главная
 

НГ: Российская балерина сделала Лукашенко и Кучму соперниками

23 декабря 2003, 14:08
0
17

За право покровительствовать Анастасии Волочковой развернулось неожиданное соперничество между Александром Лукашенко и Леонидом Кучмой, - пишут Анатолий Гордиенко и Антон Ходасевич в статье "Президент и балерина", опубликованной 23 декабря российской "Независимой газетой".

В минувшее воскресенье в Минске прошел давно планировавшийся сольный концерт скандально известной российской балерины Анастасии Волочковой "Лестница в небо", на котором прима рассчитывала увидеть своего давнего поклонника - президента Александра Лукашенко. Ради встречи с президентом Белоруссии она откладывала концерт целых три месяца. Но сбыться мечтам красавицы не удалось: Александр Григорьевич оказался очень занят и на концерт не явился.

Еще в Москве все пошло как-то наперекосяк. Во всяком случае, не так, как рисовало подогретое предварительными договоренностями воображение: лететь в Минск опальной звезде российского балета Анастасии Волочковой пришлось не на личном самолете пригласившего ее президента Александра Лукашенко, а рейсом "Аэрофлота", пусть и специальным. А виделось-то в мечтах совсем другое: вышколенная президентская охрана уже на московском летном поле, блицы фотокамер, снимающих с разных точек восшествие в гордом одиночестве по трапу на "борт # 1", цветы и плотные шеренги телекамер в минском аэропорту, лучший местный отель, а то и одна из президентских резиденций, толпы поклонников, которым в нужный момент подсказали, как встречать приму российского Большого театра (с учетом уровня пригласившей стороны), лимузины, кортежи, личная встреча с президентом после блистательного (другого ведь и быть не может) выступления перед переполненным залом и восхищенной VIP-ложей и, конечно же, море цветов - и все это для нее одной... Во всяком случае, высочайший уровень пригласившей стороны настраивал на нечто очень и очень приятное.

Однако никто, кроме организаторов концерта во Дворце республики - ООО "Класс-Клуб. ДК", - балерину и сопровождавших ее "звезд российского балета" (так значилось в афишах) не встречал. На предоставленном принимающей стороной "Мерседесе" одетая в черно-белую шубку опальная российская прима отправилась в единственный столичный 4-звездочный отель "Минск". Немного передохнув, Волочкова со своей группой около часа дня отправились на театральную площадку, которую больше не покидала.

Цветы в итоге, конечно, были - огромный букет как финал оваций, грянувших в минском Дворце республики с последними аккордами балетного действа. И вручал букет не рядовой поклонник, а министр культуры Белоруссии Леонид Гуляко. "К сожалению большому, ввиду высоких важных государственных дел, занятости, Александр Григорьевич не смог присутствовать сегодня на концерте, и я имею великую честь по его поручению вручить Анастасии Волочковой цветы от его имени, пожелать ей и ее блистательным коллегам долгих творческих лет у себя на родине и открытых площадок мира, чего они, безусловно, своим талантом заслуживают", - с должным волнением и пафосом сказал министр Гуляко. Слова, конечно, правильные, даже теплые. И пусть в очередной раз там, в Москве, умоются: она по-прежнему в лучах славы, скандал в Большом этой славы и этого блеска ничуть не убавил - ее любят, ее признают, ставят выше других... Но ведь будь на концерте сам президент Лукашенко, эффект был бы совсем иной.

Лукашенко, увы, так и не "проявился" - не заехал, не пригласил встретиться, даже не позвонил.

...Они познакомились в конце весны нынешнего года, когда Волочкова, еще прима Большого, привезла в Минск свое "Лебединое озеро". Это потом был грандиозный скандал, закончившийся ее увольнением. Позже сформировался и раскрученный газетами образ Волочковой-мученицы, восставшей против "несправедливости чиновников от искусства". Как человек исключительно тонкий, не понаслышке знающий, что такое несправедливость и зависть, президент Лукашенко тогда был первым из VIP-персон, кто откликнулся на обрушившиеся на прима-балерину ГАБТа беды. Александр Григорьевич сам позвонил в Москву и попросил Анастасию Волочкову держаться. А еще, поддавшись нахлынувшему чувству сострадания, пригласил с сольным концертом в Минск, пообещал лучшую сцену и соответствующий прием. "Это для меня самой было сюрпризом, - восхищалась потом в одном из интервью балерина. - Ведь человек где-то искал номер моего телефона!"

Тогда, в конце мая, Лукашенко тоже не было на выступлении своей симпатии-балерины. Но так и не понятый за пределами своей страны президент и обиженная балерина все-таки встретились. Подробностей, правда, сохранилось немного. Известно лишь, что Лукашенко и Волочкова обсудили некий совместный проект и даже вроде бы определили точную дату его реализации где-то в сентябре. Потом, правда, сроки пришлось переносить - в запланированный день по делам президентской службы Александр Лукашенко никак не мог быть в Минске. Но какая, в сущности, разница - на месяц раньше, на месяц позже? Главное ведь в другом: Лукашенко не скрывал своих симпатий к московской балерине. А с учетом его же заявлений о том, что он создал для русских в Белоруссии куда лучшие условия, чем собственно в России, вполне можно было ожидать неких действительно необычных знаков внимания. А ну как Лукашенко предложит Анастасии Волочковой вообще махнуть рукой на столь неласково обошедшуюся с ней Москву и перебраться в Минск.

Нынешняя минская гастроль в этом смысле принесла одни разочарования. Потенциальный покровитель и возможный могущественный спонсор предпочел остаться в тени. Причем где и чем был так занят президент Белоруссии в тот день, выяснить не удалось.

По-другому пришлось блистать и балерине. Она вообще была в этот декабрьский приезд иной - предельно скромной. Излишеств средиземноморской кухни из фешенебельнейшего ресторана "Бергамо", как это было в мае, по крайней мере не требовала. По сообщениям белорусской прессы, на сей раз меню балерины Волочковой было не столь звездным - исключительно вегетарианские блюда, в том числе и простенький суп со шпинатом. Даже не в ресторане, а там же, в артистической столовой Дворца республики. Единственное, что настойчиво просила, - организовать ей встречу с президентом: надо ведь лично поблагодарить Лукашенко за оказанную в самое нужное время поддержку. Не получилось. И есть все основания считать, что будоражащие вот уже полгода Белоруссию слухи о неких "особых отношениях" батьки Лукашенко с российской балериной слухами и останутся: никаких тайных встреч с их участием засечь не удалось.

И еще: несмотря на все уверения министра культуры Леонида Гуляко о предельной занятости белорусского президента, в пресс-службе Александра Лукашенко "НГ" сообщили, что посещение им концерта Анастасии Волочковой 21 декабря даже не планировалось. В итоге Анастасия Волочкова пробыла в Минске неполный день.

Разочаровавшись в Минске, Волочкова в то же время не впадает в уныние и вешать на гвоздь пуанты не намерена. Уже 24 декабря она собирается танцевать в Санкт-Петербурге, а 26 декабря выступит в Новосибирске. Не исключено, что очень скоро ее увидят в Киеве: прознав о проблемах Волочковой, в ее судьбе вдруг решил поучаствовать другой президент - украинский. Леонид Кучма, судя по всему, вообще решил переманить русскую балерину на постоянное жительство в Киев - в надежде, что она поднимет престиж его страны на Западе. По его мнению, Волочкова - звезда мирового уровня, на Украине никогда не было такой танцовщицы, и в балетном мире эта страна не котируется. Говорят даже, что Кучма пообещал немедленно представить Волочкову к званию народной артистки республики. Так это или нет, пока неясно, но необходимый в таких случаях запрос на биографию Волочковой из администрации президента Украины в Москву уже поступил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях