Главная
 

Труба или суд

14 ноября 2000, 09:50
0
11

Компания "Итера", основной поставщик газа в страны СНГ, объявила о жестком мониторинге текущей оплаты за газ и грозит закрыть кран при малейшей задержке платежей. Уже с завтрашнего дня могут полностью прекратиться поставки газа на украинские ТЭС. Причина - непогашенная задолженность ТЭС, превышающая 60 млн долларов. Ситуация выглядит достаточно ясной, однако всякий раз, когда "Итера" заявляет о задержке в оплате, в Киеве разражается политический скандал, пишет российская газета "Сегодня".

Последний раз это случилось на прошлой неделе, когда секретарь Совета национальной безопасности Украины Евгений Марчук объявил о прекращении поставок газа. Тогда правительство Украины и официальный представитель "Итеры" поспешили опровергнуть это заявление.

Однако уже к понедельнику стало ясно, что угроза отключения газа все же есть. Источники в "Итере" по-прежнему увязывают ее с уровнем текущей оплаты и просят не втягивать компанию во внутриукраинские политические разборки.Однако избежать этого полностью вряд ли удастся.

Несколько дней назад британская "Файнэншл таймс" со ссылкой на источники в украинском ТЭКе сообщила, что Москва долго смотрела сквозь пальцы на украинское газовое воровство, потому что киевские газовые генералы щедро делились теневыми доходами с россиянами.

Примечательно, что активность "Файнэншл таймс" очевидно совпадает с активностью британской газовой компанией "Шелл", которая не скрывает своих притязаний на приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). "Газпром" и "Итера" являются главными конкурентами "Шелл", которая лоббирует свои интересы через правительство Украины.

Кабинет постоянно призывает президента отказаться от обещания передать России контрольный пакет акций ГТС и оставить его на Украине, поделив 49% остальных акций между российскими и западными газовыми компаниями.

Вчера вице-премьер Виктор Христенко заявил, что Россия намерена продолжать практику судебных разбирательств с Украиной в газовой сфере, если Киев откажется передать Москве контроль над приватизированной ГТС. Основные "торги" за ГТС еще впереди, но первый раунд намечен на 17 ноября, когда в Москву на переговоры приедет украинский премьер Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях