Главная
 

НГ: Стороны готовы к бою

3 июня 2009, 06:39
0
2
НГ: Стороны готовы к бою
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Тем временем Ющенко не отказывается от идеи утвердить предложенный им вариант конституционной реформы на всенародном референдуме, пишет НГ

"Ющенко предлагает свою редакцию Конституции, чтобы не дать заговорщикам утвердить другую", пишет журналист Татьяна Ивженко в статье, которую публикует сегодня российская Независимая газета.

Ко вчерашнему парламентскому дню украинские депутаты готовились, как к бою. Две недели в Киеве активно обсуждается вероятность создания в Верховной Раде новой коалиции в составе Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Представители двух политических сил утверждают, что объединение необходимо для внесения таких поправок в Конституцию, которые исключат политические кризисы в будущем. Однако президент Виктор Ющенко считает, что речь идет о закулисном переделе власти между двумя "вождями" – Тимошенко и Януковичем. Президентская сторона предусмотрела радикальные меры противодействия "заговорщикам" в виде досрочных президентских и парламентских выборов.

Вчера депутат от БЮТ Сергей Мищенко подтвердил, что в президентском секретариате подготовлены проекты соответствующих указов. Возможно, этот факт сдержал две крупнейшие фракции от объявления о создании новой коалиции. Ведь если будут объявлены досрочные выборы, ни о каких поправках в Конституцию не может идти речи. Поэтому депутаты, которых президент подозревает в закулисном сговоре, использовали парламентский день для объяснения своей позиции. Представитель Партии регионов Дмитрий Табачник отметил, что в состав новой коалиции приглашены все парламентские силы, но две фракции, "которые располагают конституционным большинством голосов, должны взять на себя главную ответственность перед избирателями, перед страной за преодоление кризиса и создание эффективной коалиции и правительства". Табачник уверен, что объединение, которое глава государства обвиняет в попытке свернуть демократические реформы, на самом деле является единственным способом преодолеть раскол между Западом и Востоком Украины.

У двух противостоящих лагерей осталось мало времени: чтобы внести изменения в Конституцию, требуется утверждение конституционным большинством голосов в Верховной Раде проекта на двух разных парламентских сессиях

Председатель парламента Владимир Литвин, ранее выступавший с жесткой критикой сговоров между Партией регионов и БЮТ, на этой неделе впервые признал, что в той ситуации, в которой оказалась Украина, расширение правящей коалиции – единственный выход из кризиса. Позицию Литвина дополнил депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, который считает, что без внесения изменений в Конституцию кризисы в Украине будут длиться вечно: победит на президентских выборах Виктор Янукович – противодействовать ему станет Юлия Тимошенко, и наоборот.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко вчера рассказал о сути предлагаемых конституционных перемен: "Для нас главная проблема – не полномочия президента и премьера. Краеугольным камнем стабильного развития Украины должно стать перераспределение власти между Центром и регионами в пользу последних". Впрочем, как следует из разъяснений авторов конституционной реформы, предлагаемые перемены напрямую затрагивают полномочия президента и премьера. Так, глава государства лишится права назначать губернаторов и, соответственно, вообще будет дистанцирован от системы исполнительной власти. Депутат Шуфрич подтвердил: речь идет о том, чтобы предельно сузить президентские функции до чисто представительских: "Есть фигура президента, которая не влияет на формирование исполнительной власти. Он – Главнокомандующий, выполняет представительские функции, но не влияет на решения правительства и не мешает ему работать. Так живет вся Европа". Шуфрич, как и его коллеги, неохотно комментирует вопрос о намерении БЮТ и Партии регионов изменить систему выборов президента, предоставив это право Верховной Раде. "Это самый сложный вопрос – как избирать президента", – сказал депутат.

Виктор Ющенко на прошлой неделе рассказал "НГ", что попытка перенести выборы президента в парламент равнозначна сужению конституционных прав граждан. Украинский президент еще в марте предложил депутатам свой вариант новой Конституции, который предполагает усиление ответственности парламента. В частности, речь идет о введении верхней палаты парламента, что, по словам Ющенко, позволит не переносить неизбежное политическое и партийное противостояние в Верховной Раде на всю страну. Поскольку этот проект не предполагает ни сужения полномочий президента, ни возможности выбора главы государства депутатами, большинство в Верховной Раде выступает категорически против президентского предложения.

Чтобы до выборов президента успеть переписать Конституцию, заинтересованные депутаты должны начинать действовать безотлагательно

Вчера стороны изложили свои аргументы, отложив решение вопроса. "Я думаю, что сегодня, завтра, послезавтра все-таки, наверное, прояснится ситуация", – сказал представитель Партии регионов Сергей Кивалов. Депутат от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Ярослав Кендзер вчера отметил, что Украина стоит на пороге серьезных испытаний, связанных с тем, что президент будет противодействовать попыткам отказаться от демократического пути развития. Его коллега по фракции, руководитель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко считает, что необходимо противодействовать намерениям БЮТ и Партии регионов "переломить Конституцию через колено, забрать у миллионов людей право избирать главу государства".

У двух противостоящих лагерей осталось мало времени: чтобы внести изменения в Конституцию, требуется утверждение конституционным большинством голосов в Верховной Раде проекта на двух разных парламентских сессиях. Депутаты вчера обсуждали возможность созыва в августе внеочередной сессии – чтобы успеть изменить Конституцию. Но между двумя голосованиями свои выводы о законности предлагаемых реформ должен дать Конституционный суд, которому тоже требуется время для рассмотрения вопроса. Чтобы до выборов президента успеть переписать Конституцию, заинтересованные депутаты должны начинать действовать безотлагательно. Однако угрозы, озвученные президентом, заставляют их выжидать. Тем временем Ющенко не отказывается от идеи утвердить предложенный им вариант конституционной реформы на всенародном референдуме.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях