Главная
 

ВН: Призрак газового кризиса

3 июня 2009, 07:39
0
5
ВН: Призрак газового кризиса
Фото: Фото АР
Пока по-прежнему нет ясности с тем, сможет ли Нафтогаз Украины своевременно и полностью оплатить счет за поставки газа в мае, заявил 2 июня Алексей Миллер

Очередной газовый кризис стоит у порога Европы, пишет Алексей Гривач в материале, опубликованном сегодня, 3 июня, в российской газете Время новостей.

Очередной газовый кризис стоит у порога Европы. Госкомпания "Нафтогаз Украины" не в состоянии оплачивать газ, который необходимо закачать в подземные хранилища к отопительному сезону, чтобы обеспечивать надежный транзит российского топлива в страны ЕС. "Пока по-прежнему нет ясности с тем, сможет ли "Нафтогаз Украины" своевременно и полностью оплатить счет за поставки газа в мае, - заявил вчера после встречи с делегацией этой компании глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Платеж, как известно, должен быть сделан до 7 июня". То есть если в понедельник, 8 июня, украинский концерн не перечислит 645 млн долл. за 2,38 млрд кубометров, взятых в прошлом месяце, то снабжение Украины газом будет осуществляться по предоплате. Это означает прекращение поставок, поскольку у "Нафтогаза" нет денег даже для расчетов по факту. И как следствие - срыв закачки газа в ПХГ.

Миллер уже подготовил информационный плацдарм на случай очередных обвинений со стороны Европы в том, что Россия прекратит поставки Украине и тем самым поставит под угрозу транзит

Киев на ситуацию смотрит совершенно спокойно. Дорогой импортный газ Украине до осени не нужен. А печься об обеспечении транзита в Европу в будущем в условиях текущего дефицита финансовых средств и политической неопределенности, судя по всему, никто не собирается. Тем более что и сами европейцы пока не обращают особого внимания на призывы России не доводить ситуацию до кризиса и совместно помочь Украине в выполнении обязательств. Источник в "Нафтогазе" рассказал "Времени новостей", что компании сейчас не хватает 150 -200 млн долл. и она делает все возможное, чтобы найти эти деньги до конца недели.

Но дальше будет лишь сложнее. Во втором квартале украинский концерн должен был купить у "Газпрома" 10,5 млрд кубометров газа и большую часть (не менее 8 млрд кубометров) направить в ПХГ. Сколько сейчас закачано в хранилища, в "Нафтогазе" не раскрывают. Известно, что за апрель-май импортировано всего лишь 4,8 млрд кубометров газа, часть из которых была использована на внутреннем рынке. То есть в июне украинский концерн должен купить и закачать в хранилища не менее 4 млрд кубометров на сумму свыше 1 млрд долларов.

Киев на ситуацию смотрит совершенно спокойно. Дорогой импортный газ Украине до осени не нужен. А печься об обеспечении транзита в Европу в будущем в условиях текущего дефицита финансовых средств и политической неопределенности, судя по всему, никто не собирается

Как известно, в конце мая сначала президент Дмитрий Медведев убеждал главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в необходимости предоставить Киеву финансирование закупки газа для ПХГ, затем премьер-министр Владимир Путин направил официальное письмо с соответствующим предложением выделить совместный кредит в 4,2 млрд долл. Однако г-н Баррозу выразил надежду, что Россия и Украина самостоятельно не допустят повторения январского кризиса. По его словам, в общеевропейском бюджете нет средств для помощи Киеву, и максимум, что он может сделать, - поставить вопрос о кредите на предстоящем 19 июня Совете Евросоюза.

Правда, к тому времени кризис уже может набрать ход, и на его преодоление придется изыскивать больше средств, ведь при переходе на предоплату "Нафтогазу" придется выделять деньги для закупки импортного газа заранее и в полном объеме. Но это все же лучше, чем ждать осени, когда пустые или даже полупустые ПХГ неизбежно приведут к перебоям в газоснабжении. Тем более что в связи с ожидаемым резким снижением экспортных цен на российский газ до уровня 200-250 долл. за тыс. кубометров спрос со стороны европейских клиентов значительно вырастет.

"Мы ни в коем случае не хотим повторения той ситуации, которая сложилась в январе этого года, - сказал вчера министр энергетики России Сергей Шматко в интервью телеканалу "Вести". -- Мы крайне обеспокоены тем, что в сегодняшней ситуации, когда у Украины есть несогласованная позиция политического руководства по газовой договоренности с Россией, и когда порой спекулируют этими вещами, когда декларируют невыгодность либо ничтожность достигнутых газовых договоренностей, то, на мой взгляд, европейские руководители - страны Евросоюза, бизнес -- должны проявить гораздо большую озабоченность даже высказываниями такого рода". В то же время встреча г-на Шматко с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, которую российский министр намеревался провести в Брюсселе вчера-сегодня, не состоялась. В Минэнерго "Времени новостей" заявили, что она так и не появилась в графике и какие-то переговоры на этот счет возможны в конце недели в ходе Петербургского экономического форума.

При этом Алексей Миллер уже подготовил информационный плацдарм на случай очередных обвинений со стороны Европы в том, что Россия прекратит поставки Украине и тем самым поставит под угрозу транзит. "После подписания "Газпромом" десятилетнего контракта на поставку газа говорить о каком-либо отключении Украины невозможно! Даже если дело дойдет до перехода на предоплату, "Нафтогаз" сам будет решать, сколько получить газа. Сколько оплатят - столько и получат. Какое же это отключение?" - приводятся слова главы "Газпрома" в заявлении компании.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропегазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях