Главная
 

Слово Ющенко не стоит и $60 миллионов

14 ноября 2000, 10:28
0
5

В минувшую субботу глава компании "ИТЕРА" Игорь Макаров направил президенту Украины Леониду Кучме письмо, в котором пообещал с 15 ноября полностью прекратить поставки газа украинским тепловым электростанциям. В разгар отопительного сезона Украина может лишиться трети своего газа. Потеря такого поставщика, как "ИТЕРА", может иметь для Украины самые тяжелые последствия, пишет автор очередной публикации "Известий", посвященной газовой проблеме, Игорь Иванов.

Причина демарша президента "ИТЕРА" банальна - неплатежи. Накопленный украинскими энергетиками долг перед этой российской компанией составляет $61,5 млн. В октябре "ИТЕРА" резко ограничила поставки газа, однако с 1 ноября они были восстановлены практически в прежнем объеме - 22,5 млн кубометров против 30 млн в сентябре.

Возобновление поставок произошло практически под честное слово премьер-министра республики Виктора Ющенко, который заверил российских газовиков, что задолженность будет погашена до 8 ноября. Однако денег от украинских энергетиков "ИТЕРА" так и не получила и, выждав три дня, предупредила об отключении.

Потеря такого поставщика, как "ИТЕРА", может иметь для Украины самые тяжелые последствия. По данным Министерства топлива и энергетики Украины, годовая потребность страны в газе составляет 78-79 млрд кубометров. Примерно 18 млрд добывает сама Украина. Еще 30 млрд Киев в этом году получит от "Газпрома" в счет оплаты транзита российского газа через украинскую территорию в Западную Европу. Оставшиеся 30 млрд Украине поставит другая российская компания - "ИТЕРА".

Таким образом, компания Игоря Макарова восполняет более трети потребностей республики в газе. Потеря такого поставщика, тем более в разгар отопительного сезона, вполне может привести к массовым отключениям тепла.

Заменить "ИТЕРА" особенно некем. "Газпром" вряд ли так запросто удвоит объемы поставок Украине - республика должна российскому газовому монополисту около $2 млрд. Причем это так называемая неурегулированная задолженность, вопрос о погашении которой автоматически всплывет на любых переговорах Украины и "Газпрома".

Есть еще Туркмения. С этой страной Украина подписала договор о поставке в 2001 году 30 млрд кубометров газа. После подписания договора в Ашхабаде украинские чиновники заговорили о том, что теперь можно не вести переговоров с "Газпромом", поскольку его объемы поставок на 2001 год будут замещены туркменским газом.

Вряд ли это получится. Во-первых, судя по развитию событий, замещать придется долю "ИТЕРА". Во-вторых, туркменский газ может и вовсе не попасть на Украину. Дело даже не в традиционных для республики неплатежах. Украина покупает туркменский газ на туркменско-узбекской границе, и вопрос его доставки совершенно не решен. Украина не проводила переговоров с Россией, через территорию которой в любом случае пойдет туркменский газ, о маршруте и стоимости этого транзита.
ТЕГИ: КрымЯлтафестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях