Главная
 

РГ: Президент Украины пожалуется Папе

Российская газета, 3 июня 2009, 08:36
0
4
РГ: Президент Украины пожалуется Папе
Фото: АР
Новости о предстоящем союзе Тимошенко и Януковича застали Ющенко в Ватикане

Виктор Ющенко может уйти в отставку, чтобы получить шанс остаться у власти, пишет журналист Евгений Шестаков в сегодняшнем номере Российской газеты.

Во вторник украинские политики решали, какое будущее ждет главу государства. В то время когда Виктор Ющенко наносил визит в Ватикан и был весьма далек от мирских дел, руководство Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко искали пути, как отстранить президента от власти.

Ранее сообщалось, что премьер Юлия Тимошенко и глава Партии регионов Виктор Янукович - договорились о заключении так называемого "Большого договора". Тем не менее до последнего момента оставалось неясным, сумеют ли партийные боссы согласовать все детали предстоящего раздела власти до будущих президентских выборов. Оба партнера-соперника до последнего отрицали наличие между ними каких-либо соглашений. Трудно сказать, чего в таких действиях было больше - попыток скрыть от главы государства реальное положение вещей или желания сторон заключить окончательное соглашение на наиболее выгодных для себя условиях.

Похоже, что основной причиной, заставившей Тимошенко пойти на союз с Януковичем, стали результаты последних социологических опросов, проведенных на Украине. Даже если принять во внимание их известную условность, очевидно: в условиях экономического кризиса премьер стремительно теряет популярность. Тимошенко - такого никогда прежде не было - оказалась в рейтингах на четвертом месте, совсем немного опередив молодую поросль местных политиков.

Жесткая позиция президента Украины, исходящего из постулата о том, что, чем хуже будет правительству, тем больше у него самого останется шансов на политическое выживание, не оставила шансов премьеру на восстановление прежней "оранжевой коалиции".

Новости о предстоящем союзе Тимошенко и Януковича застали президента Украины в Ватикане. Неожиданно оказавшись на отшибе политической жизни своей страны, фактически в роли "статиста", Ющенко попытался, что называется, "сделать хорошую мину при плохой игре".

На этот раз, похоже, Тимошенко пошла "ва-банк" всерьез. Коалиция с Партией регионов дает ей возможность провести через парламент по правки к Конституции, меняющие в корне всю систему выборов главы Украины. В частности, "Большой договор" предусматривает, что новый лидер будет избираться не прямым всеобщим голосованием, а депутатами Верховной рады. Причем права президента существенно урежут - в частности, он не сможет назначать и снимать губернаторов, чем "грешил" Ющенко.

"Руководители регионов сегодня не подчинены премьеру, она их даже на совещание не может собрать", - пояснили причины такого покушения на президентские полномочия в Партии регионов. Кроме того, участники коалиции намерены ликвидировать институт местных самоуправлений. В итоге на долю главы государства останутся по большей части представительские функции, хотя формально он сохранит пост главнокомандующего украинской армии.

Новости о предстоящем союзе Тимошенко и Януковича застали президента Украины в Ватикане. Неожиданно оказавшись на отшибе политической жизни своей страны, фактически в роли "статиста", Ющенко попытался, что называется, "сделать хорошую мину при плохой игре". Он сообщил журналистам, что ему было известно о создании "сверхсекретной группы", которая разработала схему объединения партий. Однако признал: его противники весьма близки к реализации своего плана.

...в случае создания коалиции, состоящей из Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, президент Украины подаст в отставку. Как ни парадоксально, это единственный способ для Ющенко сохранить власть.

Источники в окружении главы государства не исключили, что в случае создания коалиции, состоящей из Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, президент Украины подаст в отставку. Как ни парадоксально, это единственный способ для Ющенко сохранить власть. Согласно Основному закону Украины, в этом случае в течение 90 дней в республике пройдут внеочередные выборы главы государства. Причем прямые - по старой схеме. При таком развитии событий у Ющенко появится призрачный шанс сохранить свой пост, обвинив во всех экономических провалах премьера. Можно не сомневаться: президент, партии которого в силу крошечных рейтингов "не светит" пройти в парламент, практически наверняка схватится за эту последнюю соломинку. Если только его бывшая "оранжевая коллега" не придумает более сильный ход, как, не нарушая Конституцию, нейтрализовать угрозу досрочных выборов.

На момент подписания номера РГ в печать официальной информации о создании новой коалиции в Верховной раде еще не поступало.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях