Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: "Наша Украина" блокирует Раду

BBC Україна, 23 декабря 2003, 20:58
0
3

Во вторник утром депутаты Верховной Рады Украины, входящие в оппозиционные фракции, заблокировали парламентскую трибуну и президиум, пытаясь сорвать принятие закона о внесении изменений в конституцию страны, пишет Би-Би-Си.

Согласно этому законопроекту, разработанному пропрезидентскими фракциями Рады, президент Украины должен избираться не всенародным голосованием, а членами парламента страны.

По сообщению интернет-издания "Украинская правда", перед началом заседания около 40 оппозиционеров, в том числе лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, окружили парламентскую трибуну.

Стол президиума Рады завален различными проектами постановлений, а на месте спикера установлена искусственная елка, на которой также развешаны проекты постановлений и экземпляры оппозиционной газеты "Без цензуры". В зале заседаний установлены плакаты с лозунгами против конституционной реформы.

Спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину не удалось открыть заседание, поскольку оппозицонеры начали петь гимн Украины и скандировать "Кучму долой!".

В работе сессии объявлен перерыв.

Эксперты полагают, что проект изменения конституции направлен именно против лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко, который остается самым популярным политиком на Украине и рассматривается как наиболее вероятный претендент на президентский пост.

Согласно одному из вариантов конституционной реформы, президент должен избираться парламентом уже в 2004 году, когда на Украине должны состояться всенародные выборы главы государства.

Кучма уходит

По украинским законам нынешний президент страны Леонид Кучма не может баллотироваться на эту должность в третий раз.

Однако наиболее проходным аналитики считают другой законопроект. Он предполагает, что всенародные президентские выборы все же состоятся в 2004 году, однако уже в 2006 году парламент должен назначить нового главу государства.

Именно за этот законопроект выразили готовность голосовать члены фракции коммунистической партии, от позиции которой, как считают многие, зависит судьба реформы.

При этом коммунисты настаивают на принятии системы выборов Верховной Рады только от политических партий. Ранее соответствующий закон неоднократно блокировали поддерживающие президента фракции.

Чтобы поменять конституцию, Раде необходимо сначала проголосовать за внесение изменений в основной закон простым большинством, а на следующей сессии окончательно принять их двумя третями депутатов.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях