Главная
 

Евросоюз решил утешить Украину, но утешил Россию

14 ноября 2000, 10:48
0
3

Председатель Европейской комиссии Романо Проди официально заявил, что Европейский союз поможет Украине использовать весь объем ее газотранспортной системы. Несмотря на серьезный авторитет г-на Проди, бывшего премьер-министра Италии, это заявление носит чисто политический характер и вряд ли предотвратит строительство магистрального газопровода в обход Украины.

Глава Еврокомиссии встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой в конце минувшей недели. По заявлению г-на Проди, "речь шла в первую очередь о том, что должны быть использованы все резервы украинских газопроводов для перекачки газа в Европейский союз". Понятно, что европейским странам нет особого дела до того, каким именно путем им будет поставляться газ. Но сообщение украинской стороны о том, что на территории страны "простаивает" газопровод, который в состоянии транспортировать 50 миллиардов кубометров газа в год сверх нынешних 120 миллиардов, задело Европу за живое. Европейская комиссия пообещала подсобить украинцам с загрузкой.

Желая увеличить объемы поставок газа в Европу, Евросоюз предложил причислить Украину к тем странам, "которые имеют решающее значение в принятии решений". Впрочем, намерению России строить обходной трубопровод в Европу через Белоруссию, Польшу и Словакию заявление Романо Проди никоим образом не вредит. "Газпрому" уже удалось заручиться финансовой поддержкой крупнейших европейских газовых концернов в этом проекте.

Украине нужны не столько западные инвестиции в газотранспортную систему, сколько кредиты международных финансовых организаций. В этом смысле заявление главы Еврокомиссии может сыграть положительную роль. Как известно, миссия Международного валютного фонда (МВФ) недавно обсуждала с правительством Украины перспективы возобновления финансирования Украины. Директор Второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми прибыл в Киев, чтобы изучить возможности возобновления кредитования Украины по трехлетней программе расширенного финансирования EFF объемом $2,6 миллиарда.

Напомним, что МВФ приостановил кредитование Украины по этой программе еще в сентябре прошлого года из-за невыполнения украинской стороной ряда требований Фонда, в частности, в вопросе приватизации энергосистемы. В результате последних переговоров правительство Украины рассчитывает, что Фонд возобновит финансирование до конца 2000 года. В свою очередь, совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил выделение Украине кредитов на реализацию проекта по достройке блоков на атомных электростанциях.

* * *

Справка "Известий"

Газотранспортная система Украины включает 36 тысяч километров газопроводов, в том числе 14 тысяч километров диаметром 1020- 1420 мм, 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 мВт, 13 подземных хранилищ газа. Пропускная способность системы составляет на входе 290 миллиардов кубометров, на выходе - 170 миллиардов кубометров газа в год. В настоящее время все газо- и нефтепроводы законодательно закреплены в государственной собственности и не подлежат приватизации до принятия соответствующего закона.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях