Главная
 

ГАЗЕТА: "Надо будет, залезем на люстру - отступать уже некуда"

24 декабря 2003, 09:43
0
5

Украинская оппозиция блокирует заседание Верховной рады, - пишет Сергей Боровиков в статье "Надо будет, залезем на люстру - отступать уже некуда", опубликованной российским изданием "ГАЗЕТА" 24 декабря.

Вчера в Киеве очередное пленарное заседание Верховной рады закончилось скандалом: оппозиционные депутаты вывели из строя систему голосования, сломав микрофон, табло и приемные устройства для депутатских карточек. Так оппозиция блокировала рассмотрение законопроекта, который позволил бы отменить общенародные президентские выборы 2004 года, передав право выбора президента парламенту. Так Кучма надеялся провести на пост президента своего преемника.

Напомним, что согласно действующей конституции очередные президентские выборы на Украине должны состояться в 2004 году, и Леонид Кучма баллотироваться на них права не имеет. Год назад президент предложил ввести на Украине двухпалатный парламент, а себе гарантировать место в верхней палате. Провести этот проект через Верховную раду не удалось: реформа предполагала досрочный роспуск парламента. Летом этого года Кучма предложил новый проект - отменить всенародные президентские выборы, оставив право выбирать президента депутатам парламента.

Tакая модель выборов устраивает лишь ближайшее окружение Кучмы: более половины депутатов входят в состав пропрезидентского большинства и при их содействии можно назначить на пост главы государства удобного кандидата. Правой оппозиции реформа невыгодна - Виктор Ющенко имеет шансы победить только на всенародных выборах. По словам представителя блока Ющенко депутата Юрия Костенко, "проект изменения конституции по сути является конституционным переворотом".

Западные дипломаты и общественные организации заняли в этом конфликте сторону оппозиции. Россия официально пока не объявила о поддержке какой-либо из сторон. Но есть основания полагать, что окружение Владимира Путина реформу Кучмы поддержало. Глава администрации президента России Дмитрий Медведев уже провел несколько встреч со своим украинским коллегой Виктором Медведчуком. Последняя состоялась в Киеве 16 декабря. Детали встреч не разглашаются.

Вчера на заседании Верховной рады планировалось голосование по представленным проектам реформы, но оппозиция сорвала работу парламента. Рано утром депутаты от оппозиционных фракций заблокировали парламентскую трибуну, поставили на стол спикера новогоднюю елку, обвешанную проектами политреформы, и завалили президиум распечатками законопроектов. Попытки спикера Рады Владимира Литвина урезонить коллег встретили их активное сопротивление: оппозиционеры тотчас начинали громко петь и дудеть, как футбольные фанаты. Спикер объявил перерыв, а последующие попытки возобновить заседание были безуспешны. Причем лидеры оппозиции заверили, что будут срывать пленарные заседания, пока вопрос конституционной реформы не снимут с повестки дня.

"Мы настроены на самые радикальные действия и не дадим голосовать ни утром, ни днем, ни вечером. Если нужно, будем в парламенте жить, ночевать, спать", - заявила Юлия Тимошенко.

"Надо будет, залезем на люстру - нам отступать уже некуда", - поддержал ее Евгений Червоненко, один из лидеров блока Виктора Ющенко.

Позже стало известно, что проголосовать по проекту конституционной реформы не удалось бы и по техническим причинам: еще до начала утреннего заседания кто-то испортил систему голосования, а часть рабочих мест не принимала депутатские карточки. На диагностику и ремонт системы потребуется не менее недели. Но пропрезидентская часть парламента уверена, что принять решение по конституционной реформе удастся до конца года.

"Если система выведена из строя, это не означает, что Верховная рада должна остановить работу. Мы все равно найдем способ, чтобы проголосовать", - заявил лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях