Главная
 

The Wall Street Journal: Украинские партии ведут переговоры о создании коалиции

3 июня 2009, 13:11
0
3
The Wall Street Journal: Украинские партии ведут переговоры о создании коалиции
Фото: tsn.ua
Предлагаемое соглашение приведет к изоляции прозападного президента в преддверии выборов

Две ведущие политические партии Украины ведут переговоры о создании альянса, результатом которого может стать изоляция прозападно настроенного президента Виктора Ющенко и обострение политической напряженности перед президентскими выборами, назначенными на январь будущего года, пишет Джеймс Марсон в The Wall Street Journal.

Депутат парламента от оппозиционной Партии регионов, возглавляемой бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, подтвердил во вторник, что ПР ведет переговоры с партией действующего премьера Юлии Тимошенко о создании новой коалиции. С кем-нибудь из представителей Блока Юлии Тимошенко (сокращенно БЮТ), от которых мы хотели получить комментарии по поводу этих переговоров, нам связаться не удалось.

В случае достижения договоренности Тимошенко, союзница Ющенко в ходе оранжевой революции 2004 года, объединит усилия со своим главным соперником - пророссийски настроенным Януковичем. Создание подобной коалиции будет выгодно Москве, у которой в последнее время складываются сравнительно теплые отношения с г-жой Тимошенко. Для Ющенко же, вызвавшего гнев Кремля попытками интегрировать Украину в западные структуры вроде НАТО, это станет серьезным ударом.

Политическая борьба между этими тремя политиками не утихает с тех пор, как Ющенко и Тимошенко возглавили массовые акции протеста против предполагаемых подтасовок на президентских выборах 2004 года. В результате первоначальные результаты голосования, принесшие победу Януковичу, пользовавшемуся однозначной поддержкой России, были аннулированы, и президентом стал Ющенко. В настоящее время его партия Наша Украина состоит в коалиции с БЮТ.

В случае достижения договоренности Тимошенко, союзница Ющенко в ходе оранжевой революции 2004 года, объединит усилия со своим главным соперником - пророссийски настроенным Януковичем.

Позднее Тимошенко и Ющенко поссорились. Распри между "троицей" особенно обострились в преддверии январских президентских выборов, затрудняя принятие политических решений в Украине в условиях жестокого экономического кризиса.

Дискуссии между Партией регионов и БЮТ о создании альянса и внесении поправок в конституцию продолжаются уже несколько месяцев, однако призыв законодателя от ПР Дмитро Табачника к формированию "большой коалиции", прозвучавший в парламенте во вторник, представляет собой первое официальное заявление, позволяющее предположить, что стороны близки к договоренности.

Украинские СМИ, со ссылками на источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что уже вскоре будет заключено соглашение о создании коалиции, а также об изменениях в конституции, предусматривающих избрание президента парламентом.

Во вторник Ющенко заявил, что предполагаемые планы по внесению поправок в Основной закон представляют собой "антиконституционный заговор", и что решения по таким вопросам должны приниматься на референдуме.

Во вторник Ющенко заявил, что предполагаемые планы по внесению поправок в Основной закон представляют собой "антиконституционный заговор", и что решения по таким вопросам должны приниматься на референдуме.

По словам критиков, предлагаемые изменения будут означать отход от демократических достижений оранжевой революции.

Во вторник г-н Табачник заявил, что соглашение между двумя партиями необходимо для преодоления экономической и политической нестабильности в Украине. Экономика страны сильно страдает от кризиса. Объем ВВП в первом квартале нынешнего года, по словам Ющенко, сократился на 23%, и Украина вынуждена надеяться на открытую МВФ кредитную линию в 16,4 миллиарда долларов.

Разочарование в нынешней политической элите обусловило также рост популярности альтернативных кандидатов в президенты, например, бывшего спикера парламента Арсения Яценюка. По мнению наблюдателей, как Тимошенко, так и Янукович обеспокоены возможностью поражения на выборах, и именно это подталкивает их к созданию коалиции.

Лидеры обеих партий хранят молчание по вопросу о возможном альянсе. Препятствия к договоренности по-прежнему существуют, причем крупнейшее из них связано с глубоким взаимным недоверием между сторонами.

ТЕГИ: ЮщенкоБЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях