Главная
 

YTPO.ru: Дебош с продолжением

24 декабря 2003, 11:41
0
6

Вечер вторника, 23 декабря, в Верховной раде Украины выдался неспокойный, - пишет Семен Никитин в статье "Дебош с продолжением", опубликованной 24 декабря российским изданием "YTPO.ru".

Вечер вторника в Верховной раде Украины выдался неспокойный. Не спокойнее минувшего дня, а каким будет день сегодняшний - еще не известно.

Напомним, что оппозиционные фракции выступают против голосования по проектам законов, предусматривающих внесение изменений в Конституцию. Депутаты, собравшиеся на заседание, так и не смогли начать работу: трибуна и президиум были блокированы оппозиционерами, которые к тому же вывели из строя систему подсчета голосов.

Шум и гам продолжались до позднего вечера. Ночью спикер Владимир Литвин все-таки покинул здание Рады и отправился домой. До этого он успел поговорить с президентом Кучмой по телефону и с премьером Януковичем лично и пожаловаться журналистам на отсутствие в подведомственном ему собрании "договоренностей и регламента" и на то, что зал заседаний превратился в "футбольное поле", а на его, Литвина, "кресло свалился весь мусор". Заседания он так и не закрыл, оно должно возобновиться сегодня в 10:00 утра.

Оппозиция тоже времени зря не теряла. Сперва депутаты пели народные песни, сгрудившись у трибуны, а вечером, когда необходимость заночевать на месте стала очевидной, член фракции "Наша Украина" Евгений Червоненко принес в сессионный зал несколько ящиков воды (как было скрупулезно подмечено, производства концерна "Орлан"), а его коллега Александр Слободян - воду "Оболонь". Ее в ожидании долгой ночи раздавали депутатам всех фракций и даже журналистам. Рядом коммунисты проводили шахматный турнир...

За несколько часов до этого выяснилось, что парламентское большинство не может провести проект об изменении Конституции. Тех 210 голосов, что удалось собрать, слишком мало, чтобы провести задуманное голосование бюллетенями. А иного способа у народных избранников Украины в ближайшее время не будет из-за ими же устроенного погрома. И если елка, водруженная оппозиционерами на столе спикера и украшенная гирляндами и спорными законопроектами, только спикеру и досадила, то за порчу имущества в зале придется, очевидно, платить из бюджета. А это около $20 тысяч...

На то, чтобы проверить работоспособность всех пультов для голосования, уйдет суток шесть, при этом уже сейчас понятно, что полсотни пультов придется менять на новые, ведь как гласило первое сообщение "Обозревателя", "вместо карточек для голосования депутаты начали вставлять в систему неизвестно что".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях