Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Путин и Кучма попытаются сгладить углы

BBC Україна, 24 декабря 2003, 12:17
0
9

Евгений Каневский пишет на сайте русской службы Би-би-си о запланированной в Керчи на среду, 24 декабря, встрече российского президента Владимира Путина с президентом Украины Леонидом Кучмой.

Точное место встречи и повестка дня пока официально не обнародованы, однако уже сейчас эксперты делают выводы, что украинский и российский лидеры обсудят проблему прохождения границ в Азовском море. Наверняка они вспомнят и о скандале вокруг Тузлы.

Российские власти начали строить дамбу в сторону этого острова, расположенного в Керченском заливе, и это вызвало резкое недовольство официального Киева.

Видеокадры с президентом Украины Леонидом Кучмой, который в огромный бинокль рассматривает российскую территорию с острова Тузла, стали, пожалуй, самой яркой иллюстрацией украинско-российских отношений за последнее время.

Россия-Украина: проблем хватает

Обе страны постоянно декларируют приверженность взаимному стратегическому партнерству, но на деле у них пока гораздо больше разногласий, чем решенных вопросов.

Владимир Романенко, Институт стран СНГ: Эта ситуация создает все основы для того, чтобы были достигнуты договоренности, которые выгодны и одной и другой стороне, учитывая то, что и Россия и Украина не раз заявляли о том, что мы стратегические партнеры в решении и экономических и политических и военных вопросов
Эксперты считают, что в Керчи Путин и Кучма попытаются разрешить как минимум одно из таких противоречий - проблему острова Коса Тузла.

Украина считает эту территорию своей, и после того, как Россия неожиданно начала строить в направлении косы дамбу, установила там пограничную заставу. В России же убеждены, что принадлежность Тузлы - вопрос переговоров.

Однако самый принципиальный вопрос - даже не принадлежность небольшого отрезка земли в Керченском проливе, а то, как пройдет морская граница между двумя странами, и кому достанется контроль над Керчь-Еникальским судоходным каналом.

Киев уверен, что может самостоятельно контролировать канал, однако в Москве считают это вопросом для обсуждения.

Заместитель руководителя московского Института стран СНГ Владимир Романенко считает, что "эта ситуация создает все основы для того, чтобы были достигнуты договоренности, которые выгодны и одной и другой стороне, учитывая то, что и Россия и Украина не раз заявляли о том, что мы стратегические партнеры в решении и экономических и политических и военных вопросов".

"Так как же так получается - дружба дружбой, а табачок врозь? Наверное, это тогда может сказаться на многих позициях, где Россия каждый раз получает от Украины неприятную неопределенность", - полагает эксперт.

Сенсаций не ожидается

Впрочем, аналитики не ждут от керченской встречи настоящих сенсаций. Судя по всему, президенты двух стран попытаются смягчить конфликт, который привел к обострению отношений между двумя странами и затормозил некоторые совместные проекты, инициатором которых была Россия.

Анатолий Гриценко, центр политических и экономических исследований имени Разумкова: Будет попытка как-то перевести это (обострение противоречий в отношениях России и Украины) в более-менее спокойное русло и здесь очень важно, каким будет следующий этап после встречи президентов
На Украине все чаще сомневаются в возможности ратификации соглашения о создании единого экономического пространства. Кроме того, практически остановлено создание совместного консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Глава украинского Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко считает, что в Керчи, возможно, и будет заключено соглашение по проблемам Азовского моря, но его дальнейшая реализация остается под вопросом.

"Я не думаю, что будет прорыв. Я думаю, что будет попытка как-то перевести это в более-менее спокойное русло и здесь очень важно, каким будет следующий этап после встречи президентов", - сказал Гриценко.

"Мы помним этап, когда президенты Кучма и Ельцин и без галстуков и в галстуках принимали очень важные решения. Когда Ельцин призывал своих чиновников подниматься утром и думать, что ты сделал для Украины, но потом рабочий уровень - уровень Кабмина, министерств, двусторонних группї блокировал проведение этих решений", - отметил он.

Кроме того, эксперты вспоминают, что встреча лидеров Украины и России проходит на фоне предвыборной кампании в двух странах. И если переизбрание Владимира Путина ни у кого не вызывает сомнений, то Леонид Кучма, скорее всего, будет вынужден покинуть свой пост осенью следующего года. Поэтому позиции украинского лидера на этих переговорах выглядят не такими прочными.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: социальная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях