Главная
 

Газета.Ru: Украина не пускает Россию в свои трубы

Газета.Ru, 24 декабря 2003, 13:04
0
12

Газотранспортный консорциум в составе компаний из России, Украины и Германии работать пока не будет, - пишет Арон Цыпин в статье "Украина не пускает Россию в свои трубы", опубликованной в российском издании "Газета.Ru" 24 декабря.

Газотранспортный консорциум в составе компаний из России, Украины и Германии работать пока не будет. Три дня переговоров в Киеве на высоком уровне закончились в среду (24 декабря, - Корреспондент.net) абсолютно ничем. Неизвестно даже, когда состоится следующие переговоры.

Этот газотранспортный консорциум называется, естественно, "консорциумом XXI века". Он должен был обеспечить прокачку российского газа на Запад и раз и навсегда прекратить его "несанкционированный отбор" (так по-украински называется кража энергоносителя прямо из трубы). Заместители председателей правительства двух стран предполагали проговорить три дня, но украинцы так неважно подготовились к этому мероприятию, что

Виктор Христенко, вице-премьер правительства России, вообще не приехал, дипломатически сославшись на болезнь.

А раз так, то в беседах экспертов не принял участия и вице-премьер правительства Украины, курирующий топливно-энергетический комплекс, Анатолий Клюев. Немцы из Ruhrgas AG, также участники консорциума, пока вообще в переговорах не участвуют - ждут, как договорятся украинцы и русские.   

Изначально консорциум столкнулся с жесткой оппозицией теперь уже бывшего украинского вице-премьера Виталия Гайдука. С его подачи украинская сторона настаивала на том, что консорциум будет покупать газ у России и самостоятельно продавать на западной границе.

Для российской стороны такой вариант был неприемлемым, и российский вице-премьер Христенко предложил компромиссный вариант, который был поддержан и Германией - магистральный газопровод будет передан консорциуму в концессию. В обмен "Газпром" обещал построить дополнительную ветку газопровода "Новопсков-Ужгород" с пропускной мощностью 30 млрд кубометров в год.

5 декабря совершенно неожиданно украинский вице-премьер В.Гайдук заявил, что "вопрос создания консорциума снят с повестки дня". Быстрая и жесткая реакция президента Украины, отправившего строптивого вице-премьера в отставку, породила было надежду, что решение о консорциуме будет принято еще в этом году.

Камнем преткновения остается вопрос о передаче консорциуму в концессию украинских магистральных газопроводов. Украинские официальные лица оценивали балансовую стоимость передаваемых труб в $28 млрд, впоследствии цена трубопровода, построенного еще в советское время, была уменьшена украинской стороной вдвое. "Газпром" хранил благоразумное молчание, выжидая, пока предложение украинцев об оценке через международных аудиторов отпадет само.

Однако последующие события - неоднократный перенос сроков встречи, а также "болезнь" Христенко и, соответственно, отсутствие на переговорах назначенного на место Гайдука Анатолия Клюева, свидетельствуют о том, что украинцы и без Виталия Гайдука продолжают сопротивляться передаче - в любой форме - газотранспортных сетей России.

В Киеве за прошедшие три дня неоднократно встречались руководители "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" в сопровождении специалистов (российскую делегацию возглавлял заместитель председателя Газпрома Александр Рязанов, украинскую - президент "Нафтогаза", замминистра Юрий Бойко). Снова обсудили текущую ситуацию, ТЭО, перспективы экспорта, возможность привлечения инвестиций под проект: "На собрании принято решение продолжить работы по ТЭО и его экспертизе с тем, чтобы к 1 марта 2004 года представить материалы...". На языке чиновников это означает, что вопрос оставлен до лучших времен.

Тем более, что в законодательстве Украины отсутствуют необходимые нормы, предусматривающие сдачу в концессию национальных трубопроводов.

Сейчас президенту Украины Леониду Кучме не до частных вопросов украинского законодательства, у него острый период: надо протащить через Верховную раду изменения в конституцию страны. Злить своих политических противников Кучме не с руки, тем более что их ряды пополнил упоминавшийся выше бывший вице-премьер Виталий Гайдук. 


Газета.Ru: Впервые с инициативой создания консорциума выступили президенты Владимир Путин и Леонид Кучма: в июне 2002 года в присутствии канцлера ФРГ Герхарда Шредера они подписали соглашение, что консорциум обеспечит надежное снабжение Европы российским газом. Тогда же сообщалось, что к идее консорциума проявила интерес Франция. В январе 2003 года консорциум был наконец учрежден.

ТЕГИ: УкраинаВИЧ/СПИДОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях