Главная
 

Газета.Ru: Конституцию Украины исправили в туалете

Газета.Ru, 24 декабря 2003, 15:00
0
8

В украинском парламенте творится что-то невообразимое, - пишет Мария Цветкова в статье "Конституцию Украины исправили в туалете", опубликованной в российском издании "Газета.Ru" 24 декабря.

На второй день сторонники Леонида Кучмы в Верховной раде после драки с оппозицией все-таки смогли принять поправки в конституцию, которые превращают Украину в парламентско-президентскую республику. Оппозиционные фракции объявили голосование незаконным и в отместку стали брызгаться газировкой.

В украинском парламенте творится что-то невообразимое. С утра оппозиционные фракции "Наша Украина", "Блок Юлии Тимошенко" и социалисты, заночевавшие прямо в зале заседаний, попытались сорвать голосование по конституционной реформе, как это было сделано во вторник. На ночь около 40 оппозиционных депутатов забаррикадировались внутри, вставив в ручки дверей деревянные брусья, в знак протеста разбросали на креслах сторонников Леонида Кучмы рулоны туалетной бумаги и улеглись спать.

Как передал "Интерфакс", каждый из них получил от руководства фракций бутерброды, зубную щетку и свежие носки на утро. Около 9.30 по местному времени бунтари открыли двери и пустили внутрь остальных депутатов, а через полчаса столпились у президиума и затянули гимн Украины.

Когда спикер Владимир Литвин попытался пройти на свое место, они перестали петь, достали гудки и мегафоны, а потом еще и включили сирену.

Тогда спикер пошел в обход. Под всеобщий гвалт он незаметно выбрался из президиума, пробрался к выходу, а через несколько минут появился там, откуда его никто не ждал - у другого входа, где стоят компьютеры системы для голосования "Рада". Хитрость была в том, что теперь Литвина прикрыли своими телами столпившиеся вокруг депутаты пропрезидентского большинства, так что оппозиционеры не смогли подобраться к нему и отобрать переносной микрофон. Хотя они отчаянно пытались оттащить от спикера его сторонников и побить их.

Главное для оппозиционеров было не дать остальным проголосовать, поскольку заранее стало известно, что пропрезидентским фракциям удалось договориться с коммунистами и гарантировать принятие поправок в конституцию.

В поправках прописано преобразование Украины из президентско-парламентского государства в парламентско-президентское. Согласно проекту, последние прямые всенародные выборы президента должны состояться в следующем году, а через два года - в 2006-м - следующего главу государства будет выбирать уже парламент.

Оппозиция опасается, что изменение государственного строя даст Кучме, который, по закону, уже не имеет права идти на выборы, возможность избраться на новый президентский срок. Эксперты считают такой вариант вполне возможным.

После того как этот проект поддержали коммунисты, единственным способом остановить голосование было спровоцировать при голосовании максимальное количество нарушений регламента. Два дня оппозиционеры справлялись с этой задачей, но сегодня все-таки сдались. Еще вчера оппозиционеры вывели из строя автоматическую систему голосования "Рада", и весь день шумели так, что парламент не смог выполнить предписанную регламентом процедуру и принять решение о том, чтобы голосовать другим способом (например, бюллетенями). Однако с утра центристы торжествующе объявили ночевавшим в раде депутатам, что им уже удалось собрать 227 подписей за то, чтобы голосовать бюллетенями.

- Как же это так? Они пришли из туалетов, принесли бюллетени неустановленной формы и сказали, что проголосовали? - возмутился лидер "Нашей Украины" и бывший премьер Виктор Ющенко.

В итоге, пока члены парламентского большинства теснили оппозицию, к спикеру прорвался глава счетной комиссии парламента Валерий Мишура и передал ему собранные подписи и текст постановления. Литвин стал что-то кричать в микрофон.

В зале не было ничего слышно, но каким-то образом депутатам все-таки удалось разобрать слова спикера, а его помощникам - пересчитать по рукам тех, кто голосовал "за". По словам пресс-секретаря спикера Игоря Сторожука, их было 276 человек, то есть конституционная реформа была принята (хотя, строго говоря, это голосование было предварительным, окончательно поправки должны быть приняты весной).

После голосования оппозиционеры по-прежнему кричали у президиума: "Кучму - геть!", а спикер, не то закрыв заседание, не то объявив перерыв, ушел из зала вместе со своим заместителем. Еще из зала удалось выбраться лидеру коммунистов Петру Симоненко, но оппозиция устроила ему в коридоре настоящую засаду. Когда вокруг главы компартии собрались журналисты, на них налетели прмимерно двадцать оппозиционных депутатов. Успев сказать только, что он считает голосование легитимным, Симоненко был взят в кольцо. Оппозиционеры полностью заглушили его голос, громко скандируя "Ганьба!" Кто-то из них кинул в лидера коммунистов открытую пластиковую бутылку с водой, облив и его самого, и нескольких журналистов. Симоненко промок насквозь и быстро ушел.

Потом Ющенко, Тимошенко и представитель социалистов Иосиф Винский собрали срочную пресс-конференцию, на которой объявили голосование по поправкам в конституцию "полной фальсификацией" и сообщили, что собираются пожаловаться на все это в ПАСЕ. "То, что произошло сегодня в зале - преступление", - сказал Ющенко. По его словам, за изменение процедуры голосования было собрано не 227 подписей, а всего 219. Причем как минимум пять из них были подделаны. В частности, под документом были обнаружены две подписи одного депутата по имени Александр Кузьмук, а руководители социалистов с удивлением узнали, что под постановлением подписался член из фракции Ярослав Сухой, который не мог этого сделать хотя бы потому, что сейчас его нет в Киеве: депутат лежит в больнице в другом городе. Как добавила Юлия Тимошенко, при голосовании в зале было поднято "не более 100 рук", что засвидетельствовали очевидцы и видеосъемка. Сейчас оппозиция готовит документы для запроса в ПАСЕ с просьбой тоже объявить поправки в конституцию нелегитимными. "ПАСЕ имеет право рассматривать порядок принятия конституционных изменений и может не признать изменения в Конституцию и сформированные на ее основе органы власти", - сказала Тимошенко.

Сможет ли Верховная рада собраться на последние в этом году заседания, намеченные на четверг и пятницу, не знает даже спикер Литвин. Во-первых, для этого нужно починить систему "Рада". Чтобы отремонтировать автоматы для голосования, по подсчетам председателя парламента, нужно 100 тысяч гривен ($20 тысяч) и очень много времени. На пульт каждого из 450 депутатов надо потратить около часа, то есть на весь парламент понадобится не меньше 450 часов, а это больше двух с половиной недель круглосуточной работы. Во-вторых, непонятно, что делать с оппозиционерами, которые снова устроят из заседания праздник. "Мы не выйдем из зала", - пообещал сегодня Ющенко.

ТЕГИ: депутатыскандалВРУофициантувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях