Главная
 

Страна.Ru: Украинская реформа топчется на месте

24 декабря 2003, 17:00
0
3

За неделю до дня "икс", назначенного на 23 декабря, украинский политичесий бомонд заговорил, что этот день должен стать решающим в истории государства, - пишет Наталья Талалай в статье "Украинская реформа топчется на месте", опубликованной утром 24 декабря российским изданием "Страна.Ru".

Где-то за неделю до дня "икс", назначеенного на 23 декабря, украинский политичесий бомонд заговорил, что этот день должен стать решающим в истории государства, поскольку грандиозный проект под названием "политическая реформа" значительно сдвинется с места и в нем будет поставлена, по крайней мере, жирная запятая.

На самом деле, вторник, 23 декабря, стал не столько очередным посмешищем действий оппозиции, которая утратила возможность решить вопрос мирным путем, оплеухой для спикера, который в очередной раз не смог справиться с управлением Верховной Радой и достаточной неожиданностью для большинства, которое, оказывается тоже не всесильно, как думают многие, а самым обычным днем в истории Верховной Рады Украины. Днем, когда украинский парламент так и не смог принять ни одного решения. Такое тоже не впервые.

Сразу хочу отметить, что, по мнению большинства украинских аналитиков, более сложного, запутанного и грязного дела, чем политическая реформа на Украине уже не было давно. В течение года законопроекты по внесению изменений в Конституцию плодились как грибы, количество "согласованных" законопроектов и поправок к ним росло на глазах, причем зачастую так, что даже сами политики уже начинали в них путаться. Более того, все они получили положительные выводы Конституционного суда Украины.

И тем не менее, к 23 декабря депутаты и администрация президента определились, что голосование будет проводиться по "второму" законопроекту внесению изменений в Конституцию, авторами которого принято считать лидера украинских коммунистов Петра Симоненко и главу администрации президента, лидера СДПУ(О) Виктора Медведчука.

Данный законопроект N4105 предполагает введение с 2006 года избрания президента страны Верховной Радой и продление срока полномочий парламента до пяти лет. Очередные выборы президента предлагается провести в последнее воскресенье октября 2004 года на всенародном голосовании, а его полномочия президент прекратить с момента вступления на пост президента, избранного парламентом в 2006 году. Президент считается избранным, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов (не менее 300 голосов). В случае досрочного прекращения президентских полномочий предлагается, чтобы до избрания нового президента его обязанности исполнял председатель Верховной Рады. Выборы в парламент в 2006 году предлагается проводить по пропорциональной избирательной системе.

Если вкратце обрисовать ситуацию, то они примерно такова: оппозиция считает, что власть делает все возможное, чтобы не допустить того, чтобы следующим президентом страны стал лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, представители большинства настаивают на том, что стране нужна реформа, без которой не будет дальнейшего развития.

Как бы там ни было, но фракции оппозиции с самого утра вторника заняли "оборонительную позицию", блокировав парламентскую трибуну.

В сессионном зале были развешены плакаты, надписи на которых гласили: "Конституционная реформа - ширма для диктатуры", "Нет - конституционному перевороту", "Руки прочь от Конституции", "Депутаты, народ против насилия над Конституцией". На столе в президиуме депутаты от оппозиции установили новогоднюю елку, на верхушку которой надета газета "Без цензуры", которая является партийным изданием блока "Наша Украина". На ветках елки также, среди елочных игрушек, были развешаны документы, которые раздавались депутатам перед началом заседания.

Спустя некоторое время неожиданно выяснилось, что система голосования "Рада" не работает. Произошло это из-за того, что пультам для голосования и табло были нанесены повреждения. По словам сотрудников управления компьютеризированных систем аппарата Верховной Рады Украины ориентировочно ущерб от такой поломки составил порядка 100 тысяч гривен (около 20 тысяч долларов - ред.). Кроме того, по словам специалистов, на устранение неполадок должно уйти не менее шести-семи дней.

Но депутаты большинства на этом решили не сдаваться и быстренько принялись собирать подписи для того, чтобы получить возможность голосовать за законопроект по внесению изменений в Конституцию бюллетенями. По словам координатора парламентского большинства Степана Гавриша, необходимое количество голосов уже собрано.

Оппозиция, в свою очередь, предложила провести голосование по изменениям в Конституцию на последней сессионной неделе текущей сессии - с 13 по 16 января 2004 года. Такое решение лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко аргументировал тем, что депутаты только утром во вторник получили окончательный законопроект по изменениям в Основной закон, и, согласно регламенту, имеют право в течение 14 дней изучать этот проект. Ющенко отметил, что оппозиция категорически против голосования по законопроекту, который "кто-то разработал ночью", и который не был вынесен на всенародное обсуждение.

Далее в течение дня три оппозиционные силы - "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия приняли обращение к народу Украины с просьбой поддержать борьбу против проведения в стране конституционной реформы в ее нынешнем виде.

"Сегодня, 23 декабря 2004 года, в украинском парламенте происходит попытка осуществления антинародного, откровенно преступного, антиконституционного заговора. Под предлогом так называемой "политической реформы" пропрезидентское большинство Верховной Рады хочет навеки передать власть в Украине кланам, забрать у народа право голоса, право выбора, право на достойную жизнь", - говорится в совместном заявлении трех политических сил. В документе также подчеркивается, что на самом деле инициаторам реформы не нужны изменения, а настоящая ее цель - "навсегда оставить все так, как есть сейчас при Кучме".

Депутаты большинства в ответ сочинили не менее интересное послание, текст которого был сведен к тому, что оппозиция не может поступиться своими амбициями и поступить на благо народа.

В результате, как только спикер Владимир Литвин призывал депутатов к порядку и работе, его тут же перебивали представители оппозиции, то ли криками в мегафон, то ли украинскими народными песнями. В итоге в течение дня в парламенте было оглашено рекордное количество перерывов - семь(!), а к вечеру вторника парламент так и не смог принять ни одного решения. Тем не менее, поскольку Литвин не объявил заседание парламента закрытым, большая часть оппозиции и некоторые представители большинства остались ночевать прямое в сессионном зале. Первые для того, чтобы, не дай Бой, не проголосовали без их ведома за законопроект по политреформе, вторые, наверное, для того, чтобы не оставлять оппозиционеров без присмотра.

По состоянию на 24.00 (по украинскому времени) представители "Нашей Украины" принесли в зал безалкогольные напитки, которыми угостили всех депутатов независимо от фракционной принадлежности, а коммунисты начали играть в шахматы. Последний раз депутаты проводили ночь в сессионном зале 7 лет назад - 28 июня 1996 году, когда была принята действующая Конституция, которую сегодня пытаются перекроить.

Представители большинства не исключают, что им удастся проголосовать за законопроект уже в среду-четверг, в крайнем случае, в следующий вторник. Оппозиция говорит, что терять ей нечего, поэтому стоять она будет до конца, правда, вопрос в том, какого, "грузинского", "азербайджанского" или какого-то иного?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях