Главная
 

НГ: Юлия Тимошенко и Виктор Янукович сколачивают конституцию

4 июня 2009, 02:32
0
15
НГ: Юлия Тимошенко и Виктор Янукович сколачивают конституцию
Фото: stb.ua
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, похоже, нашли общий язык

Уже в этом году Украина может стать второй страной в СНГ после Молдавии, где будет внедрена парламентская форма правления. Этого добиваются две самые многочисленные фракции в верховной раде — Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Виктора Януковича, пишет российский КоммерсантЪ.

Они не только официально объявили о намерении создать "антипрезидентскую" коалицию, забыв былую вражду, но и поделили сферы влияния в будущей парламентской республике. Госпожа Тимошенко планирует оставить за собой пост премьера, а господин Янукович собирается стать президентом новой Украины. 

Представители руководства Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) впервые официально признали, что ведут переговоры о совместных действиях в парламенте. "Сегодня у нас есть исторический шанс прервать нагнетание напряженности между востоком и западом Украины. У нас есть лекарство от опаснейшей болезни. Имя ему — большая коалиция",— заявил с парламентской трибуны депутат-регионал Дмитрий Табачник, выступавший от имени фракции. Господин Табачник отметил, что одной из задач их объединения является внесение изменений в Конституцию. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко подтвердил, что сейчас ведется работа над изменением политической системы, и призвал украинцев "не бояться сговора, измены, мятежа, переворота, узурпации власти и других страшилок".

Сегодня у нас есть исторический шанс прервать нагнетание напряженности между востоком и западом Украины. У нас есть лекарство от опаснейшей болезни. Имя ему — большая коалиция —Табачник

Проект изменений в Конституцию, подготовленный лидерами новой коалиции пока не обнародуется, однако основные его положения не являются секретом. Дело в том, что переговоры БЮТ и регионалов о проведении конституционной реформы продолжались с перерывами более года. За это время их содержание стало известно широкой общественности. Украина должна превратиться из президентско-парламентской в парламентскую республику. Предполагается, что главу государства будет избирать Верховная Рада. Президент при этом лишается рычагов контроля за деятельностью премьера и возможности останавливать нормативные акты правительства. В то же время у него остается контроль за руководителями силовых ведомств и право досрочного роспуска парламента при определенных обстоятельствах, например в случае недееспособности Рады.

Разделение основных ролей в такой системе власти известно, поскольку оно также не менялось в течение годичных переговоров БЮТ и Партии регионов. Предполагается, что новая коалиция оставит Юлию Тимошенко на посту премьера и изберет Виктора Януковича президентом. А чтобы Партия регионов не чувствовала себя обделенной, получив пост президента с урезанными полномочиями, ей предлагается половина портфелей в правительстве. Правда, основные экономические ведомства, в том числе минэкономики и минфин, должны будут остаться под контролем госпожи Тимошенко.

Наконец, конституционная реформа предполагает продление полномочий нынешнего парламента до 2014 года с тем, чтобы следующие президентские и парламентские выборы состоялись одновременно.

Предполагается, что новая коалиция оставит Юлию Тимошенко на посту премьера и изберет Виктора Януковича президентом. А чтобы Партия регионов не чувствовала себя обделенной, получив пост президента с урезанными полномочиями, ей предлагается половина портфелей в правительстве

Все предыдущие раунды переговоров об объединении БЮТ и регионалов, проходившие летом и осенью 2008-го, а также весной 2009 года, оканчивались безуспешно — главным образом из-за недоверия руководства этих политических сил друг к другу. Однако сейчас бывшие политические противники готовы забыть былые распри. Это объясняется тем, что ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не уверены в своей победе на запланированных на 17 января 2010 года всенародных президентских выборах. Согласно майским соцопросам, президентский рейтинг госпожи Тимошенко составляет порядка 15%, при этом усиливающийся экономический кризис не позволяет премьеру надеяться на рост популярности. Лидер БЮТ может не попасть даже во второй тур, поскольку в последние месяцы стремительно растет рейтинг бывшего спикера рады Арсения Яценюка (на сегодня он составляет 14%).

Виктору Януковичу в случае проведения всенародных выборов социологи предсказывают первое место с результатом порядка 25%. Однако, как свидетельствуют соцопросы, во втором туре господин Янукович может проиграть Арсению Яценюку — сейчас они делят голоса практически поровну. Учитывая негарантированность результатов, спонсоры политиков сомневаются в целесообразности вложения огромных средств в избирательную кампанию. "Есть вопрос: имеет ли смысл вообще идти на выборы в сложнейших условиях экономического кризиса? Ведь, поверьте, дна (кризиса.— Ъ) еще не видно",— отмечает заместитель главы Партии регионов Андрей Клюев, считающийся одним из основных спонсоров партии.

Сейчас бывшие политические противники готовы забыть былые распри. Это объясняется тем, что ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не уверены в своей победе на запланированных на 17 января 2010 года всенародных президентских выборах

Активность, с которой Партия регионов и БЮТ взялись за создание коалиции, в обеих фракциях объясняют ограниченными временными рамками, предусмотренными Конституцией для внесения в нее изменений. "Этот вопрос обострился из-за того, что осталось фактически три недели, которые являются последними для принятия решения, поскольку следующая сессия не дает возможности проводить голосование по внесению изменений в Конституцию, да и президентские выборы будут уже близко",— сказал собеседник Ъ из числа ключевых юристов БЮТ.

Особая процедура внесения изменений в основной закон предусматривает, что этот процесс растягивается на две сессии Верховной Рады. Сначала соответствующий законопроект должен быть одобрен 226 голосами, после чего направлен в Конституционный суд, который решит, соблюдаются ли в документе права граждан и сроки рассмотрения. Сложность заключается в длительности этого процесса — изменения в Конституцию будут считаться принятыми только в том случае, если на следующей очередной сессии Рады за него проголосует не менее двух третей от конституционного состава парламента, то есть не менее 300 депутатов.

На сегодняшний день БЮТ и регионалы совместно контролируют 331 место в раде. Кроме того, чтобы запустить конституционную реформу у них остается достаточно времени — до завершения этой сессии рады еще целых полтора месяца. "Если говорить о сроках внесения изменений, Конституция говорит только об одном — второе голосование должно состояться на следующей очередной сессии. Что касается первого голосования, оно может пройти и на внеочередной сессии, между июлем и сентябрем",— заявил Ъ член комитета Рады по вопросам правовой политики от Партии регионов Юрий Мирошниченко. Таким образом, крайний срок, когда должно состояться первое голосование по внесению изменений в конституцию, в случае необходимости можно перенести вплоть до последних чисел августа, поскольку следующая очередная сессия Верховной Рады начнется 1 сентября.

Мирошниченко: Если говорить о сроках внесения изменений, Конституция говорит только об одном — второе голосование должно состояться на следующей очередной сессии. Что касается первого голосования, оно может пройти и на внеочередной сессии, между июлем и сентябрем

"Но когда речь идет о наложении друг на друга двух процессов — внесения изменений в Конституцию и президентской кампании, возникают дополнительные ограничивающие факторы",— отметил господин Мирошниченко. По его словам, в этом случае второе голосование за внесение изменений в основной закон должно произойти до даты голосования. Впрочем, и в этом случае обсуждаемая на данный момент дата президентских выборов — 17 января 2010 года — не помешает этому процессу. "Успеть однозначно можно",— резюмировал господин Мирошниченко.

Однако создание коалиции с Партией регионов, будь она официальная или ситуативная, несет существенные риски для БЮТ. На сегодня невозможно гарантировать, что процесс внесения изменений в Конституцию состоится. Дело в том, что Конституционный суд, в котором далеко не все судьи симпатизируют БЮТ или регионалам, вполне может дать негативный отзыв на проект конституционной реформы, запретив ее проведение. Еще один обсуждаемый сценарий контригры Президента Виктора Ющенко состоит в том, что Глава государства может вынести обсуждение конституционной реформы на референдум. По словам заместителя главы Секретариата Президента Украины Марины Ставнийчук, являющейся также представителем Виктора Ющенко в ЦИКе и Конституционном суде, "нет сомнений, что в этом вопросе люди поддержат президента". "Я уверена, что будут инициативы по проведению всеукраинского референдума. Его результаты будут обязательны к исполнению",— заявила Ъ госпожа Ставнийчук.

Но когда речь идет о наложении друг на друга двух процессов — внесения изменений в Конституцию и президентской кампании, возникают дополнительные ограничивающие факторы - Мирошниченко

Между тем вынесение вопроса о реформе на референдум лишит Верховную Раду, контролируемую Партией регионов и БЮТ, возможности самостоятельно изменить форму правления в стране. Срыв конституционной реформы в таком случае может оказаться смертельным для БЮТ — сторонники госпожи Тимошенко вряд ли простят ей объединение с господином Януковичем. Кто в этом случае отберет голоса разочаровавшихся в блоке госпожи Тимошенко, спрогнозировать сложно. Это может быть как Партия регионов, так и набирающий политический вес Арсений Яценюк.

Господин Ющенко уже дал негативную оценку готовящемуся сговору двух главных политических сил в раде. "Это, по сути, предательство демократических ценностей, провозглашение антиевропейского недемократического курса страны,— заявил Президент.— Это серьезное изменение внутренней политики и внешнего вектора. Другими словами, это можно будет назвать конституционным переворотом".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях