Главная
 

Ъ: Дмитрий Медведев нашел деньги для Украины

4 июня 2009, 07:08
0
18
Ъ: Дмитрий Медведев нашел деньги для Украины
Фото: АР
Медведев предлагает потратить на закупку газа деньги МВФ

С приближением саммита ЕС все чаще звучат призывы Москвы к Брюсселю принять участие в финансировании закладки газа в хранилища Украины, на что требуется $4,2 млрд. Вчера к дискуссии подключился президент Дмитрий Медведев, пишут в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналисты Наталья Гриб, Александр Гудков и Александр Черновалов.

Российский президент предлагает потратить на закупку газа деньги Международного валютного фонда (МВФ), переговоры с которым продолжает Украина. С одной стороны, Россия таким образом помогает Киеву в переговорах с МВФ, однако параллельно премьер Владимир Путин закладывает почву для нового конфликта, говоря о возможности отключения газа для Украины уже через месяц.

Президент Дмитрий Медведев вчера заявил, что для решения проблемы финансирования закупки газа для закладки в хранилища Украины можно задействовать механизмы, сформированные в рамках саммита "большой двадцатки". "На саммите G20 мы создали фонд в размере $1,1 трлн. Россия также приняла решение о приобретении бумаг, которые эмитирует МВФ, на значительную сумму, - подчеркнул президент. - Пусть эти деньги идут на помощь тем экономикам, которые находятся в трудном положении и которые исторически являются близкими нам экономиками". С этими словами он поручил вице-премьеру Игорю Сечину "обратить на эти моменты внимание и на переговорах с украинской стороной, и в ходе контактов с партнерами по ЕС".

Формально основания для этого есть. В пятом пункте Плана действий по выходу из глобального финансового кризиса, подписанного 2 апреля в Лондоне главами G20 и размещенного на сайте Кремля, сказано, что "достигнутые нами сегодня договоренности... составляют дополнительную программу на $1,1 трлн, направленную на восстановление кредитования, роста и рабочих мест в мировой экономике". И премьер-министр Владимир Путин уже направил письмо с предложением использовать деньги МВФ с целью поддержки "Нафтогаза Украины". Глава Минфина Алексей Кудрин по итогам заседания правительства в понедельник заявил: "Мы ожидаем, что это должны быть и МВФ, и ЕС, тогда Россия готова присоединиться к этим усилиям". По словам министра, в рамках приезда в РФ миссии МВФ он обсуждал вопрос о поддержке Украины со стороны ЕС.

Премьер Владимир Путин, находясь в Хельсинки еще раз заверил, что Россия готова к очередному газовому конфликту с Украиной.

Вчера в офисе МВФ в Варшаве работал автоответчик. В представительстве ЕС в России сообщили, что сумма $1,1 трлн вряд ли уже сформирована и нет данных, насколько эти деньги могут быть выделены для закупки газа. Ранее еврокомиссар Жозе Мануэл Баррозу обещал рассмотреть этот вопрос на саммите ЕС в Брюсселе 18-19 июня, однако предупреждал, что денег в бюджете ЕС нет. Между тем МВФ уже обещал предоставить Украине $13 млрд в 2009 году четырьмя траншами. В середине мая президент Виктор Ющенко открыто дал понять, что Киев намерен присоединить свою газотранспортную систему к европейской, отремонтировав ее на деньги европейских организаций. "15 июня мы ждем третью миссию МВФ. Уверен, что и третий, и четвертый транш будут получены по плану", - сказал украинский президент на заседании в Виннице. 8 мая МВФ принял решение предоставить Киеву второй транш на сумму $2,6 млрд, в ноябре 2008 года был выделен первый транш в размере $4,5 млрд.

Между тем открытым остается даже вопрос об оплате Украиной текущих поставок газа. Вчера глава минтопэнерго Украины Юрий Продан сообщил, что до 7 июня осталось заплатить за май еще $500 млн. Он не сказал, из каких источников будут найдены деньги, но выразил надежду, что оплата произойдет. Другой чиновник украинского правительства сообщил, что начались переговоры о получении кредитов от ВЭБа и ВТБ.

Однако Игорь Сечин вчера подчеркнул, что "Газпром" уже перевел Украине $2,15 млрд аванса за транзит газа. А премьер Владимир Путин, находясь в Хельсинки еще раз заверил, что Россия готова к очередному газовому конфликту с Украиной. "При первом сбое в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату, как только предоплаты не будет, не будет и газа", - сказал Владимир Путин. По его словам, Украина ежемесячно потребляет газ на $200 млн. "И в принципе Украина за это платит. Закачка ежемесячно стоит $500 млн. И мы предлагаем эти проблемы с ЕС решить. Все наши обращения в комиссию европейского сообщества успеха не имели. Ответ один: "Денег нет"", - пояснил российский премьер. По его словам, если "ЕС не услышит Россию и предоплаты не будет, то перебои в поставках газа в ЕС через Украину могут начаться уже в конце июня - начале июля".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях