Главная
 

КоммерсантЪ: Вы бы как Тузлу поделили?

25 декабря 2003, 10:04
0
2

Этот вопрос авторитетное российское издание "КоммерсантЪ" решило задать совершенно разным людям из России и Украины, опубликовав ответы в свежем номере за 25 декабря.

Дмитрий Костюк, продюсер группы "Виа Гра":

- В обмен на передачу Украине Белгородской, Курской, а то и Ростовской областей! Ну не понимаю я, что нам делить?! Так можно и до родственников, детей, супругов дойти.

Эдуард Балтин, адмирал, в 1993-1996 годах командующий объединенным командованием Черноморского флота:

- По международным нормам ее делить надо по дну, ведь Тузла - часть косы, а не остров. Ясно и четко оговорить, что Азовское море - внутреннее, им могут бесплатно пользоваться и Россия, и Украина. А с хохлов я ничего не стал бы требовать, мы не враждующие государства. Внезапный полет Путина на Украину ничего не даст. Кучма перед переизбранием всегда становится ближе и податливее, а потом меняется.

Тарас Чорновил, народный депутат Украины:

- Смешно, когда Украина говорит об экологической опасности. И не менее смешны объяснения начальников Краснодарского края о хозяйственном предназначении дамбы. Мы врем друг другу. В глаза.

Константин Косачев, зампред комитета Госдумы третьего созыва по международным делам:

- Рукопожатиями через пролив, а не пограничными столбами. Да и предел уступок со стороны России очевиден. Этот вопрос затрагивает национальную безопасность страны, значит, предел наступил.

Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования, бывший премьер Крыма:

- А ее не надо делить. Со временем природа сама решит, все в море смоет. Поэтому сейчас важно, чтобы дипломаты решили вопрос о прекращении взимания Украиной денег за проход наших судов. А с Кучмой или Ющенко это решать, пусть думает МИД. Может, стоит специально затянуть решение этого вопроса до президентских выборов на Украине?

Андрей Золотарев, украинский политолог:

- Нужно не песок делить, а завязывать с играми политтехнологов.

Андрей Козырев, в 1991-1996 годах глава МИД России:

- Никак, а Керченский пролив надо обязательно поделить - и по дну. Чтобы обе стороны совместно использовали природные ресурсы территории. Но обе стороны - выходцы из СССР, поэтому нам так трудно найти компромисс.

Любовь Слиска, первый зампред Госдумы третьего созыва:

- Нам нечего делить с Украиной. Это вопрос не чрезвычайный, нужно прислушаться к мнению экспертов и решить вопрос, исходя из экологических проблем и угроз.

Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого АО:

- Решение должны принимать специалисты, но так, чтобы людям не стало хуже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях