Главная
 

ВН: Конституция развитого парламентаризма

25 декабря 2003, 11:15
0
4

Жители Украины теряют право на прямые выборы президента, - пишет Светлана Степаненко в статье "Конституция развитого парламентаризма", опубликованной 25 декабря в российском издании "Время новостей".

Вчерашний день ознаменовал поворотный пункт в политической истории постсоветской Украины. 276 парламентариев проголосовали за поправки к конституции, благодаря которым народ уступит право избирать президента страны народным депутатам. Изменения вступят в силу, если в марте 2004 года за них повторно проголосуют 300 парламентариев.

Согласно поправкам к основному закону, разработанным пропрезидентским парламентским большинством, коммунистами и администрацией президента Леонида Кучмы, в наступающем году состоятся последние всенародные выборы главы государства. Полномочия "переходного" президента продлятся полтора года, а в 2006 году его сменит президент, избранный двумя третями депутатов Рады. С того же 2006 года вступит в силу новый порядок создания органов власти. Выборы в парламент будут проходить исключительно по партийным спискам раз в пять лет (ныне раз в четыре года). Парламентское коалиционное большинство получит право формировать правительство и предлагать кандидатуры премьера и генпрокурора. Назначение министров обороны, иностранных дел, главы службы безопасности остается прерогативой президента, но по согласованию с Радой. Президент также может досрочно распустить парламент, если не будет сформировано коалиционное большинство и правительство.

Оппозиционная "тройка", то есть Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" Виктора Ющенко и соцпартия, сочли реформу "фарсом" и пообещали оспорить ее законность в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). За громкими спорами о демократии скрываются реальные интересы политических элит. Леонид Кучма и его окружение усиленно проталкивают поправки к конституции, желая сохранить преемственность власти. Шансы национал-демократа Виктора Ющенко победить на президентских выборах 2004 года весьма высоки. Но если конституцию изменят, он пробудет у власти не более полутора лет. Затем его сменит человек, близкий к нынешним правящим кругам, поскольку Раду контролируют президентские "группы влияния".

Именно поэтому оппозиция делала все, что могла, чтобы не допустить конституционной реформы. Вчерашнее голосование превратилось в непрерывный скандал. Спикера заглушал вой сирен воздушной тревоги, которые принесли в зал депутаты от оппозиции. Оппозиционеры оттеснили его в угол зала заседаний, откуда бедняга зачитывал постановление о внесении изменений в конституцию. Места в президиуме намертво оккупировали представители "тройки". Система электронного голосования была выведена из строя, голосовало пропрезидентское большинство простым поднятием рук. Петра Симоненко, лидера фракции коммунистов, которая поддержала поправки, оппозиционеры щедро окатили газировкой, выкрикивая при этом "Позор!" и "Симоненко продался президенту!".

Полсотни представителей оппозиции провели ночь на среду, забаррикадировавшись в зале заседаний Рады. "Тройка" опасалась, что парламентское большинство тайно проголосует ночью без бастующей оппозиции. Отужинав колбасой с огурцами в правительственной ложе, депутаты дремали в зале до утра - кто в депутатских креслах, кто на полу. Утром один из коллег привез им чистые носки и зубные щетки. Паролем для входа в зал был сакральный лозунг "Долой Кучму!".

Но все труды оппозиционеров пошли прахом. По словам украинского премьера Виктора Януковича, "конструктивно настроенная часть депутатского корпуса, объединив усилия, доказала способность парламента решать судьбоносные вопросы". На имя Леонида Кучмы, по заявлению его пресс-службы, уже идут сочувственные телеграммы от граждан и трудовых коллективов. Трудящиеся требуют вернуться к нормальной, конструктивной работе в стенах парламента и принять меры в отношении депутатов, которые "тормозят проведение конституционной реформы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях