Главная
 

ГАЗЕТА: Азовское море - пополам

25 декабря 2003, 14:14
0
17

Россия согласилась поделить спорную акваторию с Украиной, - пишет Сергей Боровиков в статье "Азовское море - пополам", опубликованной в российской "ГАЗЕТЕ" 25 декабря.

Вчера в Керчи Владимир Путин и Леонид Кучма поделили Азовское море. С 1996 года Россия настаивала, что Азов должен быть общим, без границы, как и Керченский пролив, соединяющий его с Черным морем. Вчера Россия согласилась поделить Азов и провести по нему границу. Взамен Украина согласилась, что суда обеих стран будут свободно ходить и в море, и в проливе. О государственной границе в Керченском проливе речь пока не идет, как и о расположенной в нем косе Тузла. Решение по ней будет принято позже.

"Тузла - остров дружбы"

В центре Керчи Путина и Кучму ждали около тысячи студентов и школьников. Они стояли на холоде около четырех часов, держа в руках российские и украинские флаги. У некоторых были плакаты: "Керчь и Кубань - братья навек", "Тузла - остров дружбы" и т.п. На Украине есть такая традиция: когда Кучма приезжает в какой-нибудь провинциальный город, там отменяют занятия в вузах и школах. Учащиеся под присмотром преподавателей получают флажки, лозунги и выстраиваются вдоль дороги, где проедет президент. Так было и вчера.

Путин и Кучма приехали в Керчь, чтобы решить проблему Азовского моря и Керченского пролива. Напомним, что город расположен на берегу пролива, соединяющего Черное и Азовское море. Пролив узкий, и, находясь на набережной Керчи, можно легко увидеть берег Кубани на горизонте, а чуть ближе - спорную косу Тузла. Керченский пролив и Азовское море - единственный участок российско-украинской границы, который до сих пор не документирован, то есть не нанесен на карту. Украина в одностороннем порядке заявила права на единственный участок пролива, где могут проходить большие суда, - Керчь-Еникальский канал. В результате России достался участок с мелким фарватером, и уже несколько лет наши суда вынуждены платить за проход через украинский канал десятки миллионов долларов в год.

Переговоры о разделе пролива и моря идут с 1996 года. Россия настаивала на том, что залив и море являются внутренними водами, то есть находятся в общем пользовании, без государственной границы. Украина требовала провести границу по воде.

"Да пусть и Тузлу, и пролив, и Керчь России отдадут"

Конфликт вокруг Керченского пролива обострился в сентябре этого года, когда власти Кубани начали строить дамбу между российским берегом и косой Тузла, на которую претендует Украина. Необходимость дамбы обосновали опасностью размывания берега. В ответ Украина построила на косе Тузла пограничную заставу. Эта "победа" украинцев дорого обошлась жителям Керчи. Многие из них живут за счет промысла хамсы. Осенью и зимой эта рыба уходит к российскому берегу. Раньше керченских рыбаков пускали ловить ее в российские воды, но после появления на Тузле украинской заставы российские пограничники закрыли прибрежные воды. В результате цены на хамсу - основной продукт питания многих керченцев - сильно выросли.

"Да пусть и Тузлу, и пролив, и Керчь России отдадут, - сказал ГАЗЕТЕ местный житель Лебедев, ожидавший президентов у здания городской администрации, - пусть мост построят, чтобы мы могли в Россию за продуктами ездить".

Между тем Путин и Кучма прибыли в Керчь. Они прилетели из Симферополя на вертолете президента России. По пути к зданию городской администрации люди махали им флажками, после чего быстро расходились - уж очень замерзли. "Погода прекрасная", - заметил президент России, открывая переговоры. Кучма добавил, что и город очень красивый. После этого прессу удалили на несколько часов. Президенты начали переговоры, перешедшие в обед. Лишь закончив трапезу, они вышли к журналистам.

"Керченский пролив не должен быть узким горлом"

"Мы достигли принципиального согласия о том, чтобы Азовское море разграничить линией государственной границы", - удовлетворенно заявил Кучма. Россия уступила Украине и отказалась от своей позиции, что море должно находиться в совместном ведении, за исключением "прибрежных функциональных зон ответственности"... Путин и Кучма вчера подписали договор, в соответствии с которым начинается разработка соглашения, описывающего линию этой границы.

Однако победу Украины нельзя назвать полной. Россия добилась того, что в договоре нет слов о границе, разделяющей Керченский пролив. Он будет открыт для свободного прохода российских и украинских военных и торговых судов. Впоследствии по Керченскому проливу будет подписано особое соглашение, которое определит, будет там граница или нет. А пока что правительства двух стран создадут специальную совместную компанию по эксплуатации Керченского пролива. Эта компания будет заниматься проводкой судов, чисткой фарватера и т.п. "Керченский пролив не должен быть узким горлом", - заявил по этому поводу Кучма.

Решено, что и Азовское море, и Керченский пролив "исторически являются внутренними водами России и Украины". Суда обеих стран могут свободно ходить по проливу и по морю. Иностранные военные корабли могут заходить в Азовское море только с согласия и России, и Украины. Источник в российской делегации заявил, что история со строительством дамбы в Керченском проливе ускорила подписание российско-украинских документов: "Если бы не возник конфликт по поводу строительства дамбы в Керченском проливе, то украинская сторона, возможно, до сих пор затягивала бы решение вопроса о статусе Азовского моря и Керченского пролива".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях