Главная
 

Труд: "Пришло время убирать барьеры"

Труд, 25 декабря 2003, 16:09
0
2

О перспективах отношений между Украиной и Россией в опубликованном 24 декабря интервью журналисту российской газеты "Труд" Павлу Анохину размышляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Николай Белоблоцкий.

- Николай Петрович, завершается Год России в Украине. Можно ли назвать его успешным, если иметь в виду укрепление добрососедских отношений между двумя государствами?

- Прошедший год, можно сказать, в очередной раз испытывал российско-украинские отношения на прочность, и сейчас можно сказать, что эти испытания успешно пройдены. Укрепление добрососедских и равноправных отношений с Россией было и остается приоритетной задачей внешней политики Украины. Такая линия соответствует конструктивному политическому курсу на стратегическое партнерство наших государств, который проводят президенты Леонид Кучма и Владимир Путин.

Убедительное подтверждение - итоги торгово-экономического сотрудничества. Сегодня объемы торговли уверенно растут. Мы впервые вышли на 1 миллиард взаимного товарооборота в месяц и год завершаем с увеличением торговли на 36 процентов, и к началу будущего мы выйдем на 12 - 13 миллиардов долларов.

- Но СМИ нередко пишут о том, что украинская продукция постепенно вытесняется с российского рынка.

- К сожалению, такие сообщения не беспочвенны. Россия порой предпочитает покупать продукцию, аналогичную нашей, из третьих стран, причем по завышенным ценам. Так, поступление продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Украины за последние годы снизилось почти в 3 раза. Такое же положение с продукцией металлургического комплекса, цементом. Это не отвечает интересам обоих государств - в плане развития национальных экономик и укрепления взаимовыгодных связей. Пришло время решительно устранять все барьеры, тормозящие развитие наших отношений. Думаю, этими целями и руководствовались главы наших государств, когда подписывали соглашение о формировании Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Казахстаном, Белоруссией.

- Как же тогда воспринимать конфликт вокруг острова Тузла?

- Не надо смотреть на украинско-российские отношения через призму Тузлы, они намного шире и многограннее. Безусловно, неприятный осадок от случившегося остался, но никакие более или менее частные политические процессы не в силах повлиять на прочные исторические связи между народами Украины и России, если не раздувать искусственного ажиотажа. Надо содействовать торговле, совместному бизнесу между гражданами наших стран, остальное все приложится. Удалось же с пользой и для Украины, и для России решить, казалось бы, тупиковые вопросы в энергетическом комплексе.

- Недавно в Москве проходили переговоры, в которых участвовали первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый и заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. Какие вопросы обсуждались, если не секрет?

- Речь шла о расширении Евросоюза и возможных негативных последствиях для России и Украины. Российская сторона проинформировала украинскую об итогах римского саммита Россия - ЕС. Дипломаты обменялись мнениями о том, как Украине и России совершенствовать договорно-правовую базу политического диалога и взаимодействия с Европейским союзом.

И Украине, и Российской Федерации в следующем году придется столкнуться с проблемами сохранения рынков сбыта своей продукции, учитывая предстоящее принятие в Евросоюз 10 новых членов. Сегодня доля стран ЕС и кандидатов в него во внешнеторговом обороте Украины составляет около трети, а в Российской Федерации - более половины. На состояние торговли может оказать влияние и конъюнктура мировых рынков.

Поэтому всем нам надо не "тузлиться", как выразился украинский премьер-министр Виктор Янукович, а создавать благоприятную почву - для экономического и научно-культурного сотрудничества наших стран. Я, например, уверен, что и Киеву, и Москве пора выйти на практическую подготовку комплексного межгосударственного украинско-российского договора о социальном обеспечении наших граждан, о регулировании миграционных процессов.

- Николай Петрович, вам сегодня исполняется 60 лет. Журналисты "Труда" поздравляют вас, друга газеты, с юбилеем и желают видеть все больше добрых плодов своей дипломатической работы.

- Благодарю за теплые слова. "Труд" я читаю с интересом. Это действительно одна из наиболее влиятельных и, хочу отметить, созидательных газет на информационном пространстве СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях