Главная
 

ВН: "Авиалинии Антонова" пострадали за Украину

25 декабря 2003, 17:35
0
16

Федеральный суд Канады решил судьбу украинского самолета Ан-124 "Руслан", принадлежащего авиакомпании "Авиалинии Антонова", - пишет Михаил Кукушкин в статье "Авиалинии Антонова" пострадали за Украину", опубликованной 25 декабря в российском издании "Время новостей".

Федеральный суд Канады во вторник решал судьбу украинского самолета Ан-124 "Руслан", принадлежащего авиакомпании "Авиалинии Антонова". Летом его зафрахтовало министерство обороны Италии, но на аэродроме Гузбей он был арестован на основании решения арбитражного суда Стокгольма об удовлетворении иска компании TMR Energy Limited к фонду госимущества (ФГИ) Украины. Канадские судьи решили продать самолет для удовлетворения претензий TMR Energy. Вчера украинская сторона заявила, что намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции - Верховном суде Канады.

Претензии TMR к Украине возникли в ходе модернизации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (Луганская область Украины). Кипрская компания рассчитывала получить 50% капитала совместного предприятия, которое должно было быть создано на базе НПЗ. Однако, как следует из постановления Стокгольмского арбитража от 30 мая 2002 года, украинские власти не выполнили соответствующего контракта, чем и нанесли TMR ущерб в размере 42,3 млн долларов.

Суть конфликта, случившегося в Луганской области, канадский суд не рассматривает. Он лишь решает, можно ли использовать арестованный Ан-124 для удовлетворения требований TMR. Судьи пришли к выводу, что "самолет является государственной собственностью, на которую не распространяется иммунитет, и может быть продан в соответствии с законодательством провинции Ньюфаундленд". При этом канадские юристы руководствовались следующей логикой. "Авиалинии Антонова" являются дочерним предприятием киевского АНТК им. Антонова - конструкторского бюро, специализирующегося на проектировании грузовых и пассажирских самолетов. АНТК, в свою очередь, является государственным предприятием, причем его приватизацию украинское законодательство не допускает. Стоимость Ан-124 составляет, по самым скромным оценкам, не менее 50 млн долл., то есть одного самолета для решения проблемы TMR вполне хватит.

Украинская сторона, разумеется, не согласна с таким развитием событий. Украинские юристы протестовали против того, что дело рассматривается в Федеральном суде - высшей судебной инстанции Канады, а не в суде провинции Ньюфаундленд. А по существу они требовали признания "Авиалиний Антонова" коммерческим предприятием, не отвечающим по обязательствам государства. Примечательно, что сами "Авиалинии" принимали участие в разбирательстве в качестве соответчика, а основным участником процесса с украинской стороны был ФГИ.

Недавно российские власти выиграли во Франции аналогичное дело у компании Noga, которая также пыталась арестовать имущество российских компаний в обеспечение якобы невыполненных обязательств России. Французский суд согласился с тем, что коммерческие фирмы за государство отвечать не должны. Но такие же аргументы украинских юристов не произвели впечатления на канадских судей.

Хотя Федеральный суд и является высшей судебной инстанцией Канады, местное законодательство предусматривает возможность обжаловать его решения в специальном апелляционном учреждении -- Верховном суде. Вчера руководитель пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский сообщил, что не упустит этой возможности.

Между тем постановление Стокгольмского арбитража по иску TMR Energy Limited к ФГИ Украины приняли к исполнению судебные власти Франции, Бельгии, Израиля и США. В июле, после инцидента в Гузбее, МИД Украины рекомендовал украинским авиакомпаниям воздержаться от полетов в эти страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях