Главная
 

Украина.Ru: "Будет холодная гражданская война за должность премьера"

25 декабря 2003, 20:39
0
6

Политолог Владимир Золоторев в интервью российскому интернет-изданию Украина.Ru высказал свою точку зрения на политическую ситуацию вокруг политической реформы в Украине.

- Если отбросить весь внешний скандальный фон вокруг политической реформы на Украине, как бы вы определили ее суть?

- Во-первых, сам термин "политреформа" призван уменьшить значение процесса, привести его к статусу неких казуистических изысков, не нужных никому, кроме участников. Вариантом этой уловки является понимание этого процесса, как некоего перехода от одной "модели" к другой. Это очень опасное заблуждение. У Украины нет и никогда не было выбора между "парламентской" или "президентской" моделями. Настоящий выбор Украины состоит в переходе от советской модели, которая закреплена нынешней Конституцией к какой-нибудь из работоспособных систем. Этой системой может быть как президентская, так и парламентская модель.

Ведь в нынешней Конституции Украины не реализован главный принцип демократической организации власти - принцип выборности правительства. Эту простую формулу вы найдете во многих документах, которые подвели итоги становления демократической философии нового времени, в частности, во французской "Декларации прав человека и гражданина". У нас об этом принципе то ли не знают, то ли сознательно его не замечают. Между тем, он реализован в любой конституции страны, считающейся развитой. В парламентских республиках правительство выбирают на парламентских выборах, в президентских - на президентских. В украинской Конституции вообще нет правительства, так как кто им является - президент или собственно правительство (кабинет) - понять невозможно. Даже еще хуже - избираемый президент, не являясь главой правительства, полностью контролирует его. А само правительство вообще не избирается, а "формируется". Хотя, выборы, как известно, и были придуманы для того, чтобы сделать власть зависимой от избирателя, то есть - ответственной перед ним. У нас избирают тех, кто ни за что не отвечает.

- Как вы оцениваете проголосованный 24 декабря депутатами парламентского большинства законопроект о внесении изменения в Конституцию?

- Суть этого законопроекта в том, что избиратели по-прежнему никак не влияют на процесс избрания правительства. С той только разницей, что сейчас вся полнота власти (но не ответственности) принадлежит президенту, а будет принадлежать - премьер-министру. Это будет самый настоящий неприкрытый и махровый авторитаризм. Премьер будет независим ни от кого, и он один будет руководить исполнительной властью. Думаю, главным результатом таких нововведений будет "холодная гражданская война" за должность премьера. Из всех существующих сегодня политических группировок уцелеет какая-нибудь одна, которая и будет править бал.

- А кому из нынешних политических сил выгодно проведение политреформы?

- Мое твердое убеждение состоит в том, что "политреформа" в версии власти нужна только президенту Леониду Кучме. Но не в качестве самостоятельной цели (о чем свидетельствует поддержка им самых разных вариантов изменения Конституции), а в качестве проекта, позволяющего "рулить" политическим процессом. Все предыдущие проекты исчерпались, но движение не должно останавливаться. "Политреформа" - это способ в патовой ситуации дорисовать на шахматной доске пару "дополнительных" клеток. Теперь президент распределяет не политическое настоящее основных игроков, а их политическое будущее. Это, кстати, свидетельствует о полном исчерпании на Украине стратегии "персональных балансов" и является еще одним аргументом в пользу скорейшего принятия новой - работоспособной Конституции, основанной на сдержках и противовесах, а не на "персональных балансах".

- Какой иной путь принятия новой Конституции можно предложить вне рамок нынешнего формата противостояния парламентского большинства и оппозиции в Верховной раде?

- Нынешние версии изменений Конституции приведут к авторитаризму. Поэтому они должны быть заблокированы. Выход состоит в принятии новой Конституции вне рамок текущего политического процесса - выборным Учредительным собранием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях