Главная
 

ГАЗЕТА: Президента Украины будет избирать парламент

25 декабря 2003, 21:36
0
4

"Верховная рада со скандалом приняла в первом чтении проект изменения конституции", - пишет журналист российской "Газеты" Сергей Боровиков.

Если этот закон вступит в силу, с 2006 года всенародные выборы президента Украины заменят внутрипарламентским голосованием. Представители оппозиции обещают добиться аннулирования принятого законопроекта и в борьбе против нынешней власти обратиться за помощью к международному сообществу.

Напомним, что во вторник парламентская оппозиция сорвала голосование по проекту конституционной реформы, внесенному Леонидом Кучмой. Согласно этому документу в 2006 году всенародные выборы президента будут заменены на выборы парламентским голосованием. А глава государства, который будет избран всенародно осенью 2004 года, когда истечет президентский срок Леонида Кучмы, пробудет на этом посту всего полтора года.

Во вторник, чтобы не допустить голосования по законопроекту, оппозиционные депутаты вывели из строя систему учета голосов, блокировали трибуну и сломали один из микрофонов. В ответ лидеры лояльных власти фракций заявили, что все равно найдут способ проголосовать и, возможно, сделают это ночью. В свою очередь оппозиция пообещала блокировать парламент круглосуточно, пока вопрос о политреформе не будет снят с повестки дня. На ночь в парламенте осталось около 50 оппозиционеров, которые, опасаясь штурма, заблокировались в зале заседаний.

Двери в зал оппозиция открыла лишь в 9.30 утра, за полчаса до начала пленарного заседания. Но начать работу парламентарии не смогли - оппозиционеры запели гимн Украины, а несколько человек включили принесенные с собой автомобильные сирены. Однако выяснилось, что после происшедших накануне событий власть подготовилась к такому сопротивлению.

В несмолкающем гвалте спикер Владимир Литвин сошел с трибуны и сказал что-то в сторону зала. Хотя услышать его слова было невозможно, депутаты парламентского большинства начали поднимать руки. Позже выяснилось, что это и было голосование по вопросу политреформы. Поднятых рук спикер насчитал 276 - на 50 больше минимально необходимого количества. Счетная комиссия Верховной рады большинством голосов признала эти результаты легитимными.

Представители оппозиции планируют добиться аннулирования принятого законопроекта. "То, что происходило в зале, – это преступление против государства и народа. Мы не признаем результаты голосования", - заявил лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко. "Если таким способом добываются изменения основного закона Украины, то очень трудно оценивать Украину как демократическое государство", - поддержала его Юлия Тимошенко. Она также заявила, что будет добиваться международных санкций против нынешней власти в связи со вчерашними событиями.

В то же время спикер Рады Владимир Литвин считает, что состоявшееся голосование является "торжеством демократии на Украине". Мнение Литвина поддерживают и другие проголосовавшие. "Процедура могла ставиться под сомнение, если бы голосование происходило не публично, - заявил лидер коммунистов Петр Симоненко. - А я и мои товарищи голосовали при всех, под пристальным взглядом телекамер и журналистов". "Такое голосование было вынужденной мерой - ведь нам начали угрожать радикальными шагами. Мы предлагали оппозиции найти компромисс, но нас не услышали", - сказал в свою очередь координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

Для того чтобы изменения конституции вступили в силу, весной, на следующей парламентской сессии, за закон во втором чтении должны проголосовать не менее 300 депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях