Главная
 

"Сотовик": На украинском рынке мобильной связи обостряется конкурентная борьба за абонентов

26 декабря 2003, 10:30
0
13

Никто не сомневался в том, что оба крупнейших украинских оператора мобильной связи - "Киевстар" и UMC - еще до конца года объявят о наличии у каждого из них трех миллионов абонентов. Все решилось 22 декабря, когда компании объявили о переходе рубежа в 3 млн абонентов каждая, пишет Владимир Коваленко в российском интернет-издании "Сотовик".

На проведенной по этому поводу пресс-конференции UMC заявила о достижении 3 миллионной отметки, а если быть точными: "На 12.00 22 декабря UMC имела 3003911 абонентов", - сообщили представители компании. В "Киевстаре" о достижении трехмиллионной отметки объявили на следующий день. Как бы там ни было, достижение обоими мобильными операторами общего числа абонентов в 6 млн - событие для рынка более чем знаковое. И обе компании шли к нему изо всех сил. Другое дело, какой ценой.

Вначале напомним ситуацию на рынке украинской мобильной связи в целом. Услуги на нем предоставляют пять компаний: "Киевстар", UMC, DCC, "Голден Телеком" и WellCOM.

Компания UMC (полное название - "Украинская мобильная связь") находится в полной собственности российской компании "МТС". Около 25% акций компании "Киевстар Дж.Эс.Эм." принадлежат российской "Альфа Груп". Украинский Golden Telecom (ООО "Голден Телеком") полностью принадлежит российскому Golden Telecom Inc. А вот DCC (название - Цифровая сотовая связь Украины) и WellCOM (ЗАО "Украинские радиосистемы") считаются полностью украинскими, однако среди их учредителей много офшорных компаний.

Компания DCC, кстати, единственная на Украине, построила свою сеть на базе цифрового стандарта сотовой связи DAMPS 800 МГц. А вот все остальные операторы используют стандарт GSM. Правда, "Голден Телеком" работает исключительно в диапазоне 1800 МГц, а WellCOM - только в 900 МГц. в то время как "Киевстар" и UMC работают в обоих диапазонах.

Что касается покрытия, то территорию всей страны покрывают сети только "Киевстар" и UMC. Компания DCC специализируется, в основном, по восточным и южным регионам, а "Голден Телеком" и WellCOM работают только в Киеве. DCC и WellCOM в настоящий момент заявили о планах развертывания сети национального масштаба, однако конкретных действий пока не предпринимали.

Данные о количестве абонентов, площади покрытия и некоторых финансовых показателях операторов приведены в таблице.

Сравнительная характеристика украинских операторов мобильной связи*:

 Оператор

 Число абонентов 3Q03

 Число абонентов, конец года оценочные

 Площадь покрытия от терр. страны

 Доход за три квартала, MUSD

 Прибыль за три квартала, MUSD

 Средний доход на одного абонента, USD

   тыс.  тыс.        
 UMC (вкл "Джинс")   2.550   3.037  82%  306  61  17,8
 Киевстар  2.512  3.041  75%   258   65   13
 DCC  140  155  5%  -  -  38
 Golden Telecom  38  41  Киев, Одесса  -  -  35
 Wellcom   38   40   Киев  -  -   29

*По сведениям операторов и СМИ

В отличие от российского рынка, где операторы предоставляют в основном услуги, основанные на контракте с абонентом, украинские мобильные компании почти с самого начала своего существования сделали ставку на предоплаченные услуги.

У "Киевстара" эта услуга называется Ace&Base, у UMC – Sim-Sim. Не секрет, что обе компании "набрали" свою абонентскую базу, в основном, за счет подобных абонентов. Их доля в общем количестве абонентов обеих компаний достигает 80%. Абоненты, приобретающие карточки предоплаты - малоговорящие, малоплатящие, зато невелика и стоимость их привлечения. И обе компании, в предновогодний период сделавшие цены на свои пакеты очень привлекательными, рассчитывали на то, что люди будут достаточно легко тратить деньги на подключение к их сетям с помощью предоплаченных услуг.

Есть, правда, на отечественном рынке мобильной связи некий маркетинговый феномен, имя которому "Джинс". Тезка припейда от "МТС", отличается от него лишь цветом корпоративного фона: у российского "Джинса" радужные точки разбросаны на белом, а в украинского - на черном. Его услуги в Украине начали предоставляться меньше чем через год после старта "Джинс" в России. Причем если в России - это популярная молодежная услуга, то в Украине "Джинсу" придумали гордое название - "виртуальный оператор". При его рекламной кампании эксплуатировалась тема долгожданного в Украине третьего национального мобильного оператора.

Однако оказалось, что свои услуги украинский "Джинс" предоставляет на технической базе оператора UMC. Что и не удивительно, поскольку эта фирма принадлежит нашей "МТС". Номерная емкость украинского "Джинса" также находится под федеральным кодом 050, принадлежащем этой компании. Хотя с юридической точки зрения UMC признавала, что украинский "Джинс" - ее продукт, но с первых дней всячески дистанцировала его от своего узнаваемого в этой стране бренда.

И все же, когда вопрос стал о третьем миллионе абонентов, клиентскую базу "Джинс" просто добавили к базе UMC. Таким образом, вроде бы признав, что он является не более чем одним из тарифных планов UMC.

Но, как известно, "Джинс" имеет свою биллинговую систему, и свою бухгалтерию. То есть фактически с финансовой точки зрения это совершенно разные сети. И "Джинс" действительно лишь использует технические возможности UMC.

Семейством тарифных планов UMC "Джинс" тоже назвать трудно. Ведь абоненты "Джинс" на Украине не пользуются никакими льготами при звонках на телефоны сети UMC. А главное - наоборот. Да, в "Джинсе" дешевы звонки на все мобильные сети, и UMC в том числе. Однако абоненты UMC за звонок на "родной" "Джинс" должны платить столько же, сколько и за звонок на "чужой" "Киевстар".

Это, кстати, приводит к интересному эффекту. Поскольку на "Джинс" звонить менее выгодно, чем с "Джинса", абоненты так и делают. Сейчас исходящий с "Джинса" на "Киевстар" трафик почти на 20% больше, чем входящий на "Джинс". А ведь за "приземление" трафика нужно платить. И делать это приходится UMC. В каком-то смысле "Джинс" для UMC сегодня - как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.

Впрочем, нежелание что-либо менять в ситуации со стороны компании вполне понятно, ведь в "битве за абонента" "Джинс" оказывает UMC неоценимую услугу. Из 3 млн абонентов этой компании, 400.000 - именно "джинсоносители". Как же компании удалось достичь таких рекордных темпов подключения - 200.000 за квартал? А очень просто: раздаривая стартовые пакеты "Джинс" направо и налево. Этому служили, по крайней мере, две маркетинговые "находки" UMC: так называемая "Джинс-шара", и "Рождественская пара Джинс". В первом случае стартовые пакеты с пятью гривнями на счету просто раздаривались студентам и молодым людям во время массовых рекламных акций. Во втором - такой стартовый пакет дарился при покупке обычного стартового пакета "Джинс" с 50 гривнями на счету. Таким образом, с помощью этой акции UMC записывает на свой счет сразу двух абонентов.

Да, по официальной информации UMC, существуют жесткие правила подсчетов абонентов, диктуемые украинской компании ее российскими владельцами. И три миллиона подсчитаны по той же методике, по которой считает абонентов "МТС". А МТС - это публичная компания, которая не может позволить, чтобы ее обвинили в приписках. Даже сделанных ее дочерней компанией в одной из восточноевропейских стран. И абонентов UMC, слава "Джинсу", действительно около 3 млн.

Однако те же правила подсчета МТС говорят о том, что абонента надо "списывать со счетов", если он не совершал звонков более трех месяцев. По заявлению генерального Директора UMC Эрика Франке, около трети абонентов "Джинс" - бывшие абоненты препейд-услуги Sim-Sim. И значительная часть из этой трети подключилась именно в последние три месяца. То есть, в таком случае, они могут быть учтены в базе UMC дважды: как еще абоненты Sim-Sim и уже - "Джинс". Кроме того, раздаривая и продавая "в нагрузку" "шаровые" стартовые пакеты, UMC достигло еще одного яркого эффекта: даже не планируя в дальнейшем пользоваться упавшим с неба подключением, многие постоянные абоненты других сервисов и операторов всё же активируют их, чтобы просто выговорить пусть и небольшой, но всё же имеющийся на них депозит. После этого зачастую счет уже никогда не пополняется и вскоре аннулируется, но статистически "виртуальный" абонент числится в базе еще целых три месяца с момента совершения последнего звонка. Возможно, таким методом можно легко "накачать" абонентскую базу перед праздниками, к которым нужно отчитаться. Однако поддержать ее в таком состоянии сколь либо длительное время будет гораздо сложнее. Так что, экспертам стоит внимательно следить за колебаниями абонентской базы UMC в феврале-апреле...

Но вернемся к главному. К тому, что те абоненты, что оказались владельцами украинской версии "Джинса", и которые, тем самым, привели UMC к победе в "войне третьего миллиона", все же не могут сегодня назвать себя полноценными членами "семьи UMC". Глядя на их тарифы, не скажешь, что они пользуются услугами одного оператора. Льготные расценки на разговоры внутри сети, правда, в UMC не в чести - они доступны только корпоративным абонентам. Остальным же, и обычным "контрактникам", и абонентам предоплаченного сервиса Sim-Sim, приходится довольствоваться скидками на местные звонки, да удешевленными звонками на номера "Семьи" и "Копейки". Однако абоненты "Джинс" лишены и этих услуг. Это все к тому, что если уж компания причисляет последних к своей абонентской базе, то ей стоило бы лучше согласовать тарифы и услуги "Джинс" с другими своими предложениями.

И в заключение. Поскольку в финансовых результатах массовый читатель околомобильных изданий, как правило, не силен, и доход от прибыли не отличает, то в ход идет количество абонентов. Хотя, например, некоторые финансовые показатели небольших нишевых операторов часто заметно лучше, чем у "гигантов". Количество абонентов - цифра, интересующая больше инвесторов и акционеров компании, чем простых потребителей. Она важна, например, для определения кредитного рейтинга компании, или биржевых котировок ее ценных бумаг. Простого абонента интересуют исключительно качество связи мобильного оператора. Ну и, конечно же, его тарифы. А с этими показателями у украинских операторов далеко не все так гладко, как в сопредельных странах. Вот лучше бы на этом они и сосредоточились. Тогда миллионы абонентов пришли бы к ним сами, без всевозможных маркетинговых уловок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях