Главная
 

Украине не нюхать туркменского газа

14 ноября 2000, 16:42
0
11

17 ноября в Москве премьер Михаил Касьянов должен был бы провести переговоры с украинским коллегой Виктором Ющенко. Господин Ющенко хотел добиться смягчения условий транзита туркменского газа на Украину. Однако вчера вице-премьер Виктор Христенко сделал заявление, из которого следует, что Украине вообще лучше забыть о туркменском газе.

Россия заговорила с СНГ языком ультиматумов. Для начала выбрана Украина, имеющая славу разбойника на большом газопроводе. Вчера Виктор Христенко заявил, что "поставки одновременно как туркменского, так и российского газа на Украину производиться не будут". Виктору Ющенко придется выбирать: или покупать только туркменский газ, который сможет удовлетворить потребности украинской экономики в лучшем случае на треть, или покупать только российский, но по мировым ценам (вчера газ стоил $106/тыс. м3).

Туркменский же газ понадобился Украине, когда в марте Михаил Касьянов категорически потребовал от Виктора Ющенко оплачивать российский газ по мировым ценам. Туркмены предложили по $40/тыс. м3. Однако этот газ может попасть на Украину только через Россию. Премьер Касьянов выгоды упускать не стал и потребовал от премьера Ющенко оплатить транзит - около $30/тыс. м3. И туркменский газ для Украины подтянулся к мировым ценам.

Договориться с Москвой о поставках российского и транзите туркменского газа украинские лидеры пытаются почти год. Президенту Украины Леониду Кучме это едва не удалось: добившись в октябре встречи с Владимиром Путиным в Сочи, он вышел на российского президента с заявлением, что Россия пропустит на Украину туркменский газ. Вчера это заявление было дезавуировано.

Вчера Виктор Христенко рассказал и о других сюрпризах, которые ждут господина Ющенко в Москве. Премьер-министр Михаил Касьянов, по словам его заместителя, предложит коллеге подписать документ "по обеспечению государственных гарантий для недопущения несанкционированного отбора газа". Если Киев распишется в том, что несет ответственность за воровство газа, а потом все равно возьмется за старое (что почти неизбежно), то дело может дойти до международного суда, где у Украины будет крайне слабая позиция.

Но и это еще не все. Михаил Касьянов собирается жестко поставить вопрос о собственности на газотранспортные магистрали, проходящие по территории Украины. Виктор Христенко вчера заявил, что Россия "в принципе готова участвовать на условиях концессионного договора во вложении средств в газотранспортную систему Украины" - но только если контрольный пакет украинских газопроводов отойдет "Газпрому". Господин Христенко особо подчеркнул, что Россия не согласится и на реэкспорт газа с Украины на Запад.

Теперь интересно, под каким видом Виктор Ющенко будет отказываться от визита в Москву или что скажет в свое оправдание, если все-таки решится приехать. Правда, до 17 ноября, когда, как надеются в Киеве, переговоры все же начнутся, Леонид Кучма может попытаться выяснить, насколько высказывания Виктора Христенко соответствуют настроениям в Кремле.

ТЕГИ: Киевдождьпотопнепогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях