Главная
 

КоммерсантЪ: Россию завалят украинскими трубами

26 декабря 2003, 12:12
0
7

Представители российского Минэкономразвития и Минэкономики Украины в очередной раз не смогли договориться о квотах на украинские трубы, - пишет Дмитрий Пономарев в статье "Россию завалят украинскими трубами", опубликованной 26 декабря в российской газете "КоммерсантЪ".

Вчера в Москве прошел очередной раунд российско-украинских переговоров по соглашению о торговле трубами на 2004-2006 годы. Как стало известно Ъ, представители российского Минэкономразвития и минэкономики Украины в очередной раз не смогли договориться о квотах на украинские трубы. Следующий раунд переговоров пройдет 28-29 декабря. Если чиновникам снова не удастся договориться, то с 1 января 2004 года украинские трубы смогут без ограничений поставляться в Россию.

Импорт украинских труб в Россию в 2001-2003 годах был ограничен ежегодной квотой в 625 тыс. т, из которых 135 тыс. т – трубы для магистральных газопроводов диаметром 1420 мм (их единственный поставщик – Харцызский трубный завод). В 2002 году с Украины было ввезено около 530 тыс. т труб, из которых около 65 тыс. т – диаметром 1420 мм.

Предыдущие переговоры между российским Минэкономразвития и украинским минэкономики о торговле трубами прошли 19 декабря. Российская сторона согласилась увеличить квоту для труб диаметром 1420 мм с 135 тыс. т до 320 тыс. т, сохранив при этом прежние квоты (около 490 тыс. т) на трубы других диаметров. Минэкономики Украины предложило вообще снять ограничения с труб диаметром 1420 мм.

Как стало известно Ъ, вчера замминистра экономического развития России Максиму Медведкову и его коллеге из минэкономики Украины Андрею Бережному найти компромисс не удалось.

Как заявил Ъ источник, близкий к переговорам, "мы не согласны с предложением украинцев отменить вообще квоты на трубы диаметра 1420 мм". Отметим, что против этой идеи украинской стороны активно выступают российские трубные компании (ОМК, альянс "Северстали" и "Евразхолдинга"), которые уже в 2005 году начнут выпуск таких труб.

"Мы уже вложили в создание такого производства десятки миллионов долларов, а отмена квот сделает эти вложения бессмысленными", - говорит пресс-секретарь ОМК Светлана Видгоф.

По мнению российских трубников, в случае отказа украинцев подписывать соглашение единственным способом защиты внутреннего рынка будет введение с января 2004 года спецпошлин на их трубы в размере 20-40%. Как стало известно Ъ, 24 декабря проект такого постановления уже был направлен минпромнауки в Минэкономразвития России.

Об окончательных итогах российско-украинских переговоров Ъ сообщит 9 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях