Главная
 

Время новостей: Миссия инициирована

5 июня 2009, 06:56
0
5
Время новостей: Миссия инициирована
Фото: АР
Брюссель разберется в российско-украинской газовой ситуации

Призывы, которые руководство России обрушило в последнее время на Евросоюз с целью обратить внимание на ситуацию с оплатой газа Украиной, все же заставили Брюссель действовать, пишет Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил в адрес совета Евросоюза письмо с инициативой послать на Украину и в Россию специальную миссию для установления реальной ситуации в газовой сфере. Как сообщил вчера представитель комиссии Йоханнес Лайтенбергер, по итогам работы миссии г-н Баррозу представит доклад главам государств и правительств стран ЕС на саммите, который состоится в Брюсселе 18-19 июня. До сих пор Еврокомиссия пыталась дистанцироваться от очередной напряженности в газовых отношениях Киева и Москвы, выражая надежду, что до новой газовой войны дело не дойдет.

Ни Россия, ни Украина на намерение Брюсселя прислать эмиссаров не ответили, поскольку официального обращения пока не последовало. Между тем вчера в Санкт-Петербурге премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросам оплаты текущих поставок российского газа на Украину. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, в совещании приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр энергетики Сергей Шматко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Об итогах совещания пресс-секретарь вчера не сказал.

В преддверии очередного платежа "Нафтогаза", который должен состояться в начале следующей недели, Москва развернула мощную кампанию по вовлечению Европы в процесс решения финансовых проблем Украины. Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Игорь Сечин, Сергей Шматко и Алексей Миллер призывали Брюссель вмешаться и разделить с Россией бремя помощи Киеву. Украинские чиновники открыто признают, что "Нафтогаз" собрал всего лишь одну пятую от необходимой суммы в 645 млн долл. и предпринимает титанические усилия для того, чтобы найти около полумиллиарда долларов.

В преддверии очередного платежа "Нафтогаза", который должен состояться в начале следующей недели, Москва развернула мощную кампанию по вовлечению Европы в процесс решения финансовых проблем Украины.

Собственных средств "Нафтогаз" не имеет, поскольку большая часть импортного газа закачивается в подземные хранилища (ПХГ) и поступит потребителям Украины только в отопительный сезон. Причем процесс закачки газа должен продлиться до середины октября, и за это время госконцерн обязан найти около 4,2 млрд долл. для оплаты газа, который будет продан зимой.

Руководство России предложило Еврокомиссии совместно прокредитовать закачку газа в ПХГ, но пока не нашло понимания. Устные предложения Брюссель дипломатично пропускал мимо ушей, а на письмо Владимира Путина г-н Баррозу ответил, что союзный бюджет не предусматривает расходов на помощь Украине. Когда же российский премьер в среду в Хельсинки заявил, что проблемы с оплатой газа могут привести к остановке транзита в Европу уже в конце июня, глава Еврокомиссии вышел с инициативой направить миссию.

В состав делегации планируется включить высокопоставленных чиновников Еврокомиссии на уровне глав директоратов и европейских энергетических концернов, которые смогут дать экспертную оценку ситуации. Напомним, что аналогичный состав наблюдателей Брюссель уже направлял в Москву и Киев в январе. Правда, тогда к моменту их приезда кризис был в самом разгаре, а некоторые европейские страны вовсю замерзали.

Как передает ИТАР-ТАСС, представитель Еврокомиссии не смог пока дать ответа на вопрос о готовности Брюсселя принять участие в предложенном российской стороной финансовом пуле для помощи Украине в оплате поставок российского газа. "Решения будут приниматься по итогам визита", - сказал он. Отчет европейской делегации сначала будет рассмотрен на заседании экспертной Координационной группы ЕС по газу, которая соберется на внеочередное заседание утром 18 июня перед началом летнего саммита глав государств и правительств ЕС. Выводы же Координационной группы по газу будут представлены саммиту.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях