Главная
 

НГ: Час "Х" наступит послезавтра

5 июня 2009, 07:21
0
3
НГ: Час  Х  наступит послезавтра
Фото: АР
Украина ищет деньги для оплаты за российский газ

Киев обиделся на "некорректную риторику Кремля", пишет журналист Татьяна Ивженко в свежем номере российской Независимой газеты.

Киев жестко ответил на заявления российских властей об угрозе нового газового кризиса в Украине. Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что до конца текущей недели компания "Нафтогаз", согласно контракту, рассчитается за газ, потребленный в мае. "Риторика Кремля некорректна, она унижает достоинство украинского народа и государства и не имеет под собой никаких оснований", - ответил Соколовский российскому руководству.

Опасения относительно платежеспособности Украины зазвучали после состоявшейся в начале недели в Москве закрытой встречи руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексея Миллера и Олега Дубины.

Руководитель российской компании по итогам переговоров сообщил журналистам: "Пока по-прежнему нет ясности с тем, сможет ли "Нафтогаз Украины" своевременно и полностью оплатить счет за поставки газа в мае. Платеж, как известно, должен быть сделан до 7 июня".

"Риторика Кремля некорректна, она унижает достоинство украинского народа и государства и не имеет под собой никаких оснований", - заявил уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан парировал: "Каждый месяц перед началом расчетов звучат такие заявления. Однако Украина всегда вовремя рассчитывалась. Думаю, что эта традиция будет продолжаться". Такого же мнения придерживается советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Алексей Гудыма. Он сказал "НГ", что вероятной причиной беспокойства "Газпрома" стало желание продать как можно больше газа, а Украина является крупнейшим покупателем в Европе. По словам Гудымы, проблема не в текущих платежах, а в оплате газа, необходимого для наполнения газовых хранилищ.

Российский премьер Владимир Путин утверждает, что две эти проблемы тесно связаны. "Без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может и вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы… Я обратил на это внимание наших европейских партнеров и просил их не оставлять нас один на один с этим вопросом - мы заранее предупреждаем о том, что такой конфликт может возникнуть. Это может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита в Европу", - сказал Путин в Хельсинки.

Как известно, Россия выступила инициатором создания международного финансового пула, который мог бы профинансировать закупку Украиной газа для наполнения хранилищ. Возможные условия такого соглашения публично не обсуждались, поскольку, по словам Путина, представители ЕС отказались финансировать украинские проекты из-за мирового экономического кризиса. В то же время президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что украинско-российские газовые отношения станут одной из тем саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, который состоится 18-19 июня. Украинская сторона считает, что российское руководство нагнетает ситуацию, чтобы вынудить европейские страны платить "Газпрому" за газ, который планируется закачать в хранилища. В качестве подтверждения этому в Киеве приводят слова Алексея Миллера: "Пока еще газового кризиса в Украине можно избежать. Для этого Европа и Россия должны совместно инвестировать в его предотвращение. Время не ждет".

Все украинские структуры, ответственные за газовую сферу, утверждают, что опасения относительно платежеспособности "Нафтогаза" беспочвенны. Богдан Соколовский, комментируя заявления российской власти, сказал: "Не дело Кремля вмешиваться в вопрос, откуда и какие средства "Нафтогаз" возьмет - это внутреннее дело Украины. Мы, например, не желаем знать, как они будут возвращать свои 90 миллиардов долларов долгов".

"Не дело Кремля вмешиваться в вопрос, откуда и какие средства "Нафтогаз" возьмет - это внутреннее дело Украины. Мы, например, не желаем знать, как они будут возвращать свои 90 миллиардов долларов долгов", заявил Соколовский.

Между тем украинская сторона до сих пор не обнародовала источники получения около 5 млрд. долл., необходимых для заполнения газовых хранилищ. Ранее речь шла о том, что "Газпром" может проплатить авансом стоимость транзита газа по украинской территории примерно на пять лет вперед. Недавно Владимир Путин признал, что такой возможности не существует. В докладе президенту Дмитрию Медведеву заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин пояснил, что "позиция президента Украины Виктора Ющенко, который заявляет о недопустимости авансирования платы за транзит газа в перспективе, а также ситуация неопределенности, созданная подписанием декларации Украина-ЕС о сотрудничестве в газообеспечении Европы, создают высокие риски для "Газпрома", так как эта декларация предусматривает изменение системы платы за транзит газа". Сечин добавил, что "Газпром" "к настоящему времени уже проавансировал плату за транзит газа через территорию Украины в объеме примерно 2 миллиардов 150 миллионов долларов. И этого объема достаточно для обеспечения нашего транзита в Европу до февраля 2010 года включительно".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подтвердил: "Надо бить тревогу и говорить серьезно о том, что мы уже получили всю плату от России за транзит до конца нынешнего года. А чем будем рассчитываться завтра? И не возникнет ли у нас проблема с обеспечением энергоносителями в осенне-зимний период?"

О том, что проблема поиска денег для выполнения обязательств "Нафтогаза" для Украины актуальна, может свидетельствовать принятое на днях решение украинского правительства о предоставлении государственной компании рассрочки на уплату налога на прибыль сроком на пять лет. Вчера, как сообщили "НГ" источники, близкие к украинскому правительству, Юлия Тимошенко в ходе визита в Польшу обсуждала вопрос финансирования закачки газа в хранилища и с польским руководством, и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

О том же говорит председатель Центра энергетических исследований, экс-руководитель пресс-службы "Нафтогаза" Константин Бородин. Он заявил, что под шумок скандалов украинская государственная компания ведет переговоры с российскими Внешэкономбанком и Внешторгбанком о получении кредита на сумму 1,5 млрд. долл. "Дефицит "Нафтогаза" по расчетам за газ в мае составляет 340-350 миллионов долларов. Денег этих сегодня в Украине нет. Поэтому усилия сейчас направлены на получение кредита", - сказал эксперт. Он пояснил, что такая схема "в интересах российской стороны, потому что единственное, что может быть залогом, - это выручка "Нафтогаза" от транзита минимум до 2012 года, что автоматически ставит крест на брюссельской декларации (между Украиной и ЕС. - "НГ")". Сотрудники "Нафтогаза" опровергают факт переговоров с российскими банками.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях