Главная
 

Ведомости: Вечная Тузла

26 декабря 2003, 14:33
0
4

Прежде чем забыть о Тузле, России и Украине придется провести еще не один раунд переговоров, - пишет российская газета "Ведомости" в редакционной статье "Вечная Тузла" в номере за 26 декабря.

"Мы сняли раз и навсегда так называемую проблему Тузлы", - заявил после встречи с российским коллегой президент Украины Леонид Кучма. Никаких подробностей о том, как именно была "снята" проблема, он не сообщил. Лишь добавил, что Украина продемонстрировала способность "адекватно реагировать на внешнеполитические вызовы".

Между тем в Москве, комментируя итоги переговоров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов поспешил защитить российского президента от возможной критики: "Любые договоренности с главами зарубежных государств, которые принимает Владимир Путин, служат интересам нашей страны". Он также не стал вдаваться в детали. Согласился ли Путин с украинским суверенитетом над островом Тузла, конфликт вокруг которого осенью едва не привел к пограничному столкновению России и Украины? Официальных заявлений Кремля по этому поводу пока нет.

Документы, подписанные двумя лидерами, отражают прагматичный подход России. Проблема заключалась не в том, кто владеет маленьким клочком земли, а в том, кто контролирует Керченский пролив. России не нравилось, что Украина собирает деньги за проход российских судов через этот пролив, а также создает потенциальную угрозу возможностью пропуска в Азовское море военных судов третьих стран.

Именно эти две неприятности, вытекавшие из факта украинского суверенитета над Тузлой, Путин и Кучма устранили: деньги с судов будет собирать совместное предприятие, созданное на паритетных началах, а "посторонние" военные суда смогут заходить к азовским берегам лишь с обоюдного согласия двух стран. В случае реализации договоренностей президентов вопрос о том, чья Тузла, теряет свою актуальность.

Дипломатический успех России пока невелик. Подписанный договор еще предстоит ратифицировать парламентам двух стран, переговоры о границе - продолжить, а совместное предприятие - создать. На Украине между тем уже появились политики, недовольные "очередными серьезными уступками в пользу России".

Ярким примером нереализованных договоренностей двух президентов стали идущие уже полтора года без всякого успеха переговоры о создании российско-украинского газового консорциума.

Прежде чем забыть о Тузле, России и Украине придется провести еще не один раунд переговоров. Именно этим, видимо, и объясняется отсутствие ясных заявлений российской стороны о том, как Путин "снял проблему".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях