Главная
 

Страна.Ru: Воз конституционной реформы сдвинули в места

26 декабря 2003, 17:30
0
7

На подмогу ультрасовременной системе голосования пришел "дедовский" способ, - пишет Наталья Талалай в статье "Воз конституционной реформы сдвинули в места", опубликованной в российском издании "Страна.Ru" 25 декабря.

Парламентское большинство Верховной Рады Украины, приложив ряд титанических усилий, сдвинул с места воз конституционной реформы в стране. Несмотря на то, что накануне оппозиция практически сутки блокировала трибуну президиума парламента, голосование все-таки состоялось. Причем, голосовали руками, по-дедовски. Система голосования "Рада" была выведена из строя еще накануне, скорее всего, что в данном случае, не обошлось без рук оппозиции.

Для начало стоило бы пояснить, за что голосовали, и что из этого всего может получиться в дальнейшем. Итак парламент Украины 276 голосами (при необходимых 226) принял в первом чтении один из законопроектов по внесению изменений в Конституцию. Авторами данного законопроекта принято считать лидера украинских коммунистов Петра Симоненко и главу администрации президента, лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука.

Данный законопроект №4105 предполагает введение с 2006 года избрания президента страны Верховной Радой и продление срока полномочий парламента до пяти лет. Очередные выборы президента предлагается провести в последнее воскресенье октября 2004 года на всенародном голосовании, а его полномочия президент прекратить с момента вступления на пост президента, избранного парламентом в 2006 году. Президент считается избранным, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов (не менее 300 голосов). В случае досрочного прекращения президентских полномочий предлагается, чтобы до избрания нового президента его обязанности исполнял председатель Верховной Рады. Выборы в парламент в 2006 году предлагается проводить по пропорциональной избирательной системе.

По сути, в том, что голосование по данному законопроекту состоялось, с одной стороны, нет ничего страшного, поскольку это всего лишь первое чтение, а для того, чтобы закон был принят в целом, парламенту необходимо собрать 300 голосов. С другой стороны, настроения оппозиции тоже можно понять, поскольку голосование 24 декабря означает, что конституционная реформа в Украине наконец-то получила ход, остановить который в дальнейшем может быть очень сложно, или невозможно вообще.

Большинство украинских аналитиков склоняется к мысли, что в данной схватке с властью оппозиция все-таки проиграла, но произошло это не потому, что голосование состоялось, а из-за того, что очень долгое время оппозиционеры самоустранялись от какого бы то ни было участия в подготовке политической реформы. Несмотря на то, что и лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко и глава БЮТ Юлия Тимошенко все время заявляют о том, что стране реформа необходима, в политических торгах они не участвовали. Свою пассивность они объясняли тем, что власть, которая имеет 6% доверия населения, "не имеет морального права проводить реформы". Но "аморальная власть" реформу все-таки затеяла, и достаточно успешно, надо отметить.

В настоящее время оппозиция считает, что власть делает все возможное, чтобы не допустить того, чтобы следующим президентом страны стал лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, представители большинства настаивают на том, что стране нужна реформа, без которой не будет дальнейшего развития, а втайне тоже уверены, что таким образом им удастся избежать президента Ющенко и возможной реприватизации в государстве, а также других неприятностей.

Однако, по мнению украинского политолога Владимира Золотарева, самой хитромудрой уловкой реформы является зацикленность дискутантов на фигуре президента, поскольку самым неприятным моментом для тех, кто сегодня голосовал "за" может стать тот факт, что настоящей "главной фигурой" в случае реализации проекта большинства будет премьер-министр, наделенный поистине диктаторскими полномочиями.

В таком случае президент-Ющенко, который, кстати, сегодня обещает, что реприватизации не будет, может стать для представителей кланового украинского большинства просто другом, товарищем и братом. В случае же усиления роли премьер-министра, между всеми "власть держащими" за этот пост начнется настоящая битва. В результате эта борьба (и ее последствия) могут оказаться для украинских олигархов столь серьезной и изнурительной, что "на плаву", то есть у власти сможет остаться лишь какая-то одна политическая сила. Это всего лишь одна из точек зрения. На самом деле прогнозировать сегодня чем именно закончится переписывание Конституции, и кто какие дивиденды сможет от этого получить, очень сложно.

Пока же известны лишь несколько фактов. Голосование "руками" за законопроект по внесению изменений в Конституцию, действительно, по мнению не только депутатов большинства, но и представителей дипломатического корпуса, которые присутствовали на заседании парламента, было нелегитимным, поскольку в зале на момент голосования присутствовало никак не более 100 депутатов от большинства (по подсчетам корреспондента Украины.Ru). В то же время, председатель Счетной палаты Верховной Рады Валерий Мишура (фракция КПУ) говорит о том, что голосование прошло без нарушений, а то, что в зале якобы визуально было депутатов меньше чем нужно, это, дескать, "проблемы самих журналистов", которые считать хорошо не научились.

В итоге в настоящее время три оппозиционные фракции готовят документы для обращения в Парламентскую Ассамблею Совета Европы в связи с фальсификацией, по их мнению, голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины

По словам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, ПАСЕ имеет право рассматривать порядок принятия конституционных изменений и может не признать изменения в Конституцию и сформированные на ее основе органы власти. Она также сообщила, что в четверг лидеры оппозиции намерены провести встречи с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Украине. Кроме того, оппозиция использует все юридические механизмы, включая, если это возможно, обращение в суд, для признания нелегитимности голосования.

Несколько слов стоит сказать и о коммунистах. По словам представителей фракций БЮТ, Соцпартии и "Нашей Украины", проголосовав за данный законопроект, коммунисты нарушили соглашение, которое было подписано лидерами четырех оппозиционных фракций осенью нынешнего года, в котором говорилось, что ни одна фракция "четверки" не будет принимать никакого участия в голосовании по политреформе до тех пор, пока не будет принят парламентом и подписан президентом закон о проведении парламентских выборов в Украине на пропорциональной основе. В то же время оппозиция пока решила не разрушать окончательно отношения с коммунистами. Лидер БЮТ высказала надежду, что фракция КПУ изменит свою позицию в пользу народа Украины перед окончательным голосованием по изменениям в Конституцию. "Не нужно закрывать двери для переговоров", - подчеркнула Тимошенко. Виктор Ющенко в отношении коммунистов настроен менее оптимистично и сказал, что "коммунисты сформулировали общее видение ситуации в стране с олигархами". В то же время лидер блока "Наша Украина" подчеркнул, что это не позиция сторонников КПУ, а лишь ее руководства. "Коммунистическая верхушка отмежевалась от позиции, которую занимают большинство депутатов фракции, и не учли позицию сторонников КПУ", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях