Главная
 

Россія: Украинцы хотят выбирать сами

27 декабря 2003, 12:50
0
5

Президент Леонид Кучма хочет, чтобы его (или его преемника) избирала Верховная рада. Об этом пишет журналист Матвей Сотников, "Россія".

Это желание понятно и даже характерно для большинства лидеров бывших советских республик. Однако оно стоит, словно бричка, поперек страстного - и тоже вполне понятного - стремления украинского народа. Так, согласно социологическим замерам более 80% граждан желают сами избирать главу своего государства.

Всю ночь с 23 на 24 декабря в зале парламента дежурили около 50 депутатов-оппозиционеров из фракций "Наша Украина", Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко. Дежурили, чтобы не допустить коварного захвата трибуны парламентским большинством. А поутру, вызверившись, оппозиция не допустила желавшего пробраться к трибуне председателя Верховной рады Владимира Литвина.

Но голосование по законопроекту изменений в Конституцию все-таки состоялось. Большинство голосовали руками. За принятие этого исторического решения высказались 276 депутатов (при минимальной планке в 227 голосов). В связи с тем, что продолжить работу оказалось невозможно, Владимир Литвин объявил перерыв и покинул зал. Представители оппозиции, негодуя, продолжали блокировать работу, дудеть в дудки и кричать любимое "Кучму - геть!".  

Эмоции оппозиции понятны. Дело в том, что документ 4105, известный как проект "Медведчука - Симоненко", предусматривает проведение прямых выборов президента осенью 2004 года только на два года. Следующего президента ридной нэньки в 2006 году будет избирать уже не народ, а его представители в лице депутатов Верховной рады, сформированной по партийным спискам.

Не желая такой злой доли, представители оппозиционных фракций забросали лидера КПУ Петра Симоненко, вышедшего к прессе, открытыми бутылками с минеральной водой. Едва украинский Зюганов появился на публике, его тут же окружили лидеры оппозиции. Взорвались мегафоны криками: "Ганьба, ганьба!" Дальнейшее известно.

Итак, ставки определились. Леонид Данилович, надругавшись над светлой идеей парламентаризма, добрался и до права народа избирать главу государства. Не дорос, видимо, он, этот народ, до такой вольности. А в качестве примера всегда можно указать на штатовский Белый дом. Кто будет его хозяином, решают выборщики по далекой от демократии системе.

Оппозиция, в свою очередь, будет стремиться к повторению грузинского сценария. Другого пути у нее не осталось. И на этом пути она, как представляется, будет получать все большее число сторонников.

В этой ситуации Кремлю приходится выбирать между старым партнером, привыкшим делать один шаг навстречу России и - торопливо - два назад, и горластой, но набирающей вес оппозицией. Не вся эта "Ганьба!" смотрит на Запад. Пока, во всяком случае. Но может сложиться момент, когда искать новых союзников Москве будет уже поздно. Дорого яичко к Христову дню.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях