Главная
 

ВН: 200 тысяч долларов за жизнь

29 декабря 2003, 10:54
0
4

Украина заплатит родственникам жертв катастрофы Ту-154, - пишет Светлана Степаненко в статье "200 тысяч долларов за жизнь", опубликованной в российском издании "Время новостей" 29 декабря.

На первой же сессии Госдумы в новом году будет рассмотрен вопрос ратификации соглашения о компенсациях родственникам жертв катастрофы российского Ту-154, сбитого по ошибке украинской ракетой над Черным морем в 2001 году. Аналогичная процедура планируется в украинской Раде. После долгих и мучительных переговоров соглашение на этот счет было подписано в пятницу, во время однодневного визита в Москву министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Напомним, что на борту сбитого лайнера, выполнявшего рейс Тель-Авив - Новосибирск, находились 78 человек: 38 россиян и 40 израильтян. За каждого погибшего российского гражданина Украина выплатит его родственникам 200 тыс. долл. В зависимости от количества родственников первой очереди эта сумма, по информации газеты "Время новостей", будет делиться на ровные доли. В целом объем выплат Украины России составит порядка 8 млн долл. Поначалу же Киев предлагал всего в 10 тыс. долл. за погибшего. Но Москва и Тель-Авив на это не согласились.

Выплаты должны начаться не позже чем через 60 дней после ратификации договора. На утряску всех спорных вопросов отводится год. В российском списке - 112 фамилий родственников погибших. Из них 104 человека уже подтвердили письменно свое согласие с указанной суммой. Они также отказались от каких-либо дальнейших материальных претензий к Украине. Не будут требовать эти люди и того, чтобы Киев официально признал свою ответственность за трагедию. Три человека из числа родственников, как стало известно газете "Время новостей", не были "технически доступны" для того, чтобы обсудить это. А вот еще пять человек (родственники членов экипажа) намерены продолжать судиться с Украиной самостоятельно. Они хотят добиться еще большей справедливости и в моральном, и в денежном планах (к примеру, Ливия платит по 10 млн долл. за каждого американца, погибшего в 1988 году во взорванном ливийскими спецслужбами самолете). Однако если они вовремя не возьмут предлагаемую компенсацию, то могут в конце концов остаться ни с чем, да еще и понесут судебные издержки.

20 октября Украина подписала соглашение о компенсациях и с Израилем. "Цифры компенсаций" израильским гражданам "аналогичны" российским, заявил на днях премьер Михаил Касьянов. В соответствии с израильским законодательством сумма в 200 тыс. долл. будет распределяться между родственниками (некоторые из них проживают даже в США) в неравных долях. "Если семья откажется получить причитающуюся ей сумму, мы вернем ее целиком украинскому правительству и не поддержим иск со стороны отдельно взятой семьи", - заявил министр юстиции Израиля Иосиф Лапид.

История с выплатой компенсаций длится более двух лет. Украина вынуждена была признать материальную ответственность за крушение самолета под нажимом международного общественного мнения, а также МИД России и Израиля и родственников погибших.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях