Главная
 

Der Tagesspiegel: Уходящий Кучма хочет изменить Конституцию

29 декабря 2003, 18:58
0
3

Путч перед уходом. Президент Леонид Кучма хочет изменить Конституцию своей страны, пишет Томас Розер, журналист германского издания Der Tagesspiegel.

Уже не один день они блокируют в Киеве зал заседаний парламента. Оппозиционные украинские политики протестуют таким образом против запланированного изменения конституции.

Отмена прямых выборов президента служит не только усилению влияния парламента, но и является "конституционным путчем", с помощью которого господствующая каста хочет застраховать свою власть, комментирует сопротивление действиям уходящего президента Леонида Кучмы Андрей Шкиль, юридический советник оппозиции: "Мы не исключаем, что борьба за конституцию переместится на улицы, и тогда ситуация примет грузинский оборот".

В октябре Кучма, занимающий пост президента с 1994 года уже второй срок, будет вынужден, согласно конституции, освободить свое место. Наибольший шанс унаследовать вызывающему неоднозначное отношение к себе главе государства имеет бывший премьер Виктор Ющенко. Согласно опросам общественного мнения, популярный лидер оппозиционного блока "Наша Украина" далеко опережает всех соперников. Однако своими форсированными действиями, направленными на изменение конституции, - за десять месяцев до выборов - Кучма стремится по-новому перетасовать карты и помешать соперникам.

Затея Кучмы заключается в том, чтобы отменить прямые выборы, предстоящие в 2006 году, и вместо этого передать право назначать президента парламенту. Ющенко даже в случае победы на выборах осенью был бы вынужден в этом случае уже через два года освободить свой пост в пользу кандидата, который удобен для могущественного экономического клана - или договариваться со своим предшественником. Тем, что Кучма может использовать изменение конституции также для того, чтобы продлить свое пребывание на посту президента еще на два года, раздражена не только оппозиция. Вслед за этим он может навязать парламенту удобного для него руководителя.

То, что интриган Кучма, как никто другой, умеет создавать в парламенте необходимое большинство, доказывает первое чтение по проекту внесения изменений в конституцию. Во время бурного заседания за него проголосовало большинство депутатов, 276 против 226, включая коммунистов, тоже считающих себя оппозицией. Во втором чтении, в частности, потребуется 300 голосов. Но уже не раз бывало, когда соотношение сил в украинском парламенте менялось с помощью покупки голосов, перехода в другие фракции.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Putsch zum Abgang

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях