Главная
 

Московские новости: Почему Украина не Грузия

30 декабря 2003, 18:44
0
280

Отчаянным рывком меньшинство украинских парламентариев пыталось отменить конституционную реформу. Ничего не вышло. Об этом пишет Дмитрий Пушкарь, журналист "Московских новостей".

Суть реформы состоит в том, что следующего президента Украины изберут всенародно, но всего на два года, а с 2006-го его станет избирать парламент. Реформу проталкивали близкие к режиму депутаты и примкнувшие к ним коммунисты. Политики прозападной ориентации "Блок Юлии Тимошенко", "Наша Украина" и социалисты повели себя, мягко говоря, непарламентски. Они испортили систему для голосования (насовали в щели для карточек два кило мелкой монеты, причинив ущерб на 100 - 120 тыс. гривен, или 20-25 тыс. долларов), дудели в дудки, сиренили в сирены, сифонили и мегафонили в зале заседаний Верховной Рады, мешая вести заседание, а потом там же улеглись спать, твердо пообещав не допустить принятия антинародного закона.

Но на следующее утро близкие к режиму и примкнувшие к ним предприняли обходной маневр и провели голосование поднятием рук. Их противники Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко разочарованы - массы им изменили. Транспорт не встал, шахтеры не примчались из Донецка, энергетики не отключили Раду. Авиаторы не обогатились за счет срочного фрахта по доставке в Киев крупных партий роз. Украина не пошла по пути Грузии.

Что примечательно - лично президента Украины Кучму Леонида Даниловича граждане откровенно ненавидят. Не меньше, чем на последнем этапе ненавидели сначала Гамсахурдиа, а потом Шеварднадзе грузины.

Все равно

- А все равно поставят того, кого надо. От нас-то что зависит? - говорил водитель на пути из киевского аэропорта "Борисполь". Говорил, в общем, то же, что говорят все водители во всех аэропортах. Те же слова корреспондент "МН" слышал на пути из Минеральных Вод перед выборами в Думу. - Вот еще у вас в России, может, как-то по-другому... А у нас этот Кучма один чего стоит.

Между тем водитель Александр голосовал за Кучму. А знаете почему? Потому что он был против Кравчука. А сейчас ему из политиков нравится Виктор Ющенко - лидер партии "Наша Украина". Смущает водителя одно: "Ну так ведь и он такой же! Скажете, нет?"

Самые разные люди говорили, что не верят в выборы, что политики им по барабану. Бармен в кафе: "Они один раз изменили закон, изменят еще раз, и президентом снова выберут нам Кучму".

Корреспондент "МН", как мог, старался подбодрить собеседников.

- Вот в газетах пишут, что на Украине средняя зарплата - 900 гривен (180 долларов).

- Скока-скока? - изумлялись собеседники. - Где же это написано? - По их мнению, средняя - до пятисот гривен (100 долларов). А то и меньше. - Это, может, депутаты столько получают, вот и думают, что 900 - средняя... Да нет, они побольше имеют, поэтому о людях и не заботятся. А в газетах можно много написать...

В руки попали три издания, которые на следующий же день после феерической сессии парламента опубликовали письма с мест. Цитировали бригадира электрослесарей вагонного депо и простого слесаря, излагали мнение шахтеров Донбасса: "Не нужна нам такая демократия!", описывали возмущение энергетиков. Ни одного голоса в защиту парламентского меньшинства. Заголовки соответствующие: "Готовы поставить на место зарвавшихся политиканов".

Ну, ладно, глас народа - но ни одна газета не поддержала парламентские меньшинства. Телеканалы с удовольствием показывали ходящих друг у друга по головам депутатов Рады. Так что, если бы этих откликов не было, их стоило бы выдумать.

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Практически Украина делится на Западную и Восточную. Восток - уголь, металл. Запад - интеллектуалы, профессора, настоящая независимость.

- Выборы делаются на востоке, а политика - на западе, - объяснил председатель независимого профсоюза угольщиков Донбасса Михаил Крылов.

Имеется в виду, что большая часть населения Украины сосредоточена на востоке. А решают за людей политики на Западной Украине, ориентированные еще дальше, на вовсе "дикий Запад". И вряд ли от этих избирателей многое зависит.

- Людям теперь все по барабану, - говорит Крылов. - Я не знаю, как в России, но думаю, что не так, как у нас. Нет таких наглых, открытых подтасовок на выборах.

Спросил об обращениях шахтеров в защиту конституционной реформы. Лидер горняков оскорбительно засмеялся:

- Заявлениями и лозунгами теперь ничего не изменишь. Люди на встречах кричат - автоматы давай!

Ему не нравятся Ющенко и Тимошенко за прозападную ориентацию.

- Не хотим мы, чтоб они нас учили украинскому языку и петь в шароварах! - говорит Крылов.

Но выбирать-то и не из кого! Только разве что Кучму еще на один срок...

У него в Донецке-то еще ничего, на современных шахтах люди зарабатывают до 600 гривен. Но шахты закрываются и закрываются под общим лозунгом: "Чтобы не калечить и не убивать людей" (в смысле заботятся о технике безопасности).

А какая тут техника безопасности? Был тут Институт гигиены труда, выдал горнякам заключение: в наших условиях рабочая смена не должна превышать 15 минут. Профсоюзники понесли это заключение к старшим товарищам, а те прекратили финансирование института, теперь его нет.

- Это после Советского Союза было?

- При Советском Союзе нам бы не показали такое заключение... Но методы-то советские остались! - говорит Михаил Крылов.

Самодеятельность

В самом Донецке такого нет, а в районе есть: не охваченные профсоюзом шахтеры. Сами роют ямы, где уголь неглубоко залегает. В Луганске вон дома трещинами идут, под электричкой насыпь разрушается. Называется промысел "копанки". Один из самодеятелей согласился говорить с корреспондентом "МН". Дело это подсудное, так что имя его Валерий, а фамилию не скажем.

В его поселке одна шахта. Пикнешь - уволят. Денег должны за полгода. Два года не дают уголь для отопления. Доходит до того, что шахтеры в сумках со смены уголь тырят. Их ловят, наказывают... Он ведь украл? Украл. А что ему домик свой нечем отапливать и еду сготовить - никого не волнует.

- А как все-таки отапливаете?

- Электричество воруем, как еще, - говорит шахтер.

Поэтому ему приходится подрабатывать. Добывает уголь для хозяина. Тот обеспечивает технику и сбыт. Техника безопасности такая, что инспекторы и милиция в обнаруженные копанки не спускаются - опасно.

Корреспондент даже не решился спросить у Валерия про его отношение к парламенту, правительству, блоку Тимошенко, социалистам, лично президенту Украины и конституционной реформе.

ТЕГИ: МедведчукОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях