Главная
 

Правда.Ru: Конституционный Суд подложил политреформе "свинью"

Правда.ru, 3 января 2004, 13:19
0
4

КС вынес решение о том, что Леонид Кучма может баллотироваться на пост Президента в 2004-м году, пишет журналист российской газеты Правда.Ru Роман Мельников.

Понятно, что популярность нынешнего президента крайне низка, и нет никаких шансов у Леонида Даниловича быть избранным в третий раз, и он это прекрасно понимает. Также как осознает сей факт и его окружение. Тем не менее, оппозиция получила прекрасную возможность раскритиковать идущую сейчас на Украине политреформу.

"Последние полгода этот важный государственный институт (Конституционный суд - авт.) принимал решения, которые тяжело назвать непредвзятыми, взвешенными и незаангажированными" - высказал свое мнение народный депутат Украины, член фракции “Наша Украина” Николай Катеринчук. И  продолжил: "Именно поэтому "Наша Украина", БЮТ и Социалисты вынуждены были препятствовать этому сценарию блокированием трибуны". Вторит ему и член фракции БЮТ Анатолий  Матвиенко, заявивший, что уверен в активном участии Кучмы в президентской избирательной кампании.

Понятно, что решение КС усилит отрицательное отношение к политреформе в обществе, а поэтому данный вердикт в гораздо большей степени выгоден оппозиции нежели действующему президенту и существующей власти. Нынешняя политическая элита действительно пытается сохранить власть. Хорошо это, или плохо - вопрос отдельный. Но об одном можно говорить уверенно: попытка сохранить власть путем продления полномочий Кучмы равнозначна самоубийству для правящей верхушки.

Другим своим решением КС во вторник оставил в должности Киевского мэра Александра Омельченко, находящегося в оппозиции к Кучме. Для Сан Саныча было сделано исключение среди всех остальных глав украинских регионов, и ему единственному дозволено оставаться в должности по достижении 65-летнего возраста. Напомним, что именно нынешний киевский градоначальник приложил руку к закрытию русских школ в Киеве и ко многим действиям, которые олицетворяют собой национал-демократическое движение Украины.

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос: а кем на самом деле заангажирован Конституционный суд?

P.S.

Надо отметить, что популярность Александра Омельченко среди киевлян достаточно высока, поскольку при нем в Киеве было построено множество значимых и, самое главное, заметных каждому горожанину объектов  (метро, транспортные развязки, перестроены центральные улицы города и т.д.). И хотя средняя зарплата в Киеве (около 160 долларов) не дотягивает до средней зарплаты в таких провинциальных российских городах, как Нижний Новгород и Казань, на выборах граждане стабильно голосуют именно за него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях