Главная
 

Le Monde: "Создать прецедент для всего региона"

6 января 2004, 12:34
0
2

В своем интервью французскому изданию Le Monde Михаил Саакашвили, одержавший абсолютную победу на прошедших 4 января в Грузии президентских выборах, размышляет о влиянии событий в Грузии на постсоветское пространство, затрагивая, кроме прочего и вопрос Украины.

После "революции роз", когда он появился в здании парламента с цветком в руке и в пуленепробиваемом жилете под пиджаком, Михаил Саакашвили живет в окружении охранников ("по соображениям безопасности") в официальной резиденции Крцаниси, расположившейся на зеленом холме в окрестностях Тбилиси. Свергнутый им Эдуард Шеварднадзе живет в 800 метрах отсюда в другом доме, построенном по приказу Лаврентия Берии.

- В какой мере вы, стремясь поднять страну, рассчитываете на западную помощь?

- Эта помощь для нас очень нужна, чтобы выплачивать зарплату служащим. Грузия за десять лет уже получила более миллиарда долларов американской помощи, а также деньги из европейских фондов. Большая часть этих средств была разворована семейством Шеварднадзе и/или его окружением. Я понимаю, что здесь может быть недоверие.

Но своей революцией, сопоставимой с революцией 1989 года в Восточной Европе, мы продемонстрировали, что можно сменить правительство мирными методами и положить конец системе, при которой элита присваивала себе всю полноту власти, а выборы были простой формальностью.

Подобной "бархатной революции" в бывшем Советском Союзе еще не было. Первой реакцией со стороны других президентов СНГ была резкая критика и даже паника!

Если Грузия сможет решить свои проблемы, это изменит ситуацию в постсоветском пространстве. Если Грузия потерпит неудачу, они скажут: "нельзя менять правительство таким способом". Важно создать прецедент для всего региона, и западная помощь имеет в этом плане решающее значение.

- Недавно вы побывали на Украине, где беседовали с Виктором Ющенко, лидером оппозиции президенту Кучме. Идет ли речь об экспорте вашей революции?

- У нас нет подобных намерений. Некоторые считают меня Че Геварой бывшего СССР. Это несерьезно. Демократию невозможно экспортировать.

- Вы говорите о необходимости обложить налогом богатых людей, пересмотреть некоторые результаты распределения богатства в Грузии. Не боитесь ли вы оттолкнуть от себя могущественные олигархические группы?

- У Грузии нет нефти, поэтому наши олигархи не так богаты, как другие. Но от этого они не менее опасны. Система присвоения благ в ущерб народа была инструментом в руках Шеварднадзе. Сегодня мы должны действовать быстро. Грузия очень бедна, потому что ее богатства были расхищены.

Мы уже попросили швейцарское правительство заморозить банковские счета людей, близких к Шеварднадзе. Что касается налогов на богачей, то речь идет о налоге солидарности. Можно иметь "мерседес", но нужны еще и дороги, чтобы его водить!

- Россия взяла под свой контроль систему электроснабжения Грузии. Собираетесь ли вы пересмотреть это соглашение?

- Нам трудно действовать в этой области: никто, кроме русских, не хотел покупать. В принципе я не против российских инвестиций. Но факт заключается в том, что они всегда сопровождаются риторикой по поводу возвращения российского империализма. И такие высказывания нас очень тревожат.

- Как вы собираетесь развивать отношения с Москвой?

- В последние годы Россия играла здесь весьма негативную роль. Нужно изменить правила, на которых строились наши отношения. У русских есть рефлексы ревности и паранойи. Они все время называют меня проамериканским человеком потому, что я учился в США. Это упрощенный подход.

Сейчас Путин контролирует всю вертикаль власти. Это значит, что сегодня уже нет, как это было прежде, двух Россий - либеральной и националистической. Есть лишь одна Россия, путинская, которая продемонстрировала известный прагматизм, сохранив дистанцию с лидерами сепаратистских областей Грузии.

Но в любом случае это будет очень трудным процессом. Поддерживая сепаратизм, в частности абхазский, русские сами способствовали тому, что их влияние на Кавказе сократилось. И тогда сюда пришли Соединенные Штаты.

- Вы по-прежнему требуете вывода российских войск из Грузии?

- Для России это серьезный вопрос, ибо потеря баз, расположенных близ Турции, создаст проблему в глазах националистов. Но у Москвы, которая располагает базами в Грузии и Армении, есть и законные интересы, связанные с безопасностью на южных рубежах, и мы готовы обсуждать эту тему, чтобы найти решение. Можно назначить новый срок для вывода баз, но он должен быть разумным.

- Какой будет ваша политика в отношении Панкисского ущелья, расположенного близ границы с Чечней, где, по словам русских и американцев, могли жить и проводить тренировки "элементы" организации "Аль-Каида"?

- Я думаю, что таких "элементов" там больше нет, поскольку после 11 сентября каналы финансирования были отсечены, и мы лучше контролируем нашу границу благодаря помощи американских военных. С другой стороны, я всегда считал, что оказание гуманитарной помощи чеченцам - это нормальное дело. Мы не питаем никакой враждебности к чеченцам, но Грузия должна быть страной, закрытой для террористов.

Перевод с французского: Инопресса.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях