Главная
 

Ъ: Виктор Янукович помолился и открестился

9 июня 2009, 07:02
0
8
Ъ: Виктор Янукович помолился и открестился
Фото: АР
Виктор Янукович разорвал отношения с Юлией Тимошенко

Ведущие политические силы Украины - Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко заявили о провале переговоров по созданию широкой коалиции, призванных изменить конституцию и досрочно лишить полномочий президента Ющенко, пишут журналисты Валерий Калныш и Сергей Строкань в сегодняшнем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко дали старт президентской гонке, объявив о намерении идти на выборы. Между тем в спор двух главных претендентов на президентское кресло может вмешаться третья сила. Лидер набирающего популярность "Фронта перемен" Арсений Яценюк объявил о подготовке к референдуму по вопросам государственного устройства страны, призванному не допустить новых попыток "конституционного сговора".

О том, что проект создания "большой коалиции" Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко похоронен, сообщил в воскресенье лидер парламентской оппозиции, глава Партии регионов Виктор Янукович. Местом для заявления, вызвавшего новое политическое потрясение в Киеве, господин Янукович избрал Киево-Печерскую лавру, куда он отправился на Троицу.

Помолившись в Трапезном храме, лидер Партии регионов сообщил перед телекамерами, что принял решение прекратить дальнейшие переговоры по поводу объединения с БЮТ.

Виктор Янукович напомнил, что с 2005 года именно он "неоднократно демонстрировал готовность к объединению" и в итоге переговоры с БЮТ "все же начались". Кроме того, он не стал отрицать, что именно Партия регионов инициировала внесение изменений в конституцию, предполагающих избрание президента в парламенте и увеличение срока полномочий.

Однако описание своего вклада в создание коалиции потребовалось Виктору Януковичу для того, чтобы обосновать отказ от переговорного процесса. "В ходе переговоров для меня стало очевидным, что даже при готовности всех участников к серьезным компромиссам, широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые быстро решить не удастся", - заявил он.

Лидер "регионалов" также поставил точку в вопросе о конституционных изменениях, сообщив, что лично он, в отличие от ряда соратников по партии, выступает против избрания главы государства в парламенте. "Сердце подсказывает мне - избрание президента всенародно, на прямых выборах - это единственно правильный выбор. Я его делаю. И пусть Господь нам помогает!" - воззвал к Всевышнему Виктор Янукович.

 "Сердце подсказывает мне - избрание президента всенародно, на прямых выборах - это единственно правильный выбор. Я его делаю. И пусть Господь нам помогает!" - воззвал к Всевышнему Виктор Янукович.

Напомним, что создание широкой коалиции предполагалось завершить на этой неделе, ради чего была продлена работа верховной рады. Переговоры Партии регионов и БЮТ шли почти год, но никогда эти две силы не были так близки к объединению. В сентябре прошлого года в распоряжении "Ъ" оказался проект коалиционного соглашения, в котором подчеркивалось, что участники будущей коалиции отказываются от решения вопросов политического устройства страны. Теперь же БЮТ и Партия регионов дошли до подготовки изменений в основной закон, которые президент Виктор Ющенко назвал попыткой конституционного переворота.

Помимо нормы об избрании президента в раде, изменения в конституции должны были привести к перераспределению полномочий между ветвями власти, превратив Украину из президентско-парламентской в парламентскую республику.

Такого удара Юлия Тимошенко не ожидала. Для того чтобы отреагировать на заявление Виктора Януковича, лидеру БЮТ потребовалось несколько часов. В воскресенье вечером в сетках вещания центральных украинских телеканалов произошли изменения - в них анонсировалось экстренное обращение премьер-министра к народу Украины.

Так же как и господин Янукович, госпожа Тимошенко рассказала, что она прилагала все усилия для объединения страны перед лицом экономического кризиса и последней надежной побороть его были переговоры с оппозицией. "К сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил в них точку", - трагично сообщила Юлия Тимошенко.

Впрочем, "новым шансом" для Украины Юлия Тимошенко считает свое участие в будущих президентских выборах. "Именно сейчас, чтобы доказать, что вы не зря стояли на майданах, площадях и улицах, я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу!" - пообещала глава украинского правительства.

 "Именно сейчас, чтобы доказать, что вы не зря стояли на майданах, площадях и улицах, я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу!" - пообещала Юлия Тимошенко.

Теперь, когда мосты между несостоявшимися партнерами по коалиции сожжены, Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу ничего не остается, кроме как возлагать вину за срыв переговоров друг на друга. Однако эти политические нюансы вряд ли будут восприняты их избирателями. Многие из сторонников БЮТ голосовали за Юлию Тимошенко, потому что были против "бандитов из Партии регионов" (именно так называла "регионалов" сама госпожа Тимошенко). Точно так же активные сторонники Партии регионов никогда не собирались поддерживать "неэффективную политику женщины с косой".

Разрыв отношений Юлии Тимошенко и Виктора Януковича сыграет на руку третьему украинскому политику, который будет бороться за кресло главы государства, - бывшему спикеру Арсению Яценюку. 22 мая господину Яценюку исполнилось 35 лет, что позволяет ему участвовать в президентских выборах.

Согласно опросам, разрыв между Арсением Яценюком и Юлией Тимошенко пока составляет около 5-6%, в то время как от Виктора Януковича бывший спикер отстает на 10-11%.

Тем не менее, по мнению наблюдателей в Киеве, на фоне недовольства избирателей действиями Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, у Арсения Яценюка появляется шанс сделать рывок вперед, используя тезис о том, что эпоха старых политиков, погрязших в закулисной борьбе, прошла. Комментируя провал переговоров о создании "большой коалиции", господин Яценюк заявил, что теперь "политическое небо прояснилось". "Со вторника мы начинаем процесс реализации принципов народовластия и волеизъявления через проведение референдума по всем вопросам, которые касаются государственного устройства. Люди будут определять, какой должна быть страна, а не два или три политика", - пообещал Арсений Яценюк.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкокоалицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях