Главная
 

Время новостей: Янукович отказал Тимошенко

9 июня 2009, 07:43
0
6
Время новостей: Янукович отказал Тимошенко
Фото: АР
Янукович и Тимошенко не договорились о широкой коалиции против Ющенко

Договориться о широкой коалиции "против Ющенко" не удалось, пишет в свежем номере российской газеты Время новостей журналистка Нина Гугушвили.

Тайные переговоры "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) с Партией регионов о создании широкой коалиции и изменении конституции потерпели фиаско. Виктор Янукович объявил, что его партия выходит из переговоров и не собирается объединяться.

В планы переговорщиков входило объединение четырех влиятельных политических сил Украины: БЮТ, Партии регионов, "Блока Литвина" и значительной части пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС). Учитывая, что в конце 2009 - начале 2010 года на Украине должны состояться президентские выборы, главной задачей новой коалиции являлось внесение изменений в конституцию страны, в частности в закон о президентских выборах.

По задумке идеологов объединения, выбирать нового президента должен был не народ, а всенародно избранный парламент. Таким образом, менялся конституционный строй Украины: из парламентско-президентской республики она превратилась бы в парламентскую. Зная о ведущихся Юлией Тимошенко переговорах, президент Виктор Ющенко ранее назвал подобные планы попыткой государственного переворота, за которым стоит Россия.

Однако коалиционному заговору не суждено было осуществиться: г-н Янукович предпочел непредсказуемому союзу с премьером Тимошенко возможность победить на президентских выборах в следующем году (пока у него самый высокий президентский рейтинг среди украинских политиков, но недостаточный для победы в первом туре). Именно поэтому лидер "регионалов" попытался извлечь максимальную выгоду из своего демарша. Неожиданно прервав переговоры, он выступил с политическим заявлением, более похожим на избирательную программу.

Отказ лидера Партии регионов от коалиции с "Блоком Юлии Тимошенко" и поддержку им всенародных выборов президента положительно оценивают почти две трети украинцев (63,7%), а отрицательно лишь 12,4%.

Выход из переговоров г-н Янукович обосновал нежеланием менять принцип всенародного избрания президента. "Избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну. Это будет президент, избранный народом, а не Верховной радой. Правда и прозрачность власти перед обществом откроют перед нами перспективу преодоления глубокого политического и экономического кризиса, последующего развития нашей страны и улучшения жизни ее граждан", - заявил он. Кроме того, г-н Янукович пообещал вновь заняться созданием коалиции, но уже после президентских выборов. При этом, по некоторым сведениям, г-н Янукович предложил ввести норму, согласно которой президентом Украины может избираться гражданин страны не моложе 50 лет, - а это было бы возрастным цензом для участия в выборах как самой Юлии Тимошенко, так и главного соперника двух этих политиков, экс-спикера Рады Арсения Яценюка. Сейчас возрастной ценз для избрания президента Украины составляет 35 лет.

После провала переговоров о широкой коалиции Юлия Тимошенко также попыталась исправить ситуацию в свою пользу. Она объявила, что будет участвовать в президентских выборах. "Я иду на президентские выборы и одержу победу... Я верю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как вы ее лелеяли в мечтах, - европейской и красивой", - заявила г-жа Тимошенко в эфире украинского телевидения, не забыв бросить камень в огород своего несостоявшегося соратника.

Она объявила, что в Верховной раде более полугода лежит без принятия антикризисная программа. "Она (программа. - Ред.) пылится, а также более 300 правительственных законопроектов, которые в большинстве своем - антикризисные. Их принятие, с одной стороны, заблокировано президентом Виктором Ющенко, а с другой - Януковичем и его фракцией", - заявила г-жа Тимошенко. "Без этих законов страна захлебывается в кризисе", - отметила премьер.

Несмотря на это, по данным опроса, проведенного Институтом Горшенина, отказ лидера Партии регионов от коалиции с "Блоком Юлии Тимошенко" и поддержку им всенародных выборов президента положительно оценивают почти две трети украинцев (63,7%), а отрицательно лишь 12,4%. Телефонный опрос проводился с 3 по 6 июня 2009 года во всех областных центрах Украины, в городах Киеве и Севастополе. Всего было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность исследования не превышает 2,8%.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях