Главная
 

Газета.Ru: Российские металлурги подарили "Газпром" Украине

Газета.Ru, 8 января 2004, 09:13
0
6

В первый рабочий день после Нового года подписано долгожданное соглашение о поставке украинских труб в Россию. Оно может оказаться последним, - пишет Арон Цыпин в статье "Российские металлурги подарили "Газпром" Украине", опубликованной 6 января в российском издании "Газета.Ru".

В понедельник (5 января, - Корреспондент.net) поздно вечером подписано соглашение между Россией и Украиной об объемах поставки труб с Украины на 2004 год.

Суть соглашения - не в поставках более дешевых украинских труб, а в ограничении. Импорт украинских труб в Россию в 2001-2003 годах был ограничен ежегодной квотой в 625 тыс. т, из которых 135 тыс. т - трубы для магистральных газопроводов диаметром 1420 мм (их единственный поставщик в СНГ - Харцызский трубный завод на Украине, один из акционеров которого - Альфа-банк). Остальные трубы "Газпром" получал из дальнего зарубежья в рамках расчетов за газ и так называемых связанных кредитов. В 2002 году с Украины было ввезено около 530 тыс. т труб, из которых около 65 тыс. т - диаметром 1420 мм.

По словам Константина Богданова, пресс-секретаря Министерства экономического развития и торговли, общий объем поставок в 2004 году составит 715 тыс. тонн, из которых 230 тыс. тонн - трубы большого диаметра, 4 тыс. 200 тонн - трубы из нержавеющей стали.

"Эта позиция была введена в соглашение, поскольку данные мониторинга показали, что поставки данного вида продукции могли нанести ущерб российским производителям", - сообщил Богданов.

Оставшийся объем поставок с Украины - трубы среднего и малого диаметра. Как сообщил Богданов, соглашение заключено до конца 2004 года и предполагает проведение дополнительных консультаций об объемах поставок в 2005 году.

Соглашение также предусматривает проведение дополнительных консультаций, если поставки с Украины будут проводиться по ценам ниже рыночных, и возможность принятия защитных мер.

Российские металлурги ранее неоднократно обвиняли своих украинских коллег в демпинге, т.е. продаже своей продукции по искусственно заниженным ценам.

Заключение соглашения тормозилось именно по этой причине, однако в конце года проблема была неожиданно решена: российские металлурги вступились за украинских коллег. Это неожиданное заступничество стало возможным только благодаря тому, что - согласно нашим источникам - "Газпром" обещал российским металлургам, представленным руководителями трех крупнейших компаний - Алексеем Мордашевым из "Северстали", Александром Седых из ОМК и Александром Абрамовым из "Евразхолдинга", отдать им большой заказ 2005 года под свою инвестиционную программу.

"По оценкам экспертов, подписанное сегодня соглашение полностью отвечает интересам российских производителей, способствует динамичному развитию российской трубной промышленности", - отметил пресс-секретарь МЭРТ.

Таким образом, как и отмечала "Газета.Ru", российские металлурги уступили украинским год 2004-й - но только для того, чтобы тщательнее подготовиться к 2005 году, когда "Газпром" приступает к реализации своих инвестиционных программ. За этот год вступит в действие ряд проектов российских металлургов по производству труб большого диаметра, отвечающих требованиям "Газпрома". Нынешние объемы производства и качество российских труб "Газпром" не устраивают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях