Главная
 

Die Presse: Киев между Востоком и Западом. Ожесточенная борьба вокруг курса

Die Press, 8 января 2004, 13:27
0
2

Оппозиция бьет тревогу: власти в Киеве все чаще ведут Украину по московскому фарватеру, - пишет журналист австрийского издания Die Presse Буркхард Бишоф в статье "Киев между Востоком и Западом. Ожесточенная борьба вокруг курса", опубликованной 8 января.

Пока украинский президент Леонид Кучма до середины января еще отдыхает в Баден-Бадене после операции на желудке, события в Киеве бьют ключом: министр экономики Валерий Хорошковский подал в отставку из-за расхождений во взглядах с министром финансов. Между президентской администрацией и министерством иностранных дел идет ожесточенная борьба вокруг того, кому принимать решения по внешнеполитическим вопросам.

У политических волнений имеется своя подоплека: дело - собственно говоря, с самого момента обретения страной независимости в 1991 году - крутится вокруг стратегического выбора Украины между Востоком и Западом. С одной стороны, речь идет об отношениях с могущественным соседом Россией, с другой - о выстраивании конкретных отношений Киева с ЕС, НАТО и США.

Этот вопрос глубоко расколол страну на ориентированную на Европу Западную Украину и пророссийски настроенную Центральную и Восточную Украину. Недавние опросы указывают, что примерно половина населения выступает за вступление ЕС, тогда как другая половина ратует за возможно более тесное сотрудничество с Россией. За вступление в НАТО во время опроса, проведенного в декабре, высказались 11%, 12% - за военный союз с Россией; однако 63% населения выступает за нейтралитет Украины.

Парадная фигура оппозиции, пользующийся популярностью бывший глава правительства Виктор Ющенко настойчиво предостерегает от курса нынешних власть предержащих, которые все чаще ведут Украину по московскому фарватеру. Это, как считают аналитики, тем опаснее, что в путинской России на декабрьских выборах в Думу неожиданно много голосов получили правые популисты, ультранационалисты и сторонники великодержавной России, что свидетельствует об отчетливом росте империалистических тенденций.

Во внутренней политике президента Кучмы, как и президента Владимира Путина в России, заметны автократические тенденции. Российские предприятия в последние годы взяли в свои руки ключевые отрасли украинской экономики. Российский посол в Киеве, бывший премьер Виктор Черномырдин ведет себя, на взгляд многих наблюдателей, как наместник.

Официально заявление министра экономики Хорошковского об отставке связывается со спором с министром финансов Николаем Азаровым. Министр экономики считается сторонником глубоких рыночных реформ и тесного сотрудничества с Западом; Азаров, как и премьер-министр Виктор Янукович, напротив, относится скорее к осторожным реформаторам, которые не хотят отказываться от государственного контроля над стратегически важными промышленными секторами и выступают за тесное сотрудничество с Россией.

В продолжительном конфликте между президентской администрацией и министерством иностранных дел речь, в конечном счете, идет об отношениях с Россией. Глава штаба Кучмы Виктор Медведчук, который однажды бесцеремонно назвал себя "главным лоббистом России в Украине", и глава внешнеполитического отдела президентской администрации Анатолий Орел ведут как открытую, так и закулисную борьбу с министром иностранных дел Константином Грищенко вокруг отношений в дипломатическом аппарате и в кадровых вопросах министерства.

Грищенко, который до того, как в сентябре возглавил министерство, был украинским послом в США, считается опытным дипломатом, которому удается так же хорошо договариваться с европейцами и американцами, как и с русскими. Постоянные вмешательства президентской администрации - из-за них осенью 2000 года погорел проевропейски настроенный министр иностранных дел Борис Тарасюк - похоже, полностью отравили отношения между Грищенко и достаточно грубо выступающим Орлом. При этом маниакальное стремление людей из президентской администрации к контролю заходит настолько далеко, что они, к примеру, хотят знать, что покупают за границей украинские дипломаты и их жены.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Kiew zwischen Ost und West Erbittertes Ringen um Kurs доступен на сайте Die Presse.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях