Главная
 

МН: С новым роком, с новым Счастьем

9 января 2004, 13:27
0
23

Украинское Счастье - это Канальские острова в маленькой Швейцарии, - пишет Игорь Найденов в статье "С новым роком, с новым Счастьем", опубликованной в российской газете "Московские новости".

Чудес не бывает. Бывают рождественские предложения. Такое, например: "Скупка волос - на 20 процентов дороже". Парикмахерская "Молодость", город Счастье.

Честно говоря, некоторое время я колебался между Счастьем и Веселеньким. Город и поселок почти на одном расстоянии от Луганска, Украина. Названия одинаково многообещающие. Куда повернуть?

В мгновение выбора в названии поселка мне померещилась опасность предновогодних (предроковых. - Укр.) гуляний с малоросскими шанежками и горилкой.

Счастье же сулило совсем иные, нетелесные наслаждения.

ГОРОД И ЕГО ЗНАКИ

Так вот, парикмахерская. Я вообще считаю, что объявления говорят о городе больше, чем краеведческий музей и повестка сессии горсовета, вместе взятые.

На въезде в Счастье юбилейный щит сообщает всем любителям парадоксов, что исполнилось 45 лет Луганской ГРЭС им. 60-летия ГОЭЛРО. На выезде из города им же Народная партия вкладчиков и социальной защиты предлагает юридическую помощь по вопросам возврата денег, помещенных в Сбербанк.

Напоминаю, с момента распада Союза времени прошло столько, что некоторые младенцы уже достигли половой зрелости. В отличие от вкладчиков.

Некая христианская церковь приглашает в ДК тех, кто нуждается в избавлении от проклятия. А тех, кому близка идея создания родовых поместий, приглашают в парк Щорса. Щорс, по-моему, тут особенно кстати.

Большие окна на первых этажах редко где занавешены. Они так близко и низко к тротуару, что, проходя мимо, видишь отражение прохожих в зеркалах прихожих. Что это: аппендикс социалистического общежития или копчик индивидуальной невинности?

Неизвестные карбонарии прилепили листовку. Список депутатов Верховной Рады от Луганской области, "проголосовавших за участие украинских солдат в грязной бойне американцев против Ирака". "Сделай вывод, товарищ" - призывает листовка.

Значит, все-таки аппендикс.

На обкомовской даче в начале 1990-х Алла Пугачева прожила три дня. Вид из окна ей закрывали тополя. Она попросила их "как-нибудь переместить". Деревья срубили. Вот все, о чем повествует Интернет, если послать в поиск эти семь букв: Счастье.

Между тем городскую летопись украшают истории куда более занимательные.

В те же времена Сан Саныч, хирург местной больницы, на своем дачном участке совершил преступление - построил дом в два этажа. А разрешено было по закону только одноэтажный. Пришлось ему свое жилище уполовинить.

Теперь Сан Саныч - главврач той больницы. А Алла Борисовна чем была, тем и осталась.

О наименовании города говорят всякое. По одной версии, Екатерина II даровала своему кратковременному фавориту Ковалинскому земли, прилегающие к Донцу. И он будто бы воскликнул: "О, счастье".

Согласно другой версии, здесь селились беглые крестьяне в надежде найти свободу.

КОНЬКИ И ИХ ГОРБУНКИ

А в 1956 году на окраине Счастья построили ТЭС. Время от времени ТЭС "пускает медведя" - из труб валит черный дым, особенно когда уголь польский.

В такие дни все 14 тысяч человек, живущих в городе, проклинают день, когда их занесло сюда. Но потом на станцию приходит российский уголь, и дышать становится легче.

Пруды-охладители снова наполняются купальщиками.

Рядом с электростанцией устроены три водоема для сброса воды. Энергетики утверждают, что она безопасна. Охотнее других в это верят те, кто не знаком с технологией. Поэтому купаются даже зимой, благо в первом пруду температура доходит до 40 градусов. Есть любители переныривать из пруда в пруд: начинают горячей водой, потом залезают в теплую и холодную. Их называют коньками-горбунками.

Для Юго-Восточной Украины это место исключительное. Если в других районах небольшая балка посреди степи - уже достопримечательность, а с родником на дне - так вовсе парк культуры, то для счастьенцев, где и леса много, и воды - просто овраг.

Тут только озер с десяток. Чистое, Мертвое. Водохранилище, речки Айдар и Донец. Рыбье царство. И вся вода завязана в каскад каналом. В горисполкоме называют это биопиршество скучно - маленькая Швейцария. В народе весело - Канальские острова.

Вообще судьба, кажется, благоволит счастьенцам. В Афганистане погиб один.

- А в Чечне? - спрашиваю школьного историка.

- Это ваша война, - отвечает, перейдя на украинский.

Виктор Ткаченко, директор лицея, на мову не переходит. Он политкорректен, потому что таким, в его представлении, должен быть настоящий социал-демократ.

Его сын - секретарь горкома СДПУ(о), а он сам - зам при сыне.

Сообща рекрутировали в партию чуть ли не четверть всего населения.

- А что такое, по-вашему, социал-демократия?

- Построить дом, посадить дерево, ну, вы знаете.

- Это не о счастье?

- Нет, счастье - это когда у нас будет социализм по германской модели.

- Так у них там вроде капитализм.

- Это им только кажется.

Кажется, Юрий Коломиец встретил меня с топором. Ходил по грибы. Вешенки в декабре ледяные - когда и подрубить приходится. Пенсионер Коломиец готовит из них отбивные в кляре.

Говорит, что счастье - это когда можно не зависеть от денег. В луганском супермаркете небольшая упаковка вешенок стоит 6 гривен (примерно 40 руб.)

Утверждает, что Счастье - рай для пенсионеров. Окунь и сазан, синюшки и зеленушки.

- У вас в России синюшки не такие, а зеленушек вообще нет.

- Какие это не такие?

- Не такие синие.

Я усмотрел в этом проявление шовинизма.

В свое время Юрий Коломиец служил в Западной Украине. Там бендеровцы чуть не убили его, москаля луганского. А если бы убили, не сочинил бы стихи для городского гимна.

В Счастье все поголовно поэты. Куда ни придешь, каждый норовит что-нибудь прочитать тебе из последнего. Или спеть из раннего.

Тусовка реперов в конуре под названием "Макинтош".

Сочинили свой гимн.

Город Счастье - место наше,

И на всех его не хватит.

Город Счастье в гневе страшен,

Пусть чужой отсюда катит.

Приспущенные джинсы, вязаные шапочки - все, как на MTV. Один сообщает: счастье - это когда люди говорят в лицо все, что они друг о друге думают.

- И что вы думаете обо мне?

- Катить вам надо отсюда, - советует юный музыкант.

Музыкантов в Счастье готовит Школа искусств. Руководит ею Игорь Януш.

Я застаю его в момент счастливой кульминации: ему привезли лес для ремонта пола в хореографическом классе. Вообще-то Игорь Евгеньевич профессиональный саксофонист. Но если разобраться, то еще и жнец, и швец.

Жалуется на бедность. Дает понять, что бытие определяет все его сознание целиком.

- Счастье - это когда мне дают пять тысяч полновесных советских рублей, как раньше бывало, но в теперешнем эквиваленте. И я такие клавишные покупаю...

А еще в "музыкалке" проблема с баяном - преподавателя нет.

ОЛИГАРХ И ЕГО ИНСТРУМЕНТЫ

В кафе "Меридиан" играет баян. За столиком двое: полковник из военно-учетного стола и майор из милиции.

Сергей Шкарупин заканчивает: "Ты ж мине пидманула".

Вроде ничего особенного: тапер и его клиенты. На самом деле "Меридиан" - собственность Шкарупина. А сам он местный олигарх.

Начиналось все у Шкарупина по Жванецкому - с консерватории. Сначала обучение по классу баяна, потом преподавание. Кризис. Поездки в Югославию челноком. Первые доллары сделал на мухобойках и пуговицах. Затем перешел на спички и туалетную бумагу. Ничего смешного, между прочим. Шкарупин спички вагонами перепродает, а в цехе, где не то разматывают, не то сматывают (я не совсем понял) туалетную бумагу, на него работает четыре десятка человек.

- Зачем вы для них играли?

- Для прикола.

Для прикола Шкарупин еще много чего делает. Например, занимается благотворительностью. Недавно купил школам 300 коробок конфет на День учителя. Кофе для своих бесплатно наливает.

Тут свои какие-то сфотографировали для газеты два куста перед его кафе. А потом сделали подпись: на бюджетные деньги в городе ведутся интенсивные озеленительные работы.

Пустяк, а олигарху обидно.

По вечерам фонари только у него перед входом горят. Выключит - тьма опускается на город энергетиков.

Предлагали Шкарупину как-то купить дом пана Ковалинского. Не согласился, почувствовал подвох. Купишь - скажут: совсем забронзовел.

- Счастье - это когда все в меру. Люди, работающие на ТЭС, счастливее меня, - говорит он, заводя, наверное, единственный в городе "мерседес". - А заработать не способен только мертвый.

Прав олигарх. Куда идти в городе с названием Счастье? Не в ЗАГС ведь в самом деле. На кладбище.

Трубы, "выпускающие медведя", стоят вперемежку с соснами, занятыми - есть надежда - фотосинтезом. Над кладбищенским входом надпись: "Вечная память соотечественникам". Похоже на привет участникам. Мест для участников еще много, пустошь тянется до самой ТЭС.

Каждый четвертый житель Счастья - пенсионер. Старики переезжают сюда из Луганска. Там продают квартиру, здесь покупают, на разницу доживают.

ДЕПУТАТ И ЕГО ЗАТЕИ

- Вау! - Так Иван Иванович Титовский, депутат счастьенского горсовета, отреагировал на мое предложение поболтать.

Впрочем, кто ответил бы по-другому в 23 года?

Ваня Титовский - личность замечательная. До армии был отъявленным хулиганом. Служил в ВВ, обычной вохрой. Потом работал диджеем на дискотеках. Массовиком-затейником, как он говорит.

Затей у него и вправду много.

В сквере в центре Счастья всегда собирается местная молодежь: пива попить. Ваня предложил устраивать тут дискотеки, благо в ДК есть радиорубка. А колонки можно выносить на улицу. Провести удалось только два вечера. Худрук ДК заставлял писать для каждой дискотеки сценарий. Вдобавок жители стали жаловаться на децибелы.

Потом Ваня хотел ехать на Север заработать. Но передумал и стал ходить на заседания городской молодежной организации и в церковь.

Затем увлекся Луизой Хей и древними китайцами.

Прочитав, подумал: а почему бы не избраться в горсовет. И избрался.

У него были три конкурента. Бабулька, дедулька. И замначальника цеха с ТЭС.

Замначальника и Ваня ходили по квартирам и агитировали каждый за себя. У Ивана Ивановича вышло лучше.

Его саморекламная речь на ТВ была короткой. Он наплел что-то про волонтеров (да-да, бабушка, тимуровцы), которые будут помогать старикам по хозяйству в свободное от рэпа время.

- Ты сам-то в это веришь?

- Верю не верю. А делать надо. С Божьей помощью.

На депутатство его благословил о. Василий.

Если по-Ваниному, то счастье - это когда ты свободен от суждений посторонних тебе людей.

Между прочим, депутат Титовский намеревается стать президентом Украины.

* * *

К юбилею Счастья один местный краевед написал в газету заметку.

"Ковалинские лишь изредка наведовались в свое счастьенское имение.

Центром торговли являлась монопольная лавка купца Приходько.

По вечерам молодежь собиралась в "центре" у единственного керосинового фонаря и распевала под балалайку задушевные народные песни".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях