Главная
 

Вести.Ru: Азов. Рыба и рыбаки уходят в Украину

Вести.ru, 11 января 2004, 13:55
0
10

Россия теряет большие деньги - с конца декабря ни один сейнер не вышел в Азовское море от российских берегов, пишет Кирилл Шулепов, Вести.Ru.

Недавно Москва и Киев урегулировали вопросы по статусу Азова, но из-за нерасторопности российских чиновников воспользоваться общим богатством пока может только Украина.

В разгар зимнего лова промысловые суда рыбколхозов Азовского и Черного морей пришвартованы у причалов. Второй год подряд квоты на лов рыбы с 1 января не утверждены, и десятки сейнеров не могут выйти в море. По словам рыбаков, каждые сутки промысловый флот мог бы вылавливать тюльки, хамсы и пеленгаса примерно на один миллион долларов. 30% от этой суммы поступало бы в бюджет в виде налогов.

Рыбаки в порту Кавказ, перебирая засыпанный снегом невод, с тревогой смотрят на облака. Вадим Чебуров ловит рыбу в Азовском море 26 лет и знает по опыту: теплая погода в январе быстро сменяется морозами и ветрами. Тогда хорошего улова не жди. "Сейчас только выходи и лови. А потом норд-осты задуют, и куда я пойду?" - вопрошает Чебуров.

От причалов российских рыбаков до украинских в Керченском проливе всего три километра. В ясную погоду видно, как сейнеры соседей снова и снова уходят на промысел. Рыбные запасы в море одни на всех. Тот, кто бросил сеть первым, ловит лучшую рыбу. "Сегодня всему промысловому флоту Азово-Черноморского бассейна надо бросать спасательный круг: в одно и то же время рыбаки Украины ловят, наши моряки стоят", - говорит председатель ассоциации "Рыбак Приазовья" Александр Корниенко.

Вместе с рыбой из-за нерасторопности чиновников на Украину уходят российские рыбаки. За простой им платят всего 600 рублей в месяц, а на украинских сейнерах хорошему специалисту найти работу несложно.

Рыбцех колхоза имени Хвалюна почти остановлен, как и многие другие на побережье. Холодильники пусты, все запасы рыбы уже переработаны. Из 200 человек 180 отправлены в вынужденные отпуска. Работа появится только, когда первые сейнеры вернутся с уловом. Но пока у российского берега рыбу ловят только чайки.

Мы обратились за разъяснениями в Госкомрыболовство, и выяснилось, что российские рыбаки не смогут выйти в море еще как минимум неделю, зато в следующем году такой проблемы уже не будет, поскольку теперь квоты будут распределять сразу на 5 лет вперед.

По словам исполняющего обязанности председателя Госкомрыболовства РФ Владимира Буркова, лов может начаться около 15-16 января, когда оригиналы договоров с рыбаками будут доставлены на суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях