Главная
 

НГ: Газовый оптимизм Юлии Тимошенко

11 июня 2009, 05:28
0
4
НГ: Газовый оптимизм Юлии Тимошенко
Фото: tsn.ua
Газовые проблемы вновь стали предметом дискуссии Президента и премьера

В Европе перестали понимать происходящее в Украине, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера в Украину прибыли эксперты Евросоюза, которые изучат положение в газовом секторе. Через неделю, накануне саммита ЕС, они доложат свои выводы на встрече специальной координационной группы. От нее зависит, захочет ли ЕС финансировать закупку газа для украинских хранилищ и работы по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Приезд экспертов обусловлен тем, что в Европе перестали понимать происходящее в Украине: Президент заявляет об угрозе банкротства национальной компании Нафтогаз, а премьер уверяет, что финансовое положение компании стабильно. Говоря о цели визита, пресс-секретарь компании Нафтогаз Украины Валентин Землянский заметил: "Будет рассматриваться весь комплекс вопросов".

Приезд экспертов обусловлен тем, что в Европе перестали понимать происходящее в Украине: Президент заявляет об угрозе банкротства национальной компании Нафтогаз, а премьер уверяет, что финансовое положение компании стабильно

Конкретные детали визита, по его словам, станут известны только сегодня, да и то – в общих чертах. Сотрудники компании категорически отказываются комментировать финансовое положение Нафтогаза, как и взаимоисключающие заявления на сей счет Президента и премьер-министра страны.

Виктор Ющенко во вторник сообщил, что дал правительству один-два месяца на реформирование энергетического рынка и оздоровление финансового состояния Нафтогаза Украины. Он подтвердил, что майские поставки газа были на прошлой неделе оплачены только за счет решения об эмиссии гривны на сумму, составляющую почти полмиллиарда долларов. "Других денег не было", – подтвердил Президент. По его словам, в этом году доходы компании значительно меньше расходов по двум причинам: из-за постоянно увеличивающейся внутренней задолженности потребителей перед Нафтогазом; а также из-за вымывания средств национальной компании для пополнения госбюджета. "Не была бы такой ужасной эта ситуация, если бы Нафтогаз не был втянут в манипуляции по так называемому выполнению бюджета. С начала года из баланса компании забрали 17 миллиардов гривен (около 2 млрд. долл.) бюджетных платежей… Очевидно, это игра последними козырями", – пояснил Президент.

Не была бы такой ужасной эта ситуация, если бы Нафтогаз не был втянут в манипуляции по так называемому выполнению бюджета. С начала года из баланса компании забрали 17 миллиардов гривен (около 2 млрд. долл.) бюджетных платежей… Очевидно, это игра последними козырями - Ющенко

Ющенко добавил, что правительство обязано немедленно начать реформы в газовом секторе, иначе Нафтогаз будет объявлен банкротом. Он утверждает, что ЕС тоже требует от Украины навести порядок в газовом секторе. Глава государства намекнул, что именно с этим связаны последние заявления представителей Евросоюза об отсутствии возможностей для кредитования покупки Украиной газа для заполнения хранилищ.

Юлия Тимошенко в тот же день прокомментировала слова Ющенко, расценив их как "очередную истерику, не имеющую под собой никаких оснований" и как "искусственное нагнетание ситуации, которое дестабилизирует страну, расшатывает финансовое состояние страны, экономику…". Премьер-министр утверждает: "Я взяла в свои руки всю политику по природному газу в Украине. Мы вытащили всю систему поставок газа из глубокой ямы коррупции, вытянули из банкротства, из колоссального хаоса и грабежей… Будет закачан газ, за закачанный газ будет заплачено, и Украина первый год проживет без каких-либо газовых стрессов".

Я взяла в свои руки всю политику по природному газу в Украине. Мы вытащили всю систему поставок газа из глубокой ямы коррупции, вытянули из банкротства, из колоссального хаоса и грабежей… Будет закачан газ, за закачанный газ будет заплачено, и Украина первый год проживет без каких-либо газовых стрессов - Тимошенко

Вчера, накануне сегодняшнего отчета в Верховной Раде следственной комиссии, изучавшей финансовое положение Нафтогаза, Тимошенко опровергла слова Ющенко об эмиссионном покрытии расходов на закупку газа в мае: "Ни о каких эмиссионных средствах речь не идет. Были привлечены кредитные ресурсы Нафтогаза, которые будут возвращены сразу после того, как газ из газовых хранилищ будет продан потребителям. Это нормальная мировая практика, ничего экстраординарного в этом нет".

Кто из украинских лидеров прав – пытаются разобраться эксперты ЕС. Более убедительной выглядит позиция Президента, тем более что она совпадает с многочисленными заявлениями российского руководства и представителей Газпрома. Высокопоставленный украинский чиновник, работающий в сфере ТЭКа, подтвердил НГ: "Денег действительно нет. За текущие поставки Нафтогаз еще может рассчитываться, но для покупки газа в хранилища – нет ни копейки". По его словам, проведенная по распоряжению Виктора Ющенко эмиссия гривны понадобилась, чтобы заплатить за газ, не потребленный, а закачанный в мае в хранилища. "Это была экстренная мера, но долго мы так не протянем. Для обеспечения бесперебойного транзита газа зимой в Европу в хранилищах должно быть не менее 30 миллиардов кубометров газа. У нас сейчас чуть больше половины этого объема. Если станем печатать деньги – какой будет инфляция к концу года?!"

Кто из украинских лидеров прав – пытаются разобраться эксперты ЕС. Более убедительной выглядит позиция Президента, тем более что она совпадает с многочисленными заявлениями российского руководства и представителей Газпрома

Чиновник подтвердил высказанное ранее российскими лидерами мнение о том, что Украине не обойтись без внешнего кредитования закупок: "Россия отказалась брать на себя финансовые риски, предложив разделить ответственность с ЕС. Многое зависит от выводов экспертов". Он уточнил, что в приехавшей в Украину делегации не только специалисты по вопросам энергетики, но и макроэкономисты, и представители департамента иностранных дел. Это объясняется намерением ЕС рассмотреть вопрос о платежеспособности Украины как потенциального заемщика. Опасения европейцев вызывает 30-процентное сокращение в Украине объемов промышленного производства, а также обнародованные на днях данные Счетной палаты о более чем 21-процентном спаде в первом квартале года ВВП Украины по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особое внимание представителей ЕС привлекло заявление Счетной палаты о реанимации в Украине практики взаимозачетов, в которую вовлечена и компания Нафтогаз: это создает дополнительные риски с точки зрения предоставления кредита. И украинские, и западные эксперты считают эту тенденцию угрожающей.

Говоря о причинах оптимистического настроя Юлии Тимошенко, украинские чиновники и политологи предполагают, что премьер возлагает надежды на кредит Международного валютного фонда. Сама Тимошенко вчера на заседании правительства подтвердила, что МВФ готов увеличить финансирование Украины: "МВФ пересмотрел оценку ситуации в Украине и прогнозирует, что возрождение экономики начнется во второй половине 2009 года… В июне-июле планируется предоставление 3,2 миллиарда долларов (кредитных средств МВФ. – НГ) и еще 3,8 миллиарда долларов – в ноябре".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях