Главная
 

Вести.Ru: Колядки в стиле диско

Вести.ru, 12 января 2004, 12:30
0
39

В Украине старинные обрядовые песни зазвучали в современном исполнении, - рассказывает Евгений Попов в репортаже "Колядки в стиле диско", опубликованном 12 января на сайте информационной программы "Вести" телеканала "Россия". Евгений Попов

Старинные обрядовые песни зазвучали в современном исполнении. Сельский священник в Львовской области записал альбом рождественских колядок в стиле диско. По мнению священнослужителя, новая аранжировка вернет актуальность забытым народным напевам.

В Королевских Конюшках теперь после службы в храме колядки поют, вернее, подпевают настоятелю. Слова народные, музыка современная, диско-аранжировки записаны в Львовской студии.

Альбом священника Михаила Химяка "Колядуй, Украина" теперь не только в селе, но и во всей области нарасхват: "Мы все покупаем нашего отца кассеты. На святой вечер включали, слушали".

25 лет назад в музыкальном училище отцу Михаилу пророчили карьеру оперного певца, но вместо театра он поступил в Московскую духовную семинарию. Впрочем, музыкой заниматься не прекратил. Больше всего колядки любит.

"Проблем нет. Хочешь - спою диско. В колядки превращу любую песню. Люблю я это", - объясняет отец Михаил.

О том, чтобы выпустить диск, священник давно мечтал. Колядок сотни знает. Смысл, рассказывает, у всех один: пожелание здоровья, богатого урожая, благополучия. А вот как их исполнять - это уже дело каждого.

"Я решил выпустить диск, который бы пришелся ко времени. Идешь по Львову, идешь по Киеву - все музыку слушают, пританцовывают. И я подумал, что в ритме колядок надо что-то изменить, чтобы ритм нашей жизни проявился. Вот в диско он и проявился", - рассказывает священник.

Петь по-новому колядки отец Михаил теперь учит и сельский церковный хор, которым по совместительству руководит. Хористы все молодые, поэтому новшество принимают с энтузиазмом.

На альбоме - 12 "дискоколядок", все старинные, украинские народные: "В поле, поле", "Небо и земля", "Добрый вечер тебе, старый год прошел". На обложке надпись "Часть первая".

Вторую священник планирует издать к следующему Новому году, и ритмы обещает еще более современные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях