Главная
 

Язык Киева доведет до Москвы

16 ноября 2000, 10:00
0
4

В 2001 г. Россия и Украина, очевидно, вступят без межгосударственных соглашений о поставках газа. Хотя правительственные комиссии двух стран так и не согласовали условия поставок и механизм расчетов, украинский премьер Виктор Ющенко не намерен отменять визит в Москву. В российской столице его ничего хорошего не ждет.

"Никаких изменений в планах Ющенко пока нет, - сообщили вчера "Ведомостям" в его пресс-службе. - Утром 17 ноября он вылетает в Москву для однодневных переговоров с Михаилом Касьяновым".

Сомнения в необходимости диалогов глав правительств появились в столичных коридорах власти в связи с тупиком на переговорах экспертов. В развитие октябрьских договоренностей, которых Владимир Путин и Леонид Кучма достигли в Сочи, российские чиновники еще раз предложили украинским коллегам проект межгосударственного договора. Он предусматривает обязательства соседей не прибегать ни при каких условиях к откачке газа, идущего транзитом в Европу. Однако Киев не устраивает такое прокрустово ложе.

"В то время как мы просим госгарантий от несанкционированного отбора, украинцы предлагают нам подписать соглашение о закупках и транзите российского газа", - сказал российский участник переговоров. По его словам, представитель "Нафтогаза Украины" выразил желание закрепить контрактом покупку любого количества российского топлива по ценам ниже мировых.

Смысл комбинации, которую задумали соседи, видимо, таков. Годовая потребность Украины в газе - 78 млрд куб. м, на 18 млрд куб. м она закрывается собственной добычей. По соглашению с Туркменией Киев намерен прокачать в 2001 г. через Россию 30 млрд куб. м, а еще 30 млрд куб. м получить от "Газпрома" в счет транзита газа в Европу. Однако Украина, в чем убеждены в Белом доме, не сможет обеспечить регулярную оплату туркменского газа по цене $42 за 1000 куб. м и выложить еще $30 - 35 за его транзит по территории Узбекистана, Казахстана и России. В пример приводят прежние срывы платежей Туркмении, хроническую задолженность перед Россией и едва отшумевший скандал с компанией "Итера". Компания поставила в этом году Украине 4,3 млрд куб. м и получила $61,5 млн задолженности украинских теплостанций. Лишь вчера Ющенко и глава"Итеры" Игорь Макаров урегулировали конфликт.

Но все финансовые проблемы Украины отпали бы, согласись Россия экспортировать в 2001 г. газ на Украину сверх 30 млрд куб. м в счет транзита и по цене даже $70 - 75 за 1000 куб. м. Перепродавая российский газ в Европу по мировым ценам - $102 - 103 за куб. м, Украина получит необходимые средства для расчетов с Туркменией.

"Такая схема противоречит духу и содержанию диалога президентов в Сочи", - сказал "Ведомостям" правительственный чиновник. Еще определеннее выразился Виктор Христенко: "Газовый баланс Украины закрывается либо поставками туркменского газа, либо российского. Но никак не и того и другого". Эксперт российской делегации сказал "Ведомостям", что в проект государственного договора с Украиной внесен пункт, категорически запрещающий Украине реэкспорт газа. Собственная добыча плюс оплата "Газпромом" "натурой" транзита и, возможно, туркменские поставки должны в сумме закрывать потребность Украины на 78 млрд куб. м.

"Все, чего добилась Украина своей игрой в газовую независимость от России и альтернативные поставки, - это взвинтила для себя и нас цену туркменского экспорта, - сказал российский чиновник "Ведомостям". - Причем без всякой надежды на оплату".

Очевидно, что Ющенко не может ни принять, ни отказаться от российских предложений. Принять - значит согласиться на жесткие условия контроля. Христенко уже заявил, что на несанкционированный отбор газа Россия ответит обращением в суды и апелляцией к международным организациям, включая Европейскую энергетическую хартию.

Однако, откажись Ющенко от требований Москвы, лучше правительству не будет.  

Политические противники Ющенко на Украине тут же начнут атаку и потребуют отставки кабинета за срыв межгосударственных соглашений с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях