Главная
 

НГ: В Украине клонируют "светлый образ Ющенко"

13 января 2004, 08:10
0
8

Зять президента Кучмы начал новую политическую игру, - пишут Татьяна Ивженко и Илона Заец в статье "На Украине клонируют "светлый образ Ющенко", опубликованной 13 января в российской "Независимой газете".

Вчера президент Леонид Кучма начал масштабные кадровые ротации в украинском правительстве. Он освободил от обязанностей министра промышленной политики Анатолия Мялицу и назначил на эту должность Александра Неустроева, ранее занимавшего пост директора департамента Нацбанка Украины. Кроме того, с должности первого замминистра промполитики Кучма уволил Василия Моцного, назначив его замминистра Кабинета министров. Тем же указом главы государства в отставку был отправлен министр аграрной политики Сергей Рыжук, который теперь назначен губернатором Житомирской области вместо уволенного вчера Николая Рудченко. А на пост министра аграрной политики назначен депутат Верховной Рады от Аграрной партии Виктор Слаута. Вчера же был уволен с должности первый замглавы Государственной налоговой администрации Украины (ГНА) Алексей Шитря.

Украинские аналитики отмечают одну важную особенность перечисленных перестановок: как и ранее руководителями ключевых постов в правительстве назначены не яркие политические фигуры, а политики, обычно играющие роли "второго плана". При этом большинство из новых назначенцев, по словам тех же аналитиков, так или иначе связаны с окружением президентского зятя Виктора Пинчука. Поэтому один из собеседников "НГ" в Киеве допустил, что произошедшие вчера кадровые ротации, возможно, призваны усилить влияние "группы Пинчука" и одновременно замаскировать наиболее значимую из случившихся в последнее время отставок.

Как известно, еще в начале января заявил о намерении уйти с занимаемого поста министр экономики и по вопросам евроинтеграции Украины Валерий Хорошковский. Вчера президент утвердил эту отставку и назначил новым министром Николая Деркача, ранее работавшего украинским послом в Литве. И эта отставка, по мнению украинских политологов, может внести существенные коррективы в расклад политических сил накануне запланированных на осень текущего года президентских выборов на Украине.

35-летний "молодой реформатор" Хорошковский мотивировал свое решение несогласием с одновекторной пророссийской политикой, которую якобы намерено в дальнейшем проводить украинское правительство. Хорошковский известен как политик с прозападными взглядами. В последнее время возглавляемое им министерство последовательно выступало с открытой критикой проекта интеграции Украины с Россией в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Он также обвинил руководство Кабмина в "блокировании деятельности Министерства экономики, что сделало невозможным выполнение им собственных функций и осуществление политики, направленной на свободное развитие рынков и повышение конкурентоспособности отечественной экономики".

Но многие украинские политики считают, что на самом деле отставка министра экономики связана с предвыборными планами окружения Леонида Кучмы по нейтрализации наиболее популярного на сегодня кандидата Виктора Ющенко. Так, лидер украинской партии "Яблоко" Михаил Бродский утверждает: "Ни для кого не секрет, что экс-"евроинтегратор" Хорошковский - один из партнеров по бизнесу президентского зятя Виктора Пинчука... Добровольная отставка Валерия Хорошковского с должности министра экономики - это очередной удачный ход "семьи".

По мнению оппозиционных политиков, Пинчук, инициировав отставку Хорошковского под оппозиционными лозунгами, намерен в дальнейшем продвигать "клонированный с Ющенко" образ молодого, энергичного и ориентированного на сотрудничество с Западом кандидата на пост президента, противопоставляя его основному оппозиционеру. Целью является дробление электората Ющенко.

Это мнение заслуживает внимания потому, что до сих пор неизвестен не только единый кандидат, которому предстоит бороться с оппозицией от имени нынешней украинской власти, но даже окончательный сценарий запланированных на осень 2004 года выборов президента.

Как известно, за несколько дней до Нового года Конституционный суд Украины подтвердил право действующего президента снова участвовать в выборах. В то же время пропрезидентское парламентское большинство проголосовало за проект конституционной реформы, согласно которому в этом году президент Украины будет избираться не на полный срок - 5 лет, а только на полтора года. Следующего главу государства планируется избирать в парламенте в 2007 году - сразу после выборов Верховной Рады. И если этот проект, как ожидается, будет утвержден конституционным большинством парламента до конца зимы, то Кучма может принять участие в выборах-2004, отложив на некоторое время вопрос о поиске преемника.

Однако для победы ему необходимо подстраховаться, максимально ослабив оппозицию и усилив влияние наиболее приближенных людей, в том числе - из окружения Виктора Пинчука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях